大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
料亭 淀川邸で娘、2組の娘夫婦が私の古希の祝宴をしてくれました。深尾シエフが目の前で焼き上げる鉄板焼き、庭園を眺めながら舌鼓しました。<br /> 会食後大阪都心にあるとは思えないほどの清寂。7,000坪の敷地に広がる日本庭園を散策してきました。 <br /> 淀川邸は明治42年頃、当時関西財界の雄であった藤田伝三郎が、淀川畔の綱島一帯を埋め立て、豪邸「綱島御殿」を築造。しかし本邸、西邸、東邸と豪壮を誇った邸宅は、そのほとんどが第二次大戦中に焼失。唯一、東邸だけが戦火に逃れました。これが「淀川邸」の前進となります。7,000坪の広大な築山式回遊庭園には、小豆島や生駒山などから集められた自然の奇石、珍石を庭園に使用。また、古き情緒のある灯篭、石仏、塔なども日本各地から集め、造園されたものです。<br /> 淀川邸の周囲に広がるのは、明治経済界の雄、藤田男爵が贅を尽くして作り上げた築山式の回遊庭園。春は桜、夏はホタル、秋は紅葉、冬は山茶花・・・と四季折々の自然美を楽しむことができます。

料亭 淀川邸で古希の祝宴:日本庭園?

2007/01/07 - 2007/01/07

satoshi.s

satoshi.sさん

大伽藍礎石(平安時代作)
     東大寺東塔のものか、西塔のものか記録がなく、不明だが、日本最古の礎石のひとつである。