2012/04/15 - 2012/04/15
ざっちさん
春といえば桜。桜といえば大阪ではいっぱいあると思いますが、私の中では大阪造幣局の桜の道。
さっそく時期を予測して、大阪に行くならと憧れの帝国ホテルでランチをすることに。
まさに ”花より団子” です。
2月25日に電話で帝国ホテル大阪 ジャスミンガーデンに電話して、大人はランチコース7800円が2800円の特別割引で予約しました。職場の福利厚生制度を利用して格安のお昼を満喫。
予約の電話で思ったのは、さすが帝国ホテルということです。
代表からレストランに回してもらったのですが、4回くらい鳴り、途中で「今、おつなぎしております」と合いの手。ジャスミンガーデンでは「4月のその時期は桜の時期ですので、2部制となっております。窓際のお席は埋まっておりますので、2列目でよろしいでしょうか?」と丁寧に案内してくれました。予約の時から期待が高まりますね。
ところが、4月には入りニュースで「2012年の大阪造幣局の桜の通り抜けは4月17日火曜日から1週間です」と!
えーー!予測がはずれました(@_@;)
でも帝国ホテルの予約があるので、すぐ近くの毛馬桜ノ宮公園では波をすることにしました。散り始めたさくら道を歩き、しばしの春の日和を楽しみました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
帝国ホテル大阪はJR桜ノ宮駅から徒歩10分ほど歩きます。ですので子連れとしては極力歩きたくありません。
今回はホテルまで大阪駅のバス乗り場シャトルバスにのります。
ウェスティンやANA、リーガロイヤルなどのホテル行きのバスも出ています。
帝国ホテル大阪のシャトルバスは桜の花びらが窓に貼ってあります。桜のシーズン限定のスイーツの案内など載ってます。 -
帝国ホテルのバス乗り場をスルーして、OAP(大阪ビジネスパーク)に向かって、川沿いの桜の道を目指します。
OAPの入り口では野菜の直販をしています。 -
川沿いの道では「島根県」ゆるきゃらが県観光アピールをしていました。
出雲大社のモチーフですね。 -
しまねくんと帝国ホテル。
そのすぐそばにクルーズ船が停まってました。
しだれ桜
毛馬桜ノ宮公園は正確には反対岸なのでしょうか?
レガッタボートのレースをしています。 -
プレミアムクルーズは25分で大人1500円で、高いです。
10分間隔で出ているらしいので、並んでいる人は少ないです。大川には何艘も船が出てました -
一つ目の橋の上から大阪城が見えます!
本当は造幣局を通り過ぎて大阪城にいきたかったのですが、
帝国ホテルの中華予約が11:30からだったので、行く時間がありません。たぶん10分くらいで行けそうなのに・・・ -
同じく橋の上からの風景です。上空にはANAの飛行機が通り過ぎていきます。
同じく橋の上から帝国ホテルとOAPのビル群を観ます。
川沿いの桜が高層ビルに映えていますね。 -
レガッタボードが競争してます。
大阪城にはいく時間がありませんが、造幣局の通り抜けは行けませんが、門の前まで行きます。
告示に「4月17日から」と書いてます。
柵から中をのぞくと、すばらしい華やかな桜です。2012年大阪造幣局の桜は門の外から眺めただけで終わりました。が、4月15日日曜日現在充分満開できれいでしたよ。
今週の土日に開けてほしかったなあ・・・ -
ムスカリの紫がきれい。写真でよく見るとスズランのように鈴の形の集合体です。
ミニチューリップがきれい
橋から同じ川沿いの道を戻る途中、こんな美術作品が。
「きっしょー!」
(関西弁で気持ち悪い、という意味です。関西弁というよりはこどもたちが学校で学んでくる言語の一つです。)
どうやって作るんだろうね、と子供たちと議論。 -
帝国ホテル大阪は有楽町の帝国より川沿いにあって窓が大きいせいもあり、カジュアル感があり、明るいです。
そうはいってもさすが帝国、ドアマンの言葉遣いやしぐさもきまっています。
そしてロビーにいる客層も、日曜日ということで結構式参列者やおしゃれをした夫婦、などレベルが高そう。 -
22〜24階のレストラン階はロビーの奥にあります。エレベーターの中の花は生花です。やはり、普通のホテルとはこんなところもちがいます。
23階のジャスミンガーデン。
今日は桜シーズンのため、2部制で11:30からのスタート時間1部に予約しました。
11時半ちょうどでもう予約客でいっぱいです。 -
2月末の予約の電話では、窓際から2列目とのことでしたが、「3番」テーブルに案内されました。なんと、個室!
一応その旨を伝えましたが、「2列目ですと、23階と高層ですので桜はまえませんが・・」と言われ、子連れでうるさいから個室にしてくださったのかな?と好意的に解釈して、そのまま個室に。
個室から窓を観ます。 -
部屋の壁はすべて赤です。入り口のドアを閉めるとかなり音が遮断されます。
壁の一面は大きな鏡ですので個室にありがちな閉塞感はありません。 -
本日予約したフカヒレのメニューです。レストランのHPでは7800円のコースと案内が出ています。
HP予約限定で4千円に割引がのってました。
わたしたちは職場福利厚生で2800円に。 -
こどもたちはお子様プレート2500円。
こどもはこれしかメニューがないので、一人はプレートにして、もう一人は単品のジャスミンガーデン特製焼きそば 1785円。
お子様プレートのコーンスープ。
おいしかったらしく一人で全部飲んでました。 -
お子様プレートのメイン。
一皿にちゃーはん、シューマイ2個、春巻、カニ肉入り玉子焼き、エビとパイナップルの甘酢、これにデザートでバニラアイスが付きます。 -
もう一人が頼んだ特製焼きそばです。
おいしそうなチャーシュー肉、鶏肉、コーン、白菜、青梗菜、きくらげ、干しシイタケ、たけのこ、と具だくさん。
すこしもらったけどおいしい! -
大人のコース
ふかひれと花さきくらげのエスニックソース(カレー味です)のサラダ。
たしかにふかひれがごろっとは入ってます -
フカヒレとかに肉入り、なめこ、スープ。
とろみがしっかりして、春先の寒さにぴったりのほっとするスープ。 -
海老のヒスイ炒め、クコのみ、桑井、針菜
ヒスイというのでもっと緑を想像してましたが、ほうれん草で軽くあえているうす目の色でした。
海老のプリプリ感がいいです -
豆腐とひじき、枝豆の揚げ物、フカヒレソース
これもとろみがフカヒレの醤油煮込み味を引き立てます。 -
一番?と思ったのはこの一皿。
中華でも創造的な一皿ですが、まわりのピンクのあられはなくてもいいかな。たぶん花見のイメージでしょうが、ごつごつしたあられにした方がいい。白身魚のフリッターは揚げたてでおいしいけど、受け皿として使っているブルーベリソースは中華のパンにあわない。口に合わずわたしとしては珍しく残しました。 -
パートナーはピンクのあられを中華パンに乗せて食べてました。きれいだけど・・・味は???
帝国ホテル大阪の23階ジャスミンガーデンからの大阪の桜で〜す。
桜の時期は日本に四季があって本当によかった〜と実感します。