2007/01 - 2007/01
モリモリさん
当初大晦日に予定していたスウォン訪問を、今日に仕切りなおししてゴー。
そういえば、この日は1月1日だったのですが、街中ではそれほど「新春」って雰囲気はありませんでした。ただの祝日といった感じです。ホテルのエレベーターで同乗した外国人観光客と“a happy new year”を交わした程度でした。
ソウル駅でムグンファ号に乗り込みます。地下鉄1号線で行けるのですが、ここでもKRの5日間パスを使って行きました。
朝ご飯がまだだったので、昨日ロッテデパートで買ったお餅と駅で買ったダンキンドーナツ(2個2千ウォン)で済ませます。しかし、この頃からデジカメの調子が狂ってきました。撮りたいものが撮れないもどかしさって、やれませんね。
30分程でスウォンに到着しました。
駅の横にインフォメーションセンターがありました。そこに行くまでは「スウォン=城壁巡りとカルビ」で済まそうというイメージで臨んだのですが、対応してくれた方が「是非華城行宮には行くべき」と強く勧めてきました。妻は加えて「民俗村にも行きたい」と言い出す始末。これは思った以上にハードな1日になりそうと覚悟を決めていきました。 -
路線バスで華城行宮へ行きました。ここでもチャングムのロケが行われたようで、いたるところにドラマシーンがパネル展示してありました。ちなみにこの日は祭日だからか、入場無料でした。ラッキ〜。
チェ尚宮様とハン尚宮様とともに。すみません、ベタで。
少女時代のチャングムが、泣きながら器を洗うシーンが撮られたところです。
宮殿を見終わったあと、城壁を目指して歩きます。途中、腹減りとバスの小銭準備のため、雑貨屋さんでチョコクッキーを購入(1200ウォン)。この写真真ん中上部にヨンポカルビが見えたのですが、我慢しました。
ここの屋根にも三蔵法師などなどが連なっています。
なだらかな城壁が続きます。
城壁は適当に切り上げ、一旦路線バスで駅まで戻り、民族村のチケットを購入(@1万1千ウォン)。ここを発着の無料送迎バスがあります。
30分程で民俗村に到着。空腹の限界につき、園内のフードコートへ一直線。チケットを購入後、それぞれの窓口に行って食べ物と引き換えします。どんぐりの豆腐、肉の串焼き、カルククス、コンククス(うどん、にゅうめん)(合計1万6千ウォン)と山盛りのキムチで一息つきました。その表情しかご覧いただけなくてすみません。これもすべてカメラのせいです。 -
食事後、散策していると綱渡りのショーが行われていました。自分で司会進行していて、話がうまいのでしょう、観衆からも笑い声が聞こえました。う〜ん、プロの仕事です。
韓国の方たちが「懐かしい」って思える風景、家並みなのでしょう。のどかです。
スウォンに戻るバスは時間が決まっています。つまりここでも席取り合戦が始まっているのです。「発車までまだまだ間に合う」とタカをくくっていると立ち席になりますのでご注意ください。
バスは駅前に到着しました。そこからタクシーに乗って「カポジョンカルビ」へ向かいました。運転手さんも「はいはい」といった感じですぐに分かってくれました。到着は夕方5時前だったのですが、カポジョン定食をオーダー。@1万5千ウォンで大きなカルビを網にのせてきました。加えてたくさんのおかずたち。牡蠣入りわかめの和え物やケジャン(カニのコチュジャン和え)といった珍しいものやご飯、チゲまでついてこの値段ですのでかなりお得です。
食事後、駅までタクシーを利用しました。そしたらすぐそばに「red mango」がありました。ヨーグルトを使ったデザートが有名との事。さっそくシングルに5つトッピングできるものをオーダー。@4600ウォン。
駅前のイルミネーションもなかなかでした。
ソウルへはセマウル号を利用しました。1等車だったからでしょうか。乗り心地は抜群です。
リクライニングもほぼ平行まででき、シートも幅広です。KTXの2等車とは比べ物になりません。これもお見せしたいのですが、何せカメラが・・・ -
ソウルに到着後、もう一軒行こうと、鐘路のコカルビチッという飲み屋さんへ。店の看板が出ていない、一見してただの掘っ立て小屋(失礼!)のようなところです。が、中はお客さんがたくさんいて、ワイワイ賑やかに楽しんでました。う〜ん、昔から変わらないってところとお手ごろなお値段、くつろげるってところが人気の秘密でしょうか。
入って席につくなり洗面器に入ったマッコリとホッケの開きがドン!と出てきます。このセットは2人前で1万2千ウォンです(安)!ジョン(6千ウォン)は自分でオーダーしました。この後焼酎もオーダーしてとってもほろ酔い気分になりました。
ピンクの帽子を被った人の前にある、この四角いボックスにマッコリがたっぷりと入っています。
おっちゃんから若者カップルまでいろんな人が楽しんでました。
ホテルへ帰る途中、イルミネーションを見ながら散歩しました。24時間前もこののどかさだったらなぁ・・・。
こうしてソウル最後の夜が過ぎていきました。
- きっちーさん 2007/04/10 00:52:52
- こんばんは
- 夏に同じコースを回ったので、なんだか嬉しくなってしまい、書き込みをさせていただきました。
新年だと落ち着いて見えますね。
夏は暑くて、死にそうでした。
民俗村は、暑くても行く価値アリ。
私も母親と駆け足で廻りましたが、楽しかったです!
- モリモリさん からの返信 2007/04/14 10:12:13
- いらっしゃいませ!
- きっちーさん、こんにちは。
モリモリと申します。
お越しいただき、ありがとうございます。
夏の韓国訪問は、1泊2日の強行軍で経験があるのですが、
とても暑かったと記憶しています。
その時は(何故か)ヨイドのアスファルトで出来た広場に行ったので
特にモ〜レツでしたよ。
私は九州在住ということもあり、韓国をとても身近に感じています。
また近々行きたいなと思いますので、旅行記をアップしたら
ご笑覧くださいね。
話はそれますが、私もインファナル アフェアー、観ましたよ〜。
縁あってチケットが取れたのですが、何故か「?」と「?」!
?が観れなかったのが残念でした。
旅行記を拝見して、いつか大仏さんにお参りに行きたいな、
なんて考えています。
それではまた!
これからも楽しい旅行記、楽しみにしています。
モリモリ
- きっちーさん からの返信 2007/04/17 12:28:46
- RE: いらっしゃいませ!
- インファナルアフェアは、最高です!←マニア
ハリウッドリメイクを観て、いっそう確信してきました。
香港版の足元にも及びませんでした。
「勝った」と思って帰宅しました。←おたく
ご覧になっていない?は、ヤンの異母兄弟を演じている、フランシス・ンがいい味だしているのでお勧めです。
旅行記に全然関係なくてスミマセン。
また、おじゃまします!
失礼します。