2007/01/03 - 2007/01/07
kazukazuさん
- kazukazuさんTOP
- 1,038,377アクセス
今年はいまだ鏡にならないほど雨がない
ウユニ街のMercadoは小さくて素朴だ
ウユニ塩湖は世界一とでかい、猛スピードの車で二時間以上走っても対岸に着かない
塩のテーブルでビールを飲む
Hotel Playa Blanca
夕日が7.10pmに沈むがまだ周りは明るい
ホテルの若夫婦、娘8才と息子3才がいたがチョコラーテや飴をお客がプレゼントするので歯痛で泣いていた
でかい亀の甲羅の形が繋がっている
隣国アルゼンチンから来たグループ
1月3日宿泊は僕1人だけ、リャマの毛布に灯りはキャンドルだけ。外は静寂のみ・・・・月と星は綺麗だった
Isla de Pesca 魚の島 サボテンが巨大だ
オランダから来た女子大生グループと3日間行動
Kausay Wasi San Juan de Rosarioは1200年〜1400年までのお墓、岩の割れ目に死者が葬ってある
窮屈そうな遺体
放牧してあるリャマを夕方集めている老婆
Ollague
ビクーニア
Ruta de Las Joyas
奇岩地帯
間欠泉など火山活動が活発にされている
Laguna Verde Licancabur 風が強く湖面は波が立っていて寒い。
Laguna Verde Juriqucs
少し温めの温泉でリラックスするオランダグループ
不毛な砂漠の岩にも苔が生えていて白い可憐な花が咲いている。
リャマを屠り、乾し肉を作る。3日ぐらい乾しておく。頭だけ転がっていた。
- clooneyさん 2007/10/14 18:58:12
- 今度行きます!
- はじめましてkazukazuさん
ウユニリサーチ中にこちらにたどり着きました。
あの絶景はこの目で見なくちゃいけないですよね!
乾季のウユニには行ったことがあるのですが、
あの鏡の世界が見たくて雨季に再チャレンジとなりました。
でも年末辺りじゃ危ういですよね。
ところで、kzaukzauさんは、ウユニでどこのどんなツアーを利用されたんですか?
私たちは、チリ国境(ラグーナベルデ)まで行き、
ウユニに戻ってくる3泊4日のツアーを考えているのですが、
それは雨季でも可能でしょうか?
そしてできれば最後に塩ホテルに泊まってきたいと思っています。
もし教えていただけることがあればよろしくお願いします。
では clooney
- kazukazuさん からの返信 2007/10/15 20:53:44
- RE: 今度行きます!
- clooneyさん今晩は。
以前乾季のウユニ湖においでになられたとか。
アクセスが余り良くないから出会った時の感動も素晴らしい
と感じますよね。日中も星空も美しいですし。
さて私が行った時は異常気象なのかとても雨が少なくて
鏡にはなっていませんでした。湖巡りには雨は降りましたが。
1日目昼ごろウユニ街でピックアップしてプラヤブランカに
行き宿泊。次の日11.00am頃ツアーの人たちが来て塩のホテル内
で昼食をとり出発。サボテン島を観光して一路南下してKausay
Wasiの昔のお墓のある近くで宿泊。翌日早朝発でLaguna Verdeまで
行って宿泊。後は又湖巡りを3ケ所してウユニ街に5時頃帰って来ました。
プラヤブランカは賛否両論ありますが、私としては設備はともかく
夜空の星がステキで良かったです。1泊20$でした。
湖巡りは2泊3日コースで50$ぐらいですか。
SUMAJ JALLPHA Ltda社で夫婦がやっていた旅行社で駅に近い
所でした。大通りには色々な会社があるので、4WDの状態、食事の
内容、湖巡りの内容など色々交渉したほうが良いと思います。
雨の状態は通常は1月に入れば最低数センチの水は毎年あるよう
ですが、今年の正月はなかったのでしょう。大きな湖なので少々の
雨では貯まらないのですね。やはり鏡で空の上にいる感覚がいいですよね。
でもあまり雨が多いと、道が悪いので4WDでもスタックして戻ることもたまに
あるようです。何かありましたら又質問して下さい。kazukazu
- clooneyさん からの返信 2007/10/23 23:28:12
- ありがとうございます
- お礼が遅くなりました。ウユニツアー情報、教えていただき、ありがとうございました。
あの辺の宿泊施設には期待はしていませんが、20ドルはちょっと高いですね。それでもやはり一度は泊まりたいと思っています。前回出かけた8月は相当寒かったんだと思いますが、無知のまま出かけたので寝袋もなく、装備も辺境仕様ではなく、不便・過酷な思いをしました。今回はそれほど寒くはならないでしょうが、それなりの装備で臨みたいと思っています。鏡面の湖に期待です!
- YU_KAさん 2007/01/28 22:14:16
- kazukazuさんへ
- kazukazuさん、初めまして。
旅行記の方、拝見させてもらってます。
世界にはこんな所があるんですねー!びっくりしましたw
すっかり感動しながら南米ペルーからの旅行記を読ませて
もらっています^^♪
塩で出来たテーブルでビールを飲む…やってみたいですw
こんな旅行が出来たら、幸せですw
これからも素敵な旅行記を楽しみにしています♪
YU_KA
- kazukazuさん からの返信 2007/01/29 20:33:25
- RE: kazukazuさんへ
- 今晩はYU_KAさん。旅行記ご覧いただきありがとうございます。
数年前、私は見なかったですがテレビの「あいのり」、ラブワゴンが
ボリビアのウユニ塩湖に行ったので有名になったようです。
私は、村上龍の番組で不思議な場所だと思って是非いつかは
行きたいと思い、今回願いがかないました。ボロバスに揺られ
10時間ぐらい、着くまでは結構ガタガタ道でハードです。
塩湖は雪のように白いし、異常気象で残念ながら雨が降らず
水がなかったので、空が映らず、雲の上にいる感じはなかったです。
でも、360度のパノラマで朝日と夕日はとても綺麗でした。
湖は標高4000m近いので、深夜の星は綺麗でした。
是非、機会があったらチャレンジ下さい。
感動は絶対に保障しますから。
正月のバリの休日、楽しい雰囲気がお写真からわかりますね。
新鮮なマンゴーやパイン、スイカジュース美味しかったでしょうね。
ガムラン音楽とレゴンダンス、あの目の凄さは見た人でないと
わかりませんよね。それと緑色の小さな三輪車、可愛いですね。
是非乗ってみたいですね。ショツピングも面白くて良かったですね。
楽しいご旅行をまた計画して下さい。
- YU_KAさん からの返信 2007/01/29 23:30:40
- RE: kazukazuさんへ
- 「あいのり」で紹介されてたんですね!知りませんでした…
私も最近は、世界の色んな場所が「あいのり」で知れるので
好きな番組の一つになってしまいました^^
バスで10時間!体力勝負ですね!
kazukazuさんの旅行記のお陰で、また一つ是非行きたいと思う
場所が増えましたw本当に素敵な旅行記ばかりです♪
<360度のパノラマで朝日と夕日はとても綺麗でした。
<湖は標高4000m近いので、深夜の星は綺麗でした。
<是非、機会があったらチャレンジ下さい。
<感動は絶対に保障しますから。
是非いつか行ってみたいですw標高4000m!自然だけが存在する場所、
大変な思いしてでも行ってみたいです!
深夜の星、どんなに素敵な空なんだろう^^
バリ島のフレッシュジュースは、本当に新鮮そのもので美味しかったですw
緑の三輪車、かわいいですよね!私も乗ってみたかったです^^
また旅行記を作った際は[当分行く予定はなしですが…]、立ち寄ってやって
下さい♪これからもkazukazuさんの旅行記、楽しみにしてますw
YU_KA