勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この当時、あまりに忙しくてあまり旅行に出掛けられなかった。<br />何とかとれた休みがあると思いつきで出掛けていた。<br /><br />だからこの旅も無謀なところがあった。<br />こんなに雪が積もってるなんて思わなかった。<br />もし途中で吹雪かれていたらピンチだ。<br />訪れたのを3月としたが、はっきりと覚えてはいない。<br /><br />なんとか無事帰って来れてよかった。<br />

無謀な山歩きに一人で出掛けてしまった 自転車で雪の大菩薩へ!

1991/03 - 1991/03

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

この当時、あまりに忙しくてあまり旅行に出掛けられなかった。
何とかとれた休みがあると思いつきで出掛けていた。

だからこの旅も無謀なところがあった。
こんなに雪が積もってるなんて思わなかった。
もし途中で吹雪かれていたらピンチだ。
訪れたのを3月としたが、はっきりと覚えてはいない。

なんとか無事帰って来れてよかった。

上の2枚をくっつけて

この景色の見える坂道を自転車で上っていきます。

道路が凍っているところもあってタイヤが滑ります。

長兵衛山荘に着きました。
    (現在は建て直されてロッヂ長兵衛です)

雪がけっこう積もっているので、ここに自転車を置いて歩いて登ります。

富士見平から見る富士山

上の方が雲に隠れていた。

大菩薩峠に着いたー!
    風が冷たいぞ!

山小屋「介山荘」は営業してなかったように思う。

他の登山者もいました。

大菩薩嶺を目指してさらに登ります。

振り返ると山小屋「介山荘」

やったー!
    大菩薩嶺に到着した。

ここでタバコを一服です。

残念ながら大菩薩嶺からの視界は開けていないので、いい景色を見ることはできません。

では下山しましょう。

こちらの方はしっかりピッケルを持って、アイゼンも履いてるようです。
    いくら高い山ではないといっても侮ってはいけないということです。

やっぱり私は無謀でした。

気持ちいい下り道

雪がどっかり積もってます。

しかし、一番怖かったのはここからの自転車での下り道でした。
    凍っていて滑る滑る。
    乗って走ることができず、凍っているところは引いて歩いて下りました。
    それでも滑る滑る。

なんとか無事に登山口まで下りることができました。

そして自転車を車に積んで帰宅しました。

勝沼・塩山の人気ホテルランキング