御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧浅羽町(袋井市)のコスモスまつりを期待していたが、今年は残念な結果になってしまった。<br />かわりにそこで見かけた浅羽まつりの1シーン<br /><br />そして御前崎市の浜岡原子力館へ。<br />ガキのころから何度も来たところだが、大人になってから来てもけっこう楽しい。<br />それに無料というのがいいね。<br />とくにここのオムニマックスシアターはお薦めですよ。<br /><br />最後に御前崎からの夕景を見てきました。<br />これもお薦めです。<br />

ぶらりドライブで浅羽の秋祭り&無料で楽しい浜岡原子力館&御前崎の夕景

2006/10/07 - 2006/10/07

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

かわりにそこで見かけた浅羽まつりの1シーン

そして御前崎市の浜岡原子力館へ。
それに無料というのがいいね。
とくにここのオムニマックスシアターはお薦めですよ。

最後に御前崎からの夕景を見てきました。
これもお薦めです。

浅羽秋祭りの山車

浜岡原子力館の新エネルギーホール

入館したらまずここへ行きましょう。
    オムニマックスシアターの自動発券機です。

この機械で自分の希望時間、希望プログラムの整理券を発券してもらおう。
    休日の午後などお客が多いと希望通りの映画が見れないかもしれません。

オムニマックスシアターでは直径18mの180°ドームスクリーンに映し出す迫力ある映像を楽しめます。
    もちろんこちらも無料です。

今まで数多く見てきましたが、このときは「ワイルドサファリ」を見ました。
    とてもおもしろかったです。
    原子力館で一番お薦めのスポットです。

浜岡原子力館

浜岡原子力発電所の敷地内にあり、原子力発電に関する内容を楽しく学習できる施設です。
    小学生の自由研究の参考にもなると思います。

けっこう大きな原子炉の模型です。
    下にいる人で大きさが分かります。

展望台から見る原子力発電所の建物

反対側の窓からは桜ヶ池(伝説で龍神の住む池)の大鳥居が見えます。

原子力発電所建設で海底トンネルを掘ったシールド掘進機のカッターヘッド

御前崎の西側から夕景を楽しむ。
    ちなみに御前崎の西側は遠州灘、東側が駿河湾です。
    と言うことでここは遠州灘です。

夕暮れ時ですが、ウィンドサーファーがけっこう出ています。

御前崎灯台

夕景をバックにウィンドサーフィンをしています。

灯台にも青白い灯がともりました。

月がきれいに昇りました。

駿河湾側から