2006/09/05 - 2006/09/11
クロパンさん
今年の夏休みは、久しぶりにWalt Disney World (WDW) へ行ってみました。
そもそものきっかけは、Epcotで開催されるピンズ・コレクターのイベントへの参加でした。レアものピンズのオークションなど、ご予算がかさむような大規模なセッションには参加できませんが、端から眺めているだけでも面白かったです。世界中から集まってくる人達と共通の話題をきっかけにして、他愛もないおしゃべりを楽しむことができ、つたない英語で四苦八苦しながらも、楽しい時間を過ごすことができました。
その他にも、前回訪問時には建設中だった POP CENTURY RESORT に宿泊することもお楽しみの1つでした。
また、丁度この時期にダイニング・プラン実施中だったので、お試しがてら、これを付けたバケーション・パッケージを利用することにしました(ダイニング・プランについては、"ゆるモさん" が丁寧にご紹介下さっています)。ダイニング・プランは、なかなか良かったですよ。せっかくだから・・・という気にもなって、ついついハイ・グレード・レストランで豪華なディナーを数回楽しんでしまいました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
ちょっと、その前に。
友人の息子さんが、この夏からアナハイム・ディズニーランドのキャストになったので、そのお祝いと応援を兼ねて、WDWへ行く前に1泊だけアナハイムに立ち寄りました。この時期の彼の仕事はパレード・コントロールでした。とっても優しいいい子なんです。彼の勇姿を見てやって下さい。 -
ついでに、新しく出来たモンスターズ・インク・ライドにも乗ってきました。
なかなか本題に到達しませんが・・・
アナハイム・パークの正面ゲートから道路を渡った直ぐのところにあるレストラン「Captain Kidd's」です。アメリカン・フードOKの方なら、パーク混雑時にここで食事するのも良いですよ。大型のハンバーガーのほか、ブッフェ・スタイルの食事もできます。 -
そのお隣にあるレストラン「IHOP」です。私はまだ食べたことないですが、地元の人曰く、ここのパンケーキは、なかなかいける・・・とのこと。
アナハイムで1泊したあとは、いよいよWDWへ。
Disney's Magical Express を利用して、オーランドの空港からポップ・センチュリーまでバスで直行です。 -
このフロントの並びの右端には、インフォメーション・コーナーもあって、そこでリゾート内のレストランの予約などもできます。
ロビー・フロアには、各年代の代表的アイテムが展示されています。懐かしい。。。
POP CENTURY の造りの基本は ALL STAR RESORT と同じです。ロビーを抜けると、中央エリアに大きなプールがあります。
フード・コートの基本的な造りも ALL STAR RESORT と同じです。さっそくスーベニア・マグを購入して、滞在中のドリンクは飲み放題。個人的にはホット・チョコレートが好きです。
食後のデザートにはポップな色使いのケーキを・・・味は悪くないです・・・とにかく大きいです。 -
POP CENTURY RESORT のコンセプトは各年代の流行です。懐かしいオブジェがたくさん。ウォークマンも取り上げられていました。ちゃんとSONYのロゴも入ってますね。
勿論、ミッキー・マウスも!
広いホテル敷地内をブラブラ散策してたら、Mr.&Ms.ポテトヘッドのフォトスポットを発見。他にも、いろんなスポットが潜んでいます。
お部屋のシーツカバーもポップな柄でした。
<ピンズ・コレクター・イベント参加>
開催期間前日にコンテンポラリー・リゾートのカンファレンス・ホールでレジストレーションを済ませて、翌日からEPCOTのイベント・ホールでの本番に臨みました。ホールの開門待ちですでに長蛇の列。 -
会場のデコレーションも、勿論ディズニーにちなんだ楽しい飾りつけ満載です。
ここはウォルト・ディズニー・ワールド。
特別イベントといえど、ディズニー・キャラクターも遊びに来ています....でも、山のような人だかりになることもなく、何気なく、そこに居るのです。
勿論、一緒に写真を撮ったり、サインをもらったりできます。暇ならいつまでも遊び相手をしてくれます。ミニーと写真を撮ったあとは、キャストさん達をまじえてコレクター・ピン談義が始まりました。このあと、ミッキー、ドナルド、グーフィーとも、のんびり記念写真しました。 -
会場内にはキッズ・コーナーも作られていて、チビッコ達は、ここでお絵かき、塗り絵等々で楽しんでいたようです。ここも勿論ディズニー・キャラクター達がチビッコ達の相手をしてくれます。
今年2007年は9月7日〜9日に EPCOT で開催されます。
このイベントへの参加は事前登録制で、入場には専用IDが必要なのですけど、最終日は半日一般開放されます。上級ピンズ・コレクターが集うコーナーから初心者コーナーまでありますので、ちょっとのぞいてみるのも良いですよ。良いお土産をゲットできるかも。
クロパンさんの関連旅行記
オーランド(アメリカ) の旅行記