松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の特別企画乗車券「正月パス」で、一日中電車乗り放題(指定席は4回まで)のメリットを享受しつつ、日帰り旅行を移動だけで終わらせないベストバランスを試した旅(やや大げさ)。<br />

日帰り強行軍?正月パスで松島・秋保温泉へ

2007/01/01 - 2007/01/01

いならはん

いならはんさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

東北新幹線「はやて」で、あっという間に仙台に到着し、そのまま仙石線に乗り換えて松島海岸駅に来ました。
    大宮を8時に出て、10時にここまで来た。
    新幹線ってやっぱり早いんだと実感。

いろんな観光船が停泊しています。
    松島を一周してくるのではなく、11時発の塩釜港へ行く観光船のチケットを買っておきました。

出航時間まであまり時間がありませんが、手近な場所にある五大堂くらいは見に行きましょう。

こんなところにお城なんかあったっけ?
    近づいてみましたが、敷地内に入れませんでした。
    後で調べたところ、これは松島城観光ホテルが建設した天守閣で展望台として使われていたようです。でもホテルが廃業しちゃったみたい。

そうこうしているうちに出航時間です。
    もうちょっとここでの観光時間を取っても良かったことが後で判明するのですが、ここではとりえあず乗っちゃいます。
    で、孔雀丸です。けっこう大きい船ですね。
    総トン数:371.51トン 最高速力:11.47ノット 旅客定員:350人(松島ベイクルーズ株式会社HPより)

船は空いていて、快適快適。
    松島湾を一周するほうの船はけっこう人が沢山乗っていましたが。車で来る人が多いんでしょうね。

船の後をカモメが追いかけてきます。
    観光客が投げる餌(えびせんを船内で売っています)が目当てのようです。行き交うどの船にも追っかけカモメがいました。

• 鐘島<br />

仁王島

仁王島(手前)と桂島(奥)。
    桂島は人が住んでいて、学校もあるんだそうです。

塩釜港(マリンゲート塩釜)で下船後、スタスタと早足で、本塩釜駅へ急ぎます。
    乗り継ぎに失敗すると、1時間待ちになってしまうからです。
    急いだ甲斐あって、余裕を持って仙台に戻る電車に乗れました。

仙台駅に戻ってきました。
    ここでお昼ご飯にします。

ベタですが、牛タン定食です。仙台、初めてなもので。
    駅ビル内の「牛タン通り」に牛タン専門店が軒を連ねているので、この中の味の「牛たん きすけ」に入りました。
    焼き肉屋の牛タンよりも厚切りなので、自分の舌を噛んでいるような不思議な感触(気持ち悪い描写ですみません)。うまかった。

腹ごしらえが終わったところで、バスに乗って秋保温泉に行きます。
    路線バスで50分の長旅です。

磊々峡(らいらいきょう)バス停で下車。
    こんな感じです。もう日が傾いてきました。

ホテル華の湯の経営する日帰り温泉施設「テルメ館」にお邪魔しました。
    内部の写真はないですが、露天風呂が最高です。
    スタッフも丁寧、親切でありがたいです。
    (元旦営業ご苦労様です)
    3種類のお風呂に入れます。ただ、内部でつながっているわけではないので、一旦服を着ないと別のお風呂には行けません。ちょっとこれは面倒ですが、構造上無理なものは無理ですので、致し方ありません。

良く暖まったところでバスで仙台駅に戻ります。
    ちょっと時間が余ったので、ミスドに入ったり、駅前をぐるりと歩いてみたりしました。

後は19時台の新幹線に乗ってしまえば、あっという間に大宮に着き、都内の自宅へ21時台に帰り着きました。
    首都圏の電車につきものの混雑も、今日に限ってはなかったので、まったく疲れずに日帰り旅行を終えることができました。

今日の夕食は仙台駅で仕入れた「牛タン弁当」です。
    (またかいな)

お疲れ様でした。

• シベックさん 2007/01/22 12:58:59
    鐘島
    いならはんさん、はじめまして!

今日の新着情報を見て、びっくりしました。
    5年前、私も撮った同じ島が目に飛び込んできたからです。
    名前はすっかり忘れていましたが、「鐘島」と言う名前なんですね〜。
    写真綺麗に撮れていますね。ありがとうございました。
    これからも、どうぞよろしく。

いならはん

いならはんさん からの返信 2007/01/23 03:12:44
    RE: 鐘島
    シベックさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

何でも、あの穴に大波が打ち寄せると鐘を突いたような音がするんだとか。

シベックさんの旅行記も拝見させていただきました。写真がとてもきれいですね。勉強になります。

シベック

シベックさん からの返信 2007/01/23 13:46:58
    RE: 鐘島
    いならはんさん、こんにちは!

レスありがとうございました。
    波が当たると鐘のような音が鳴る。納得しました。
    名前と島のイメージが繋がらなかったので・・。

同じスレッド送ってしまい申し訳ありませんでした。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

• シベックさん 2007/01/22 12:58:58
    鐘島
    いならはんさん、はじめまして!

今日の新着情報を見て、びっくりしました。
    5年前、私も撮った同じ島が目に飛び込んできたからです。
    写真綺麗に撮れていますね。ありがとうございました。
    これからも、どうぞよろしく。

シベック

いならはんさんのトラベラーページ