2006/12/29 - 2006/12/30
トシボーさん
年齢も性別もバラバラ(男4人、女2人、男児2人、女児2人)の総勢10名で、熊本県阿蘇郡南阿蘇村にあるペンション「野ばら」に宿泊してきました。
- その他
- 自家用車
やってきました。
熊本県阿蘇郡南阿蘇村にある「ペンション 風の丘 野ばら」です。
自家用車2台に10人乗って2時間弱で到着です。 -
ペンションを下から撮影。
なかなかかわいらしいレンガ造りのペンションです。
これは、本館ですね。 -
別角度から。
ここが新館です。
今回は、本館2部屋、新館2部屋に分かれて宿泊です。 -
エントランスから入ったところです。
映画のビデオなんかがたくさん置いてあって、無料で借りて部屋で観ることができます。 -
新館へ行く途中にあった小さい雪だるまです。
実は前日雪が降ったんですね。
当日はだいたい融けてましたが、かなり寒かったです。 -
僕たちが泊まった新館のエントランスです。
2階に部屋があるので、2階の廊下からパチリ。
1階には蒔ストーブがあって、その熱を利用して館内は床暖房になっています。
冬でもぽかぽかです。 -
僕が泊まった部屋です。
セミダブルのベッドでゆったり寝られそうです。 -
部屋のトイレと洗面台ですね。
新館には、お風呂が付いてます。
貸切制半露天風呂(時間制)があるのですが、朝入るには料金がかかるので、朝もお風呂に入りたい人は、新館に泊まったほうがいいですね。 -
部屋から撮った景色です。
山の頂上付近は雪で白くなってます。 -
夕食までにお風呂の時間が取れたので、先にお風呂へ。
写真右側が貸切制半露天風呂です。 -
湯気でよく見えませんが、お風呂の中です。
窓を開けたらすばらしい景色が広がっていますが、なんせ寒いんでそんなことは出来ません。
男3人+男児2人で入りましたが、少し窮屈かもしれません。 -
お風呂から上がって、暑くなったので、外を散策。
ここはペンション村なので周りにはたくさんのペンションが建っています。 -
夕日に映えてきれいですね。
夕景です。
夕日の赤が山に映ってきれいです。 -
夕日がもうまもなく山に沈みます。
クリスマスの後だったので、まだイルミネーションが。
とてもロマンチックです。 -
新館のイルミネーションです。
いよいよ晩ご飯です。
これは子供用。
子ども4人のうち2人はまだ離乳食期の子と、親が食べるものを一緒に少し食べれば良いだろうということで食事は付けていなかったのですが、1人がやはり食べたいということになり、オーナーさんに相談したところ、作っていただけることになりました。 -
大人はフルコースディナーです。
これはメニュー。
その時々でメニューは違うので、その都度印刷してくれてます。 -
まずは前菜。
6種の盛り合わせです。
これからの料理の期待がふくらみますね。 -
オニオングラタンスープです。
寒い夜には体が温まります。 -
魚料理です。
魚介類が苦手な僕でも美味しくいただけました。 -
肉料理です。
このペンションの名物料理のスペアリブです。 -
デザートです。
8種類の盛り合わせです。
ここのオリジナルブレンドコーヒー(おかわり可)も美味しかったです。
料理は、かなりボリューム満点で、男性でもお腹いっぱいです。 -
晩ご飯の後は、僕たちの部屋に集合して、話をしながらお酒を飲みました。
子どもたちは、ビデオに釘付けです。
が、要注意!!
遅くなるとペンションの入り口には鍵がかかります。
新館と本館の行き来は、中に人がいないと入れなくなります。 -
朝ご飯です。
これはコーンポタージュですね。
体の中から温まります。 -
ボリューム満点のサラダです。
焼きたてのパンです。
デザートのマンゴーゼリーとブレンドコーヒーです。
写真を撮るのを忘れましたが、ちゃんと子どもには専用のプレートがあります。 -
ペンションをチェックアウトして、帰る途中というか、同じ南阿蘇村にある「阿蘇ファームランド」に寄って、お昼ご飯を食べて帰る事になりました。
「阿蘇ファームランド」は、すごく広いところで、温泉、宿泊施設、健康体感施設、レストラン、伝統工芸村、レストラン、熊本の特産品(お酒、おつまみ、お菓子等々)のお店なんかがたくさんあるテーマパークで、子どもから大人まで1日中遊べるんです。
ということで、今回の一泊二日のペンション宿泊旅行は終了です。
また行きたいですね。