2006/12/17 - 2006/12/19
広州ヒロさん
ひょんなことから、四川省成都に行くことになり(仕事を兼ねて)、それならパンダを見てこようと話が決まり行ってきました。
夜は川面というのか演芸、中国三国志の武侯祠へ行った写真を載せます。目的はパンダでしたのでパンダがメインです。
しかしパンダの子供と一緒に写真を撮りたかったのですが、900元(12600円)もするとのことで諦めました。余りに観光客が多くてパンダが弱るということで、値段を上げてパンダ保護に努めているということで、納得しました。パンダにしてみると迷惑ですよね!オーストラリアでもコアラと一緒に撮りましたが、言われてみれば撮られるほうはいい迷惑ですね!
レッサーパンダも沢山居ました。
- 友人
- 自転車
- 中国南方航空
木の上で寝ているパンダ
黙々と笹を食べています
満腹なのか、木の上で寝ています。
水を飲みに来たパンダ
2頭並んで生意気な格好をして、笹を食べています。
パンダ館の入り口
入ってすぐのところに、園内を走る車がある、10元。
乗らなくてもそれほどの距離ではないので、健康な人なら散歩しながらがお勧め。お年寄りには車が良いかも? -
私とパンダ
仲良く昼寝?
レッサーパンダも沢山居ます。
三国志発祥の聖地?
武侯祠の「武侯」というのは中国の後漢時代に登場した英雄、劉備玄徳の軍師、諸葛孔明死後の諡号(おくり名)「忠武侯」に因んでつけられたものだそうです。 -
呼んで字のごとく
入り口から中を取ったもの
「武侯祠」は三つの部分から成り立っております。「劉備殿」「武侯祠本体」「劉備の墓」です。「蜀丞相諸葛武侯祠堂碑」は「三絶碑」といわれる唐代に立てられた石碑で、三絶とは石碑の文章、石刻技術、書跡の三点が素晴らしいとの意味という事。 -
どこかでも見たような建物の中
これもどこかで似たようなものを見た!
日本の漫才風の演芸
これもピエロもどき
2弧の演奏
これがすごい!顔の面がアッという間に色が変わる、一人で約10通りぐらい。四川の伝統的なもので、他の省の人には伝授しないらしい。
自分の家系、など代々受け継いでいるということです。 -
どうも面を変えるときに、後ろに手を必ずやるので、後ろに紐でもついているのかな?
川劇の中の変臉と言う伝統芸。
中国 の旅行記