熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台列車に乗ってどこかへ行ってみたい!そんな願いが叶った今回の旅行の行き先は九州の熊本♪<br />九州は私の好きな土地で3回目の旅行となりますが、今回の旅にはいくつかの大きな(?)野望があったのです。<br /><br />

寝台列車で熊本へ!その壱

2006/12/10 - 2006/12/13

serichi

serichiさん

寝台特急はやぶさ号に乗り目指すは熊本です!!

B寝台個室で約14時間の旅。

以外にあっと言う間に熊本駅に到着。
    ここからはレンタカーで黒川温泉を目指します。

阿蘇山へ向かう途中にある火山
    米塚は円錐形の形

米塚の標高は945m
    途中車を寄せてしばし米塚を眺めて休憩

今回の旅の目的その1
    阿蘇の草千里ヶ浜へ行くこと!!
    数年前に来たときは霧でまったく見ることが出来ず、今回はそのリベンジです。

中学生の頃だったか国語の授業で三好達治の「大阿蘇」という詩を習ってから、いつかこの目で見てみたいと思っていた風景。
    馬はいなく、雨も降っていなかったのですが、眺めていると癒されました。

阿蘇といえばやはり阿蘇山
    今でも活発に活動を続ける中岳火口付近へは日によって立ち入り禁止のときもあるようです。

絶えずもくもくと煙が吹き上がり、自然の凄まじさを実感です。

ドライブルートの一つ、ミルクロードにある展望スポットが大観峰。
    この展望台の名前は徳富蘇峰が雄大な景色を見て命名したそうです。

展望台へは駐車場から歩いて15分くらい。
    ひたすら坂道なので結構疲れたのですが、その先には雄大な眺めが待っていました。

阿蘇五岳と外輪山を見ることができる。

旅の目的その2
    黒川温泉に泊まること。
    宿は温泉街のほぼ中心にある御客屋旅館
    今回素泊まりプランを見つけ、黒川温泉に安く宿泊することが出来ラッキー♪

早めに到着したので、温泉街を散策。
    街の真ん中を田の原川が流れている。

旅館組合事務所の風の舎で地図や入湯手形をゲット!!

入湯手形発行20周年と言うことで記念の入湯手形と手ぬぐいを購入
    この入湯手形で27湯のうち好きな温泉3つを回ることが出来る。

1つめに選んだのは、中心地から少し離れた場所にある”山みず木”
    林の中にある露天風呂は渓流沿いにあるため川の流れる音を聞きながら温泉に入れ、マイナスイオンをたっぷり浴びた感じ。

2つ目は”いこい旅館”
    ここは入った後に肌がしっとりすると女性に人気の「美人湯」があり有名。

旅館入り口の脇には囲炉裏があって、昔ながらの風情を漂わせている

この暖簾から先が美人への第一歩!!

1.5mもの深さがある「立湯」は2本の竹につかまって入るちょっと変わった温泉

ここが”美人湯”
    私以外にお客さんはいなく、美人を独り占め!!

3つめは宿泊先の”御客屋旅館”
    「里の湯」は男女日替わり
    この日は男湯だったため残念ながら入れず・・・。

女性専用露天風呂の「小町の湯」

ひの木の香りが広がる「姫肌の湯」
    外を覗くと川の流れがのぞめる

夕食は”お宿 玄河”に併設している食事処”うふふ”にて一日限定10食のうふふ膳を食べました。
    味噌仕立ての自然薯・お豆腐・クリーミーなグラタンに、もちろん郷土料理のたご汁などいろいろ楽しめてお得な一膳
    お腹も心もいっぱいです♪♪