鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズンの初滑りのスキー場に選んだのは、ふじてんスノーリゾートでした。夕方帰宅してから用事があったので、遠方まで行けなかったことがこのスキー場を選んだ理由です。<br />自宅から1時間強で行ける近さが魅力でした。<br />15時に帰宅するとして…。現在7時少し前。リフトが動くのが、9時ですから今から出発したら13時頃まで滑ることが出来ると言うことになり出発。<br /><br />★ふじてんスノーリゾートのHP<br />http://www.fujiten.net/pc/

今シーズン初滑り(ふじてんスノーリゾート)

2007/01/05 - 2007/01/05

てんとう虫さん

自宅から1時間強で行ける近さが魅力でした。

★ふじてんスノーリゾートのHP

8時過ぎにスキー場の駐車場に到着。
    初めてのスキー場でしたので、トイレに行きながら周囲を確認しました。
    そして、リフトの稼働時間も。今日が休日扱いなのかどうかがよくわからなかったので…。
    8時30分頃に着替えと準備運動をしてリフト券を買いにゲレンデに。

9時からリフトが動き、何本か足ならし。
    そして、リフトから降りたところから富士山を撮りました。
    スキー場の殆どのところから富士山が見えます。、

北側です。
    正面は西湖です。

ここを下りてきました。
    かなりこぶがあります。

ここからも富士山が見えます。

ここからも…。

富士山の北麓に位置しているので富士山を見たい方にも最高のゲレンデです。

ゲレンデです。
    パノラマにしてみました。

午前10時頃でしょうか。この時点ではまだ混んでいません。30分もするとかなり混んできました。

大きな富士山が見えました。

センターハウス横のクワッドリフトが混んできました。
    午前11時頃。

レストランで早めの昼食を食べて、休憩しながら撮りました。ゲレンデをパノラマにしました。

混んできたのがわかりますか。

駐車場から見た南アルプス(だと思いますが…)。

この日は、1日天気が良く富士山が1日見えていました。帰路の途中で。(静岡県富士宮市朝霧高原にて)

• glabraさん 2007/01/06 21:34:50
    富士山と初滑りとは
    てんとう虫さん、あけましておめでとうございます。
    富士山と初滑りとはうらやましい。
    私も同じ日に岐阜のスキー場へ初滑りにいってきました。富士山は見えませんが、御岳山が見えました。天気は快晴で気温も高く、雪も下の方は自然雪はほとんど融けているような感じでした。こんな快晴の日にスキーをしたのは久しぶりでした。
    てんとう虫さんの旅行記を見ていると、明日にでも富士山を見に日帰り旅行したいのですが、ここから日帰りで往復するのはさすがの私もすこし辛いです。東京出張の際に新幹線から見えると良いのですが。
    glabra

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2007/01/07 16:22:36
    RE: 富士山と初滑りとは
    明けましておめでとうございます。

おかしいな。レスを書いた筈なんだけれど…。
    消えています。

もう一度書き直します。

御岳山が見えたと言うことは、御岳山の近くのスキー場ですね。
    そちらから富士山というのは、少し無理のようですね。
    天気が良くて良かったですね。私の方も良くて日焼けしてしまわないかと
    思ったくらいです。

東京に出張はいつ頃かな。
    新幹線の車内からですと、静岡を過ぎたあたりで一度見えます。
    再び見えるのは、富士川を渡り始めて新富士駅前後ですね。
    次回の出張のとき見えると良いですね。

• 義臣さん 2007/01/06 17:48:06
    雪の富士
    気持ち良さそうですね。
    雪の富士山も落着いて。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2007/01/06 20:15:00
    RE: 雪の富士
    実は、ゲレンデの方は初心者向きでして。
    生意気ですが、ちょっともの足りませんでした。
  • ツーリスト今中さん 2007/01/06 03:58:07
    富士山が見えるスキー場!
    さすがてんとう虫さん!

スキーに行っても富士山付き!
    結構、雪があるんですね。
    それにもうコブまで出来ている!
    富士山もしっかりときれいに写っていて!

今はスキーをしなくなりましたが
    北海道に来たばかりの頃、
    海を見ながらスキーができるのに感激した覚えがあります。
    富良野のすっごく寒いけれどフワフワのパウダースノーとか。
    随分、昔の話になってしまいました。

今はスノーシューで野山を歩くのが楽しみです。

また、富士山+αの旅行記を待っています。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2007/01/06 05:43:39
    RE: 富士山が見えるスキー場!
    書込みしてくださったときは、作成中だったと思います。
    そんなときにありがとうございます。

初めてのスキー場でした。旅行記にも書きましたが、夕方に用事があったため、ここに行きました。
    雪は、スノーマシンがありますからほぼ全面滑走出来ました。
    自宅から1時間強で行ける身近なスキー場です。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/01/06 06:47:55
    RE: 富士山が見えるスキー場!
    お互い作成中だったんでしょうか(笑)

4トラの画面は途中でも登録すると公表されちゃうのが難点ですよね。
    また、改めて拝見します。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2007/01/06 09:11:21
    RE: RE: 富士山が見えるスキー場!
    そのようですね。
    私は、最近作成中の時は「★作成中★ ○△×」としています。

てんとう虫さんのトラベラーページ