2006/12/09 - 2006/12/09
欧州旅行隊さん
- 欧州旅行隊さんTOP
街のイルミネーションも綺麗に灯りだした12月、ヨーロッパの冬の風物詩クリスマスマーケットが始まりました。
今年も忙しい行事の合間をぬって出掛けてきました!!
まずは最初の目的地、ミルテンベルグへ。この小さな町はあまり知られていないそうですが、「マイン川の真珠」と呼ばれる美しい町だとか。実際訪れてみると、確かにとてもこじんまりとした町ですが、マイン川が流れ、古い木組みの家が広場を囲んでいて絵になる風景。きっと花が咲いている時期にくればもっと綺麗なんだろうな〜と思いつつ、さっそくマーケットを覗きに行ったのですが…。う〜ん、町も小さいだけあってマーケットも小さい…。
でも観光客でごった返すなんてことがない分、静かに楽しめたのがよかったかも。普通のお店もかわいい商品が沢山売っていて、お店を覗くのも楽しかったです。
町の中心、マルクト広場です。古い木組みの家がいかにもドイツらしくいい雰囲気。
絵はがきによく使われているのもこの角度からのものが多かったです。 -
マルクト広場から続く道沿いの家々。木組みの家が本当にかわいい〜♪一階はお店になっています。
クリスマスグッズを売るお店。どれもかわいくて迷います〜〜。やっぱりドイツのマーケットでは木製のものが多いですね。
こちらはお菓子を売るお店。
甘いいい香りに誘われます。 -
店先にはこんなサンタや…
ドイツ語や英語で書かれた「I Love You」のメッセージ入りクッキーなどがつり下げられていて、若いカップルが楽しそうに選んでいました。
町にはこんなほのぼのとした飾り付けも…
リスの足元にはさらに小さな子リスが!かわいい演出にやられます。 -
お馴染みのくるみ割り人形です。
色も形も様々で見てるだけでも楽し〜い。我が家のものに一番近いのは真ん中の茶色のタイプかな??うちのはこれの赤です。 -
とっても気になったこのお人形たち。なんていう名前か忘れてしまったけど、あちこちで見かけたことがあるのできっとドイツで有名なものなんでしょうね。
見ているだけでとても温かな気分にさせてくれます。 -
そしてもう一つ気になったのがこの大きなお人形。左から二人目の女の子、肩ひもがずれてますが、と〜ってもかわいい(^^♪ あまりにリアルでびっくり!!さすがに買うところまではいかず、見るだけで満足〜。
続いてはこちら。
店先の飾り付けに惹かれてやってきました。 -
こちらがアップ。
なんともキュートな飾りつけ!!キリストの誕生を祝いにやってきた三賢者か…?! -
こちらがマルクト広場から数百メートル先にある広場の様子。こっちにも大きなツリーが飾られ、ホットワインやクリスマスグッズのお店ががいくつか並んでいました。
シュトーレンとグリューワインのお店。
こうやってじっくり見るとシュトーレンもいくつかのタイプがあるのね〜。さすが本場!ドライフルーツ入りしかないと思っていました…。食べてくるんだった、とちょっと後悔…。 -
バームクーヘンとプレッツェルを手にしたパン職人さんの看板。ドイツらしい看板ですね!
「Hench」という名のパン屋さんのウィンドーに飾られていた怪しい人型パン・・・。
こちちらがその店内。
奥にはカフェもあり、その場で食べることもできます。
天井からぶら下がっているミニプレッツェルがいい感じ〜〜。 -
アップにしてみると、日本のパン食い競争を思い出すのは私だけ・・・?!
お土産に買ってきた「Hench」のシュトーレン。
夫と上の子はこの手のものが苦手らしく(ドライフルーツがダメ!)、私と下の子の2人で完食!!ずっしりとしてかなり食べ応えがありました。お味は…?もちろんおいしかったです♪ -
マルクト広場がプリントされているグリューワインのカップ。
ミルテンベルク(ドイツ) の旅行記