オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりで妻と一緒にニュージーランドへ旅行をしてきました。<br />どこへ行きたいか?と聞いたところ、ロードオブザリングの映画のロケ地のホビット村へ行きたい!ということで決めました。<br />短い休みの間で、あすこも、ここもと欲張って強行スケジュールはいやなので、今回はオークランド一箇所にホテルを取り、そこを基点に、現地のオプショナルツアーに参加してきました。

ニュージーランド

2006/09/28 - 2006/10/06

広州ヒロ

広州ヒロさん

久しぶりで妻と一緒にニュージーランドへ旅行をしてきました。

観光バス
ニュージーランド航空

どこまでも抜けるような青空と澄んだ空気、青々とした緑でとても気持ちが良かった。
    中国広州では味わえない景色です

ロードオブザリングの映画のロケ地の観光ガイドの説明風景です。
    全部英語で、私は英語が苦手でよく解りませんでした。

映画を見た方は見覚えがあると思いますが、ホビット村の一つの家です。
    このロケ地は、あるニュージーランドのアレキサンダー?という人の農場で、空軍も協力して、極秘裏に撮影が行われたそうです。さすがですね!空軍まで協力するとは!

ホビット村の入り口の写真です。
    ここから専用のバスに乗り換えて、個人の農場に入っていきます。
    ここで大きなミスをしてしまいました!私もワイフも英語力が今一の為、バスの集合時間をガイドが15分と言ったのを、50分と聞き間違えてのんびりと周りを散策していたら、ガイドが目を吊り上げて、ホワット タイム イズイット?と言ってきました。最初時計がなくて時間がわからないのかと思い、今20分ですと言おうとした瞬間、アッヒヤリングが!二人で思わず顔を見合わせて、エクスキューズミーと言ってあわてて集合場所へ駆け出しました。
    皆笑顔で迎えてくれましたのでホッとしましたが!!!
    外人なので許してください!

農場内には沢山の羊が放牧されています。
    これはニュージーランドのどこへ行ってもそうです、たとえば市民の憩いの場である公園などでもそうです。
    草が伸びきらないように羊が草刈の役目を果たすそうです。中国のウルムチで見た羊は切り立ったがけの中腹でやせた雑草を食べていたのを見ましたが、ニュージーランドの羊はとても幸せに見えました

オークランドのハーバーです、ここから色々な島へ船が出ています。

あいにくの雨模様でしたが、船からとったものです

今回はワイヘキ島のワイナリーツアーに参加しました。
    ここは一つのワイナリーの個人経営の店から取った写真です。オークランド中心部から僅か14kmの距離に位置するワイヘキ島はハウラキ湾に浮かぶ島々の中では比較的大きな島のひとつです。
    芸術・工芸が盛んなワイヘキ島にはニュージーランド国内で成功を収める芸術家が数多く在住していて、海岸沿いのショッピング・エリアにはたくさんのアート・ギャラリーやクラフト・ショップが立ち並んでいました。

船から、オークランド市を見た。
    この時は雨模様でしたが、島に着いたら晴れてきました!さすが晴れ男!

馬も放牧されていました。この島からオークランドへ通勤している人が沢山いて、船着場の道路には通勤者の車が沢山駐車していました。

328メートルという南半球一の高さを誇るスカイタワーは、カジノやレストラン、劇場、映画館、ホテルなどの施設を有する一大コンプレックス。タワー上層部には展望台やレストラン、バーがあり、そこから望むオークランドの全景は必見だ。また、24時間眠らないカジノもありましたが、今回は行きませんでした。

タワーの上から見下ろした風景です。下のほうに赤字に白のマークが見えますが、バンジージャンプの着地地点です。細いワイヤーが2本その地点まで張られておりその線に沿って落ちていく為、意外と安全なバンジーでしたが、高所恐怖所の私はトライしませんでした。

タワーからの風景

タワーからの風景2

タワーからの町並み
    やはりどこに行っても人が作ったところは皆同じような風景に見えてしまうのは私だけかな?

テレビなどで見たことがあると思うが、大きな風船の中に入って丘を下っていく(落ちていく)目が回ります。

地元のフリーマーケットの様子です。
    時間があったら寄ってみたかった所です。

ニュージーランドの地熱温泉が有名なところで、この付近に住んでいる人は自宅の中に温泉を引き込んでいます。

間欠泉です、と言うより常時噴出しています。
    あちらこちらで小さな蒸気が出ており、下手に手を出すと火傷をします。
    私ももう少しで火傷をしそうになりました。

キュウイの写真です。本物は写真の撮影が禁止されていますので、これははく製の物です。

地元のフリーマーケットの様子です。

• Maiさん 2007/11/28 13:13:11
    点在するのはひつじでしょうか?
    広州ヒロさん、こんにちはー。

ニュージーランドの旅行記にお邪魔してます!

広大な大地!
    アジアでは、決して見られない風景ですね。
    緑の中に点在する、白い点はひつじでしょうか?
    ひつじがあんなにも小さく見えるのも、
    大地の広さを感じさせますね。

良い骨休めができたことでしょう。

またお邪魔します〜。

Mai

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2007/11/29 14:38:49
    RE: 点在するのはひつじでしょうか?
    Maiさんこんにちは!

そうです、羊です。草刈の変わりにいろんな所で羊を放牧していました。
    中国の羊は断崖絶壁(大げさかな?)の岩を草を求めて移動しているのと比べるととても裕福な羊と思いました。

広州ヒロさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る