川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月24日、彩の国の小さな旅。<br />地ビールとレバーペーストを求めて、埼玉県川越市に行ってきました。<br /><br />川越といえば、時の鐘や蔵づくりの街なみが有名ですが、観光客が多くてどこも混雑しているのが玉に瑕。今回行った「小麦市場」は、市街地からちょっと離れているので観光客はほとんどいませんでした。JR川越駅からバスがでているので、川越観光の足をのばして行ってみるのもいいかもしれません。<br /><br />「小麦市場」や「ミオ・カザロ」のように美味しいお店が、地元にあるのはとてもうれしいことです。これからは、地元・埼玉の魅力を再発見する小さな旅も紹介したいと思います。<br /><br /><br />コエドブルワリー<br />http://www.coedobrewery.com/<br />

川越 ~小江戸で地ビールを~

2006/12/24 - 2006/12/24

shioriさん

12月24日、彩の国の小さな旅。

コエドブルワリー

自転車で散歩することを「ポタリング」という。

今回のポタリングは、
    現在地点から落合橋付近まで。

入間川沿いのピンクで示された道を行く。

入間大橋の横では、
    オフロードバイクを楽しむ人がたくさんいる。

しばし見学。

モトクロスごっこなので、免許はいらない。

子供でもできるそうだが、
    怖がりで小心者の私には絶対無理!

私は、のんびりと
    入間(いるま)サイクリングロードを。

正式名は「川越狭山自転車道線」。

さあ、ここから出発!

入間川沿いといっても
    土手があって川は見えない。

川越の工業地帯の横を通っていく。

颯爽と追い越して行く一台の自転車。

私もつられてスピードアップ。

おかげであっという間に
    釘無橋までやってきた。

橋の右手に向かえば桶川市へ。

サイクリングロードを出発して
    20分ほどで釘無橋。

釘無橋をくぐり抜けて行く。

前方に落合橋が見えてきた。
    国道254号線だ。

目指す「小麦市場」はR254のすぐそば。

左手に見えるアドバルーンが目印だ。
    さあ、あともう少し。

のんびりポタリングのはずが
    いつのまにか自転車を必死にこいでいた…。

冬だというのに少し汗ばむくらいに。

城西高校のうらでは
    カラシナが咲いていた。

自転車のスピードなら
    道ばたの花にも気づくことができる。

ポタリングって楽しい!

ちょっと一眼っぽく
    背景をボケた感じに撮ってみたりなんかして。

構図が失敗。
    花がど真ん中にきているし、
    右側の茎が余計な感じがする。

やっぱり写真は難しい…。

今回の自転車散歩は、
    自分の自転車がパンクしていたので
    母に借りたママチャリで。

左の道を行って、落合橋をくぐり左折。

地ビールが飲める「小麦市場」は、
    もうすぐだ。

自宅を出てからちょうど1時間。
    ようやく到着。

リニューアル後来るのは、初めてだ。

「小麦市場」

埼玉県川越市福田59-1
    ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/b216800/

川越コエドブルワリーより
    工場直送の生ビールが飲める。

瑠璃、伽羅、白、紅赤、漆黒。
    どれも素敵な名前がついている。

優柔不断な私は、瑠璃と漆黒
    どちらにするかしばらく悩んだ。
    迷ったあげく瑠璃を注文。

注文の品がくるまで麦芽の観察。

麦芽も種類によって
    大きさがずいぶん違うことを知った。

黒糖焼酎のロックも大好きだけど
    これは焼酎ではなく、ただの水。

なんかカップルが多いなあと思ったら
    この日はクリスマスイブだった。

こんな日にひとりで自転車に乗ってる私って…。

つまみには
    産地直送のジャガイモのフライ。

自家製パンは焼きたてで
    まだほんのり温かい。

「小麦市場」の店内。

天井が高くて広々としている。

スタッフの方の応対も感じが良くて
    とても雰囲気のいいお店。

自家製パンがとても美味しかったので
    おみやげに買って帰ることに。

ごちそうさま。
    満足、満足。

美味しいものを飲んで
    すっかり幸せな気分になった。

次回はランチを食べてみたい。

そして、公共交通機関で行かなくては。
    心置きなく飲むために。

ちょっと道に迷ったりしながら
    ミオ・カザロに到着。

ハム・ソーセージの工房だ。
    原材料にしているのは
    自家農場で育てた小江戸黒豚とのこと。

Mio Casalo(ミオ・カザロ)
    埼玉県川越市谷中27

ちょっと高いけれど、
    ここのソーセージはとても美味しい。

今回はレバーペーストとモツを購入。

モツはモツ煮にしたのだが
    非常に美味しかった。

帰り道、天使のはしごが見られた。

クリスマスの準備に
    天使が舞い降りてきたのだろうか。

時刻は午後4時。

夕暮れの空がとてもきれい。
    空を映しだす水面は、まるで鏡のよう。

観光地としての川越とは違った
    心和む川越の風景。

買ったものをさっそく夕食に。

「小麦市場」の自家製パンに
    「ミオ・カザロ」のレーバーペーストをつけて。

とっても美味しくて、家族にも大好評。
    レバーペーストがこんなに美味しいものとは!

彩の国の魅力を再発見した1日だった。

• 義臣さん 2007/01/06 13:26:54
    川越
    川越祭りの川越、喜多院の川越くらいしか
    行く事の無いのですが。
    まだまだあるのですね。

川島町へ遠山美術館へ行くのですが。
    新しい川越を探しに行って見たくなりました。

shiori

shioriさん からの返信 2007/01/07 02:51:51
    RE: 川越
    川越は豆腐、鰻、蕎麦など美味しいお店が多いので、グルメの旅もできますよ。
    特に、仙波町にある小野食品の豆腐は絶品です!
    わざわざ車で「なごり雪」という豆腐を買いにいくほどです。

遠山記念館もいいですよね。
    実は、彩の国シリーズ第二弾として川島町を考えてました。
    遠山記念館、ホンダエアポート、白鳥飛来地に行こうと思ってたんですよ。
    川島町のホームページによれば、1月4日現在、白鳥の数は90羽だそうです。

• Noririnさん 2007/01/05 21:05:56
    ジャガイモも美味しそう♪
    shioriさん こんばんは!

川越コエドブルワリーより工場直送の生ビール(=^0^=)
    ワクワクして読んでいたのに味の紹介が・・・・(T_T)

私の実家が埼玉にあり、すっごく興味があるので、是非コミュでもステキなビ〜ルの味を教えて下さいね(^0^)/

shiori

shioriさん からの返信 2007/01/07 02:50:14
    RE: ジャガイモも美味しそう♪
    Noririnさん、書き込みありがとうございます。

地ビールの味をちゃんと紹介しないで、ごめんなさい。
    自転車で行ったので、あまり飲んだということを書きたくなかったのですよ(^^;
    肝心の地ビールの写真も失敗しちゃったし…。
    瑠璃はスッキリした感じの味で、香りもよかったです。
    色は淡い黄金色で、小さな気泡が上っていく様はとてもきれいでした。

漆黒など、他の地ビールもぜひ飲んでみたいと思っているので
    今度また行ってきちんと紹介しますね。

• syukoさん 2007/01/04 10:46:30
    こういう1日、大好きです!
    自転車で行けちゃうくらい近くに、
    美味しいビールとレバーペーストのお店があるなんて
    shioriさんの地元は良いところですね。
    私もご近所だったら絶対にこの1日の過ごし方しますよぉ。

ビール大好きコミュに参加されたんですね!
    もの凄く活気のあるコミュだから
    読んでいるだけでも楽しいですよねぇ。
    またそちらでもお会いしましょ。

syuko

shiori

shioriさん からの返信 2007/01/05 00:58:36
    RE: こういう1日、大好きです!
    地元といっても実はちょっと遠くて、
    自転車では普通行かない距離なんですけどね(^^;

住みたくない県の上位になったりして人気のない埼玉ですが
    なかなかいいところもあるし、私は大好きなのです。

コエドビールの地ビールは、横浜ワールドポーターズ内の
    横浜に行くことがあったら、syukoさんも飲んでみてくださいね。

ビール大好きコミュ、参加しようかどうか迷っていたのですが
    自己紹介の写真を撮るのを口実に、部屋でギネスを昼間から飲んじゃいました(^^)

syuko

syukoさん からの返信 2007/01/06 13:52:44
    RE: こういう1日、大好きです!
    >「ブラウステューベル横浜」というお店でも飲めるみたいですよ。

そぅなんですか?
    今度近くへ行ったら探してみますね。

>syukoさんもメンバーなのを発見して私も参加することに決めたんですよ。

なんか嬉しいですね!
    ちょっと照れちゃいますよぉ・・(←何か勘違いしてる?笑
    それはそうと、自己紹介用にちゃんと写真を用意するところが
    素晴らしいです☆
    私なんて、使いまわしだし・・↓

shiori

shioriさん からの返信 2007/01/07 02:48:42
    RE: こういう1日、大好きです!
    >ちょっと照れちゃいますよぉ・・(←何か勘違いしてる?笑
    そういわれてあらためて読むと、なんか私、ストーカーっぽいですね(笑)
    ストーカーではないのでご安心を(笑)

ビールのためなら、出不精の私もいそいそと買いに行くのですよ。
    ほんとはコエドビールの缶にしようと思ったんだけど
    売ってるスーパーが、まだ正月休みで開いてませんでした…。

shioriさんのトラベラーページ