モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅行の最終日、夜のフライトまで時間がたっぷりあるので、モナコ公国へ向かいました。モナコといえば、F1・カジノ・グレース王妃・・・一度訪れてみたい場所でした。モナコまでは、ニースから電車でも行けますが、今回はバスを選択。約40~50位で到着です。

モナコ公国へ小旅行~フランス旅行記?~

2001/09/24 - 2001/09/24

CAN

CANさん

高速・路線バス

モナコについてまず目の前にそびえるのが、グランカジノです。昼間なのでドレスアップした社交界を見る・・というわけには行きませんが夜は華やかなんでしょうね。。。今回は残念ながら中には入りませんでした。

そしてそのすぐ横にあるのが、伝統と格式を誇るモナコ随一のホテル「オテル・ド・パリ」です。

このオテル・ド・パリはF1の時にはドライバー達が定宿としている4つ星Lホテルだそうです。時間の関係で中には入りませんでしたが格式を感じます。

カジノとホテルの前にはなんと高そうなスポーツカーが・・・もしや赤の車はフェラーリ??手に届きそうなところに何気なく止めてあります。大丈夫なんでしょうか?!

カジノとホテルの間の道を下っていくと・・見たことのある風景が・・そうなんです。F1中継のときに見たことのあるあの道路です。こんな細い道路を物凄いスピードで走るなんて・・・信じられません!!

右側にはブランドショップが・・左は海が広がります。

モナコは世界で2番目に小さな国ですから、白亜の大宮殿があり、王様が住んでいます。あのグレースケリーもここに住んでいたんですね。

とっても景色のよいこの大公宮殿前のパレ広場で毎日お昼前に華麗なコスチューム姿の衛兵交代式を見ることができます。結構人が集まって場所取りをしていました。

ただいま交代中!良い場所で見たい方は早めに場所をキープしておいたほうが良いかもしれません

モナコ大聖堂の前にあった真っ白い建物。中には入ったのですが・・・あまり印象にありません。

現大公と女優のグレース王妃が華やかな結婚式を挙げそして、今は事故でなくなったグレース王妃が眠るモナコ大聖堂です。白い建物が青い空に映えています

ロマネスク・ビザンチン様式の格調高い教会です。

大聖堂の中にあるグレース王妃のお墓です。バラの花がいつも添えられているそうです。

モナコは街全体が華やかな高級リゾートという感じで、沢山の船も停泊しています。青い海が本当にきれいです。いつかこんな景色を見ながら、ホテルでのんびり・・・ああ・・憧れます。

F1でも使われるコーナーを上から写しました。普段は普通に道路として使われています。

美しいモナコの風景。いつまでも見ていたいです。

モナコの町並みです。こちらは華美ではなく落ち着いた感じのレストランやお土産さん・住宅がありました。

最後にモナコでお食事をしたレストラン残念ながら名前を忘れてしまいましたが、最後のデザートパフェまでいただきました。
    今度は是非モナコに宿泊し、夜のモナコを楽しみたいと思いました。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 468円/日~

モナコの料金プランを見る