高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回も宮崎県に来たのですが、高千穂までいけなかったのでそのリベンジです。<br />(1)は主に神楽中心です。

神楽を見に行ってきました。(1)

2006/12/27 - 2006/12/28

K.misaki

K.misakiさん

(1)は主に神楽中心です。

トンネルの駅 高千穂観光物産館

お土産屋さんと神楽酒造のトンネル貯蔵庫があります。
    宮崎のお酒といえば「ひむかの黒馬」ですかねぇ。

• 黒馬<br /><br />黒馬です。ラベルに出てくるやつですよ。しかし、中には白馬もいました。

黒馬

トンネル貯蔵庫内

ずっ〜と奥まで酒樽が並んでいます。
    おいしいお酒になってほしいですねぇ。

喫茶店

昔、高千穂線を走っていた本物の列車だそうです。
    中で食べる時間はありませんでしたが、次回は食べてみたいです。

道の駅 高千穂 道の駅

高千穂神社

ここの神楽殿で、毎夜8:00〜9:00に「観光神楽」が奉納されています。
    夜神楽三十三番の中から「手力雄(たじからお)の舞」「鈿女(うずめ)の舞」「戸取(ととり)の舞」「御神体(ごしんたい)の舞」の四番の舞が公開されています。

ちなみに「夜神楽」は開催される村ごとに日にちや場所が違うので、観光課にご連絡を。

手力雄(たじからお)の舞

手力雄命(たぢからおのみこと) 天照大神が隠れている天岩戸を探し当てるところ。
    踊りのなかで、音を聞いたり考えたりする様子がよく表現されています。

鈿女(うずめ)の舞

天岩戸の場所がはっきりしたので岩戸の前で面白おかしく舞い天照大神を誘い出そうとする舞。
    神楽や能などの起源といわれるそうです。

戸取(ととり)の舞

手力雄命が岩戸を取り除く舞。
    「手力雄の舞」の時の白面ではなく、赤面に裁着袴、たすきを腰にはさみ杖を持って舞う力強い舞。

戸取(ととり)の舞

手力雄命が岩戸を取り除く舞。

こっちは、たすきをかけた後。

御神体(ごしんたい)の舞

伊邪那岐命(イザナギノミコト)と伊邪那美命(イザナミノミコト)が新穀で酒をつくり、神前に捧げるお舞で「酒おこしの舞」ともいわれる。

御神体(ごしんたい)の舞

二人そろって濁酒をこすところ。

御神体(ごしんたい)の舞

踊りの途中、浮気心を出した伊邪那岐命(イザナギノミコト)は神楽見物の若い女性のところへ飛び込んでいきます。そこを伊邪那美命(イザナミノミコト)に呼び止められて渋々と舞台に戻っていきます。
    しかし、伊邪那美命(イザナミノミコト)も負けずに遊びに出て行きます。伊邪那岐命(イザナギノミコト)にとめられると、面白い舞です。
    ともに触れられると、子宝や安産といったご利益があります。

御神体(ごしんたい)の舞

出来上がったお酒を仲良く飲むところですが、伊邪那岐命(イザナギノミコト)がぐびぐびと飲んでいきます。

御神体(ごしんたい)の舞

お酒を飲み干し寝てしまう伊邪那岐命(イザナギノミコト)。それをやさしく見ている伊邪那美命(イザナミノミコト)。
    よい夫婦を見ているみたいで楽しめました。