2005/12/26 - 2005/12/28
koikeiさん
- koikeiさんTOP
2005年の暮れ、忘年会をかねての旅行に行ってきました。韓国では新婚旅行のメッカでもあり、韓国ドラマのロケが多いという済州島です。
30年ぶりの寒波には本当にまいってしまいましたが、楽しい楽しい旅ができました。
- その他
- 観光バス
城山日出峰からの眺めです。
済州民族村
とにかく寒くて、流ちょうな日本語を聞いていてもがたがたふるえていました。そのせいか最後に通されたちょっと怪しい部屋の奥の暖房と五味子茶の温かさが骨までしみ、五味子茶を2本も買ってしまいました。でも、おいしくて体にもいいようで、帰国後一番喜ばれました。 -
ロッテホテルの火山ショー。
寒い外で人影をよけながらの鑑賞でした。部屋からも見えたようで暖かい部屋から見たほうがよかったかも・・・。でも、レーザーの竜君は外で見たからはっきり見えたんだろうな。 -
オールインにも出ていた風車ですね。
テディベアミュージアム
エルメスじゃあなくてルイ・ヴィトン(すみません。ブランドに疎いもので)が作ったというくまさんの値段が高くて一番心に残りました。 -
済州観光植物園・如美地
たくさんの熱帯植物や展望塔からの眺めもいいんですが、それより何より、ここ植物園は新婚旅行の記念撮影ポイント。新婚さんたちに着いてきたカメラマンがいろいろ注文を付けて写真を撮っているそのポーズがすばらしくてまねしたくなります。みなさんスターになりきってますね。 -
天女の話を思い出しました。
日本の天女は子供をおいて天に昇っていきましたが、韓国の天女は子供を手に抱きもう一人は負ぶって天に昇って行ったという話。 -
龍頭岩
想像性に乏しい私にはどうしてもこの形が龍の頭には見えなかったのですが、昔から龍の頭と言われているんだから龍の頭と思うことにしました。 -
ソン・ヘギョさんとイ・ビョンホンさんのオールイン。イ・ビョンホンさんが本当にこのカジノにいる感じがしてちょっと興奮しました。私はルーレットですぐにスッカラカンとなったけど友達は出したお金の何倍かをゲット。夢の中のようでした。
ドラマ「私の名前はキムサムスン」を見たばかりだったので、この漢拏山が身近に感じられて、ヒョンビンを思い出しながらニカニカしちゃいました。
実弾での射撃。初めての経験でしたが、好成績で記念のキーホルダーをもらいました。本当に楽しかった。お皿うちに挑戦し、半分以上当てて、ここで遊び人の程度が暴露されてる人もいました。
お化け道路。本当に目の錯覚とは思えないほど、水が登って行くんです。ここでは車はエンジンを止めゆっくり走ります。お化けが引っ張ってくれるんだそうです。本当に不思議。
潜水艦に乗って海の底を見学した後、かっぱえびせんでカモメと遊びます。人なつっこいカモメたちで、上手に投げたかっぱえびせんをくちばしで捕まえて食べています。
アワビのお粥。ロッテホテルの隣の食堂で食べたお粥です。トコブシがいっぱいはいっていたような気もしますがおいしかった。済州島は射撃場のきじしゃぶもカルビの焼き肉も海鮮鍋も本当においしかった。そして給仕をしてくれたアジュマンたちは本当に日本語が上手かった。
穴の開いた火山岩
この旅で感心した事。チェジュの女の人は本当に働き者。そしてどこに行っても日本語を流暢に話せる人が多いことです。どうしてそんなに上手なのか尋ねると日本に留学していたという人も多かったです。とにかく韓国の人たちは勤勉です。ガイドさんのお子さんも塾通いに忙しいそう。親たちの負担も相当なものだそうです。
- みちるさん 2015/07/10 17:14:37
- こんにちは
- koikeiさん、こんにちは
投票ありがとうございました。
たくさん海外行かれてますね。
済州島行かれましたね。
私も2004年くらいに行きました。
私は、今は亡き友人から勧められてはまってしまいました。
またお会いしてそんなお話もいいですね^^
- koikeiさん からの返信 2015/07/10 23:14:59
- RE: こんにちは
- > koikeiさん、こんにちは
> 投票ありがとうございました。
こちらこそ、古い旅行記にまで目を通してくださって本当にありがとうございます。
> たくさん海外行かれてますね。
いえいえ、まだまだなんです。行きたいところが山積みです。
できれば、ネパールやモロッコにも行ってみたいと思っています。
> 済州島行かれましたね。
> 私も2004年くらいに行きました。
> 4月でしたから、城山日出峰に登ったら、菜の花がきれいに咲いていました。
私は真冬です。それも、済州にとっては何年かに一度の寒い冬だと言われました。だから風邪をひきました。菜の花の時期にも行ってみたいです。
> koikeiさんは、ひょっとして韓ドラお好きでご覧になってますか。
> 私は、今は亡き友人から勧められてはまってしまいました。
> 現代ものも見てますが、歴史が好きなので、時代劇の方が好きです。
最近はドラマと言えば韓ドラで、時代劇から現代ものまで、何でもです。
> またお会いしてそんなお話もいいですね^^
本当に(^−^)
お会いするのがとっても楽しみです。
よろしくお願いしま〜す。
koikei