ナント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し古いですが情報収集も兼ねて書き上げました。<br />パリも4日目位になると飽きっぽい我々には耐えられず、通しのユーレールパスも勿体無いので、当時新しく開通したばかりのTGVアトランティック線を使ってナントへ巴里から日帰りで行って来ました。<br />この日はあいにくの大雨でロアール川が大氾濫...<br />TGVの脇を併走するロアール川で、牛が島に取り残されたり、家が床下浸水してたりと、阿鼻叫喚の光景を横目にかろうじて巴里へ戻ってきました。<br />今思うとなんて無謀な小旅行だったのでしょうか...<br />http://www.nantes-tourisme.com/<br />http://www.nantes.fr/<br /><br />★ナントの交通機関TAN  http://www.tan.fr/<br />?時刻表 右の『Continuer』をクリックすると【路線検索】<br />左が【停留所名検索】時刻表です。<br />クリックしますと日付けを尋ねてきますので、指定し『Valider』ボタンを実行→...まあ解らなくなったら下のオンライン翻訳を使ってみて下さい。大概解消します。<br />http://www.tan.fr/php/recherche.php<br />?路線図 上から本格的地図/路線図/乗り換えマップです。<br />http://www.tan.fr/26248428/0/fiche__SD01_pagelibre/<br />★仏⇔英、英⇔日翻訳と交通機関一覧<br />http://translate.livedoor.com/french/<br />http://www.nantes.fr/ville/pratique/transport/<br />★住所検索地図<br />ttp://wikimapia.org/#y=47216347&amp;x=-1547860&amp;z=16&amp;l=7&amp;m=h&amp;v=2<br />http://www.uk.map24.com/

ナント Nantes (交通&宿情報あり)

1990/02/14 - 1990/02/15

shinesuni

shinesuniさん

少し古いですが情報収集も兼ねて書き上げました。
この日はあいにくの大雨でロアール川が大氾濫...
今思うとなんて無謀な小旅行だったのでしょうか...

★ナントの交通機関TAN http://www.tan.fr/
左が【停留所名検索】時刻表です。
?路線図 上から本格的地図/路線図/乗り換えマップです。
★仏⇔英、英⇔日翻訳と交通機関一覧
★住所検索地図
ttp://wikimapia.org/#y=47216347&x=-1547860&z=16&l=7&m=h&v=2

TGVアトランテック線
    (ナント駅にて撮影)
    1990年当時
    開業したばかりの
    TGVアトランテック線に乗っての移動でした。
    ユーレイルパスがあったので、
    1等に乗ろうと思いましたが満席...
    行きも帰りも2等での移動でした。

ブルターニュ大公城入り口
    だんだんと雨の降りかたが
    凶暴に...(涙)!
    とりあえずナント駅から近いお城へ直行しました。
    無事にパリまで戻れるのでしょうか...^^;

ブルターニュ大公城
    CHATEAU DES DUCS DE BRETAGNE
    現在は民俗博物館と海洋博物館です。

有名な『ナントの勅令』が発令された場所です。

ブルターニュ大公城

★シャンプルドット
      Chambres d’hotes
    【LAINE MARIE-CLAUDE】
    ナント駅から大公城に行く途中にあります。
    ピーチ部屋1人50 / 2人55ユーロ
    ブルー部屋1人55 / 2人60ユーロ
    全部屋シャワートイレ洗面完備
    〠 14 rue MALHERBE 44000 NANTES
    ☎ 0240933676/0613802849
    ✉ mc-nantes@cegetel.net
    *地図

【MANOIR DU PETIT PLESSIS】
    国鉄の線路脇にあるのですが、行き着くのは大変です。ナント駅からトラム1でLandreauで82番か92番のバスに乗り換えBougriere下車
    〠 route des Plessis
    Sainte Luce-sur-Loire
    (sortie Pont de Bellevue)
    ☎ 02 28 01 41 38
    Fax 02 28 01 41 39
    ✉ dmarienadi@aol.com
    *地図

サン・ピエール大聖堂
    CATHEDRALE ST-PIERRE
    渋い建物でしたが、
    雨と風が余りにも凄すぎて、
    写真を撮る状態ではありませんでした.
    ポストカードにて失礼致します。

フランソワ2世の墓
    豪華なお墓です♪
    (ポストカード)

マラーの死 (ポストカード)
    Paul Baudry作
    ナント美術館所蔵
    La Roche-suriYon 1828-Paris 1886

正式な作品名はマラーを殺した女性の名前
    Charlotte Cordayで(1860年の作品)
    当時フランス革命200周年記念の年でこの絵も日本でそれなりに知られていたので、この絵を目当てに立ち寄りました。
    フランス革命期「ジャコバン派」の台頭により、エスカレートを極める恐怖政治...その中心人物の1人マラーが詩人コルネーユの姪の娘コルデーに浴室で刺殺されます。事件が起こったのはフランス革命からほぼ4年の1793年7月13日..このシーンを描いた絵はDavidなど他の画家による秀作が何点か知られていますが、彼女のうろたえ憔悴しきった様子とその横に横たわる為政者の屍のコントラストの点で、 Baudryの絵が一枚上手だと個人的には思っております。
    コルデーはマラーこそ恐怖政治の中心と考え暗殺に踏み切りましたが、彼女はすぐに捕らえられ、4日後に処刑されました...

★ナント美術館
    Musee des Beaux-Arts Nantes
    1810年創設で13世紀から現代までの絵画が主流。
    ルーベンスやレンブラント、ラ・トュール、モネ、クールベ、デュフィ等の近・現代の名作あり。
    〠 10, rue Georges Clemenceau
    〒 44000 Nantes FRANCE
    ☎ 02-5117-4500
    休館日 火曜・祭日

★フランス革命関連URL

【L’ecolo Gite】
    LETHIELLEUX Maud
    ナントとアンジェの中間にあるこだわりのシャンプルドットです。
    ナント駅かアンジェ(Angers)駅から送迎あり。
    〠 La Haluchere 〒44520 Grand Auverne
    Loire Atlantique (Pays de la Loire)
    ☎ 02 40 07 68 73
    ✉ ecologite@free.fr
    http://maps.google.co.jp/ に
    La Haluchere 44520 Grand Auverne
    を入力か
    ttp://wikimapia.org/#y=47560977&x=-1329324&z=16&l=7&m=h&v=2
    で出てきます。

shinesuniさんの関連旅行記

shinesuniさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る