水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の雪のときに小石川後楽園の年間パスポートを購入したため、桜の写真を撮りに後楽園に行ってきました。<br /><br />ちなみに小石川後楽園の入園料は300円(大人)ですが、パスポートは1,200円なのです。5回以上来るなら、パスポートの方がお得です!

小石川後楽園の桜

2006/04/01 - 2006/04/01

castille

castilleさん

播磨坂では「文京さくらまつり」開催中。
    お天気もいいのでかなり賑わっています。

引き続き播磨坂の桜。

お気に入りの一枚。奥に見えるのはご存知東京ドームです。

桜の花が池にかかりそうです。
    そしてここからも奥には東京ドームが見えます。

桜と池と東京ドームとジェットコースター。

撮りたいポイントがたくさんあります。

ここもお気に入りの撮影ポイント。

影絵のようです。
    池に写った太陽のところに、ちょうど水鳥がやってきました。

そして定点観測を行っているポイント。
    雪吊りが終わったのでだいぶ雰囲気が違います。

大きな枝垂桜。

ちょっと散り始めていましたが、風情はたっぷり。

奥に見える建物はお茶屋さん。
    祖父も昔、何かの会合で利用したそうです。

おまけの一枚。
    この花、なんて言うんでしたっけ・・・?

• まみさん 2007/03/24 00:26:39
    さまざまな顔の小石川後楽園
    castilleさん、こんにちは。

秋・冬・春の小石川後楽園を拝見しました@
    紅葉の時期にいきそびれたのはとっても残念。
    都内の公園で紅葉の写真をとるという発想がまだなかったのです。

去年の冬は、私は自宅近所の雪景色を撮りました。
    まだフィルムカメラだったので、カメラ屋でCDに焼きつけてもらってからアップしました@

冬の小石川後楽園、すてきですね。樹木に池、メリハリがあるから、雪景色もサイコー!
    まさしく白銀の世界。

春のしだれ桜はこれからかしら。駅のポスターに写真がありました。
    でも混みそう@

最後のお花は、ホトケノザではないかしら。
    この一年、花の写真をたくさん撮ったおかげで、一生懸命、本やネットで調べるようになり、だいぶたくさんの花の名前を覚えるようになりました。
    それまでは、たんぽぽとレンゲすら、間違えてたんですよ〜@@

castille

castilleさん からの返信 2007/04/04 01:32:46
    RE: さまざまな顔の小石川後楽園
    この春は、小石川後楽園に行きそびれました〜 (>_<)
    週末は友人たちが遊びに来ていたので、自宅から近い小石川植物園に行ってしまったのです。

でも、小石川植物園も素晴らしかったです!
    入園券を買うところ(植物園向かいのタバコ屋)が混んでいたので園内の混雑を心配していたのですが、広いためか混んでいる感じはしませんでした。

写真はそれほど多く撮りませんでしたが、近々旅行記もアップします。
    また名前のわからない植物を撮ってしまったので、教えていただけると嬉しいです (^^;)

castilleさんのトラベラーページ