サンノゼ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったベイエリアの出張 − 仕事の事はスゴク大変だけど、今のところ週末はしっかり楽しんでいる。リラックス出来るところもたくさんあるし、ショッピングも楽しい(ちょっとヤバイ?)♪<br /><br />ベイエリア2006年10月、パート2です。<br />

Back to Bayarea - サンタクララとその近郊 その二

2006/10/07 - 2006/10/28

ハニーナッツ

ハニーナッツさん

ベイエリア2006年10月、パート2です。

ベイエリアにはRedwoodの森がいくつかあります。数年前に一度ミュアウッズと言う有名な公園に行き、散歩と森を楽しんだ。今回も行くつもりだったけど、近くに規模は小さいけど、もっと大きいRedwoodがある森があるよ、と言われて行ってみた。

Big Basin Redwood State Parkと言う一番古い州立公園なのだそうだ。

ここまでの道のりが・・すごかった!大好きなサラトガを突っ切って、しばらくすると山道が。ハイ、初めての9号線体験す。しばらくかなりのうねうね道が続いて、ちょっと引き返そうか迷ったりもしたけど、やっとRedwoodが見えてきた。急に静かになったような気がした。

そして、これ!すごい巨木。あまりの大きさに全体像が撮れないんだけど、上の方に行くと2本に分かれている。2本の木が重なってこんなに大きくなったのかなぁ。

ホラ、人と比べると、こーーんなに大きいのだ。

ミュアウッズほど観光地化されていないのかも。でも人もコッチの方が少なく、ゆ〜っくりの〜んびり散策出来るかな。ピクニックやバーベキューも出来るようだ。家族連れがバーベキューを楽しんでいたよ。

いくつかの散策コースがあり、Redwoodの香りを楽しみながら森を楽しめる。

平日はオフィスとホテルを行ったり来たり、オフィスではずーっと椅子に座っているのでこういう時間の過ごし方が出来るのがとっても嬉しかった。

歩いているとカツン、コツンと言う音がする。何かが落ちてくる音。

犯人は?コイツ!ドングリ!結構大きいんだよこれ、当たったら痛そう〜。

私のつたない写真と違って、こちらのサイトにはとっても美しい写真が載っています。是非見てみてください。

ここ、Big Basin以外にもたくさんのRedwoodの公園が載っています。

今日は長いTrailはしなかったのですが、時間があったら長いTrailに挑戦したかったな。2マイル弱で滝にも出会えるそうです。

一時間か二時間くらいかなぁ、散策を楽しんだ。気持ちよかった〜。

でも日本の森とはやっぱり違うなぁ。スケールの大きさと言ったらこっちはすごいけど、日本の森はマイナスイオンがもっとあるような気がする。

うーん、やっぱり湿度だからかな?

北カリフォルニアは冬が雨季で、だいたい4月くらいまで雨が多い。そして雨季が終わったすぐだと、丘や山々が青々としている。夏になるとほっとんど雨が降らないのでそれが全部茶色になってしまう。

この時期はまだ雨季も始まっていないので、一番乾燥していたかもしれないね〜。

例えばヨセミテとかでも、雨季が終わった直後くらいだと、滝の水の量がものすごーく多い。滝壺に近づこうモノならびしょぬれになってまうよ。

日本のような四季はないけど、そう言った季節の移り変わりは楽しめるかもねぇ。この時期はカリフォルニアでも紅葉があるし。

こちらはサラトガのモミジ♪ちょうど、だんだんと色づく木々を楽しめる事が出来た。

オフィスの木々も、日に日に赤くなっていってとってもキレイだった。日本の紅葉が見れないなぁと思っていたけど、なかなかどうしてこっちの紅葉もステキだったよ。

さて、夜は久しぶりにサンタナロウへ。ここは値段も張るけど雰囲気の良いレストランやバーがある。サンノゼと言うより、ちょっとしたヨーロッパのような町並み。

特に夜はライトアップがキレイでステキ。駐車している車も超高級外車ばかり。ポルシェやハマーなどが普通に停まってるよ、ハハハ。

お味はと言うと・・・美味しいですよ、美味しいけど、うーーん、舌が肥えている日本人には、これだけ出して、こんなもん?と言う感じかも・・。

リブ。これは美味かった。アメリカではリブにハズレは少ないかなぁ。私あまり肉肉大好きという方ではないんだけど、リブは別♪特にバックボーンリブ(骨だらけのヤツ)が大好き。

残念だったのは・・・カンペールが無くなっていた!もしくは改装中だった!えーーん・・・。あとは変な日本っぽいお店があった。日本のシールやストラップ、ちょっとした雑貨などがあったんだけど、すごく高くて、しかも全体的にセンスはあんまり??うーん、次に行く時に残っているかな?

今回の出張も相変わらずあ・・・と言う間に過ぎ去った。南の方は結構満喫したのでまたもやサンフラン方面に向かった。しばらくドライブを楽しみ、ゴールデンゲートブリッジがとってもキレイに見える美術館、Palace of Legion of Honorへ。

こちらはルノアール、モネ、ロダンなどの作品が並ぶ。本当はモネの睡蓮目当てに行ったのだけど・・・なんと、先週!移動しちゃったンだってぇ〜〜〜〜〜っ!!!!!泣ッ!

ま、ロダンや他のモネ作品などを楽しんだよ。トホホ。

そのあとまたドライブを楽しむ。ここのベイカービーチもゴールデンゲートブリッジがとってもキレイに見えるスポット。今日もちらほらと日光浴を楽しむグループがいたよ。

こうなったら絶景楽しむドライブにするぞ!とやって来たのはツインピーク。

ここからもゴールデンゲートブリッジをのぞめる!

サンフランの町並みが一望出来る人気スポット。風がつよ〜い。

今回、最後に少し有休をもらったのでどうしようか迷い、サンフランではなく、近郊のハーフムーンベイに泊まる事にした。

サンノゼの方からまずサンフランに行き、ドライブと観光を楽しんだあと、1号線を使って海岸線をドライブ♪

ところどころのスポットで降りて、ビーチを楽しむ。

そしてハーフムーンベイに着き、しばらくビーチ巡りを楽しむ。ここは地元の人が、週末を楽しむ為にやってくるらしい。

全体的に街はこじんまりしていて、かわいい〜。

あとはサンセットが有名。近くに住む友達と一緒にディナーとサンセットを楽しむ事にした。

友達が来る前に散策を楽しんでいると、ハロウィン飾りをしている家々が。

ココはそう言えば、パンプキンでも有名。パンプキンを売っているトコロがたくさんあって、大きいのから小さいのまで、一面パンプキンと言うところがいくつかある。さすがはパンプキンの街、飾りもそれぞれ凝ってますなぁ〜。

この日は平日だった為、レストランもやっているところとお休みのところがある。

レストランによっては、金、土、日しか営業しないところがあるのよ。迷ったあげく、バーのようなところでまたもやバックボーンリブを♪美味しかった!

そしてサンセット。

ホントとってもキレイ。周りを見ると、同じようにサンセットを楽しむ人、散歩する人、走っている人が結構いた。

中には乗馬を楽しむ人も!

しばらくすると霧が出てきてそれもまたキレイだった。

来月また来る予定だけど、今度はどんな週末を過ごそうかな〜?

夕日が沈み、月がほんのりと浮き上がる空を見ながら次の計画を練るのでした。

− おしまい −

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る