サンノゼ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約…2年半ぶり!!に戻ってきたよBayarea♪ただいまぁ〜〜〜とばかりに空港からホテルに、向かわずに、サンフランへ。そしたらビックリ、ブルーエンジェルスで大混雑。でも久しぶりのサンフランシスコを堪能し、ベイエリア出張生活第一弾が始まるのでした。<br />

Back to Bayarea - サンタクララとその近郊 その一

2006/10/07 - 2006/10/28

ハニーナッツ

ハニーナッツさん

時差ぼけがない私は初日からガンガンまわる(だから出張ですって)。今日は航空ショーのせいで道路の混雑が最悪だったけど、車からブルーエンジェルスのアクロバット飛行を眺める事が出来たよ。

さて、仕事が始まったら1週間はあっという間。平日に一度ブルーマンゴーと言うタイレストランへ。ペナンで毎日のように飲んでいたココナッツジュースをここでも♪

久しぶりに来たオフィスもすごく変わって、かなりキレイに、そしてステキなワークスペースとなっていた。今ちょうどもっとよくしようとしていて、色んなところが工事中だった。

私がいる間に完成するかなぁ〜。前回来た時は、2004年。あまりに出張が無くなってしまったので実費で遊びに来ちゃったのでした。その前は2001年。その頃はたくさんの日本人駐在員(ウチの会社だけじゃなく)がいた。

最近はもう少ないのかなぁと思っていたけど、代わって爆発的に普及?したのがブログ。駐在員の奥様方が、生の、そしてとっても良い情報をたくさーーん載せてくれている。しかもかなりにこまめに♪

いやぁ〜、以前は情報収集のツールが少なく(本、まぁまぁだけどネット、あとは自分の足)苦労した?けど今回は事前に得る事が出来た情報だけでもかなりよかったよ〜。

ここも事前収集で得れたレストラン。今回の出張で何度かお世話になった、ロスガトスカフェ。これはバナナパンケーキ♪んまいっ!でもデカイ!

今回はホテルでエステも♪このロスガトスはかなりいい。私のお気に入りの街となりました。前回も来たけどあまり知らなかったのでふーーん、と言う感じだった。行くべきトコロを押さえてなかったのよね。

サンタクララから車で1時間もかからないで来れる、ステキな場所だよ。

(ロスガトスカフェのある)メインのストリートにはカフェや雑貨屋さん、そしてネイルサロンやスパなどが並んでいる。散歩するのにもとってもいい。

そして、今日は日曜日♪毎週日曜にはロスガトスの中心部で朝市がある。

新鮮な取れたて野菜や果物、そしてオーガニックの食材が並ぶ。

これこれ♪朝市で一番人気のクレープ屋さん。私の前には数人しか並んでなかったけど(早く行ったし)、並んでるウチに後ろには数十人待ってたよ〜。これはほうれん草、マッシュルーム、トマト、チーズのおかずクレープ。

もちろんデザートクレープもあるけど私はこれがお気に入り♪

公園なので、イベントもあるし犬を連れて歩く人、子供連れもとっても多かった。私もここのベンチでクレープをいただいた。うまかった!

ベイエリアでとっても大好きなのがドライブ。ここで生まれて初めて運転し、免許を取ったコトもあり思い入れもある。そして、何よりドライブ中の景色と空気がとっても気持ちいい。

とにかくドライブして行った事ないとこに行きたい!とやって来たのはサンタクルーズ。2001年に実は一度来ているけど、その時は連れてってもらったのとあまり記憶が無くて・・。

サンタクルーズには、小さい遊園地、小さいフィッシャーマンズワーフくらいかしら・・。じっくりは歩かなかったので他にもあるかもね。近郊のミステリースポットには昔行ったよ。うーん、一度行けばいいかな・・。ハハ。

ここはその、ワーフ。遊園地はすぐ近くにある。サンフランシスコからだとしたら1号線で海岸線を楽しみながらとっとことっとこ走ってきても良いし、101か280で南に下り、途中で17号線に乗り換えてもいい。

9号線を使うとかなり山道ドライブな感じ。

釣りを楽しんでいる人も見られる。

こちらはヨット。穏やかですねぇ〜。

なんか・・・すごーーい声が聞こえると思ったら、巨大なアザラシ?コワイ・・。ワーフ下には他にもうようよいます。

どうせならとここでランチを。シュリンプカクテル、

オイスターカクテル、

そしてベイエリア名物のサワーパンに入ったクラムチャウダー。サンフラン、モントレーで食べた事はあるけどここでは初めて。うーん、まぁまぁ・・・だったかな。

鳥が、多い。フンに注意!

ここからさらに下ると、モントレー・カーメルがあるけど今日はここまでにした。モントレー・カーメルもまたドライブ、そしてお散歩にもってこい。

ちょっと太陽がかくれんぼしちゃったけど、椰子の木並木の先にあるのは・・・?

スタンフォード大学構内の教会。

ここは毎回来てるかな。ステンドグラスと、あとパイプオルガンが好きで。

内部は写真撮影禁止なので撮ってませんが(それでも撮影している人も多かったけど・・)、一度は見に行ってみると良いですよ〜。

日曜は礼拝があるので、それ以外の人は入れませんのでご注意を。礼拝が終わると観光客も入れます。

お次は大好きスーパーへ。一番好きなのはSafewayだけど、Mountain Viewに新しいWhole Foodsが出来たと聞いて、行ってきた。

ハロウィンが近い事もあり、どのスーパーでもカボチャコーナーが。

今日はサラダを買っただけ。ニンジン、トマトは朝市でゲットし、今や日本にもあるクリスピークリーム、そしてもちろんテンレンズティーでパールティーを♪

翌日、ピーカン晴れになったので、せっかくなのでドライブ&ショッピングついでに再度スタンフォード大学の教会へ。

まだ早い時間なのでほとんど人はいないが、この広場でバレーボールなどをやる人がかなりいます。ちゃんとネット張って。

こういう広場とか公園で、ネット張ってバレーボールやるって結構スゴイと思うんだけど、結構バレーボール人口多くて驚いた。

この日は結婚式の準備をしていました。ウェディング風景、結構頻繁に見ますよ♪

椰子の木にはやっぱり青空が似合うよね〜。今日はこの後ユニバーシティアベニューにてブラブラショッピング。

その中の1つにあるお店が今日ちと気に入った。Paperwhirlと言うお店で、雑貨、ギフトラッピング、カード系、そしてベビー用品も少し置いてます。ベビー服はちょっと変わった、でもカワイイのがいくつかあった。

• ランチにはこれまたご無沙汰しております、イナナへ。In&#39;n Out (In and Out)はメニューはシンプルだが裏目ニューが豊富。今日頼んだのはアニマルスタイルと言って、生タマネギスライスの代わりにグリルドオニオンが入っている。ポテトもアニマルにする?と言われ、知らなかったので、ウン、と伝えると、こんなんが。グリルドオニオン、チーズ、そしてサウザンアイランドのようなソース。うーーん、ちとくどい。<br />

ランチにはこれまたご無沙汰しております、イナナへ。In'n Out (In and Out)はメニューはシンプルだが裏目ニューが豊富。今日頼んだのはアニマルスタイルと言って、生タマネギスライスの代わりにグリルドオニオンが入っている。ポテトもアニマルにする?と言われ、知らなかったので、ウン、と伝えると、こんなんが。グリルドオニオン、チーズ、そしてサウザンアイランドのようなソース。うーーん、ちとくどい。

次の週末、駐在している方のページで見つけたパンケーキ屋に行く事にした。写真はこのパンケーキ屋で有名な、Dutch Baby♪大皿一杯に乗っけられたこのパンケーキ、バターを多〜〜〜ップリと使っているらしい。う・・・うまいっ!!!小麦&甘いモノ大好きな私にとってこれはサイコ〜♪

あと1日で週末・・・と思ったら、なんとこの日、寝坊!起きたら・・・昼の1時を過ぎていた。ルームメイクアップの方のお電話で起きた・・・チームメイトにも心配をかけてしまった、ゴメンナサイ〜!!!あわわわ、気をつけなくちゃぁ・・・。この日から、カーテンを少し開けて寝る事にした。ハハ・・・。

続きはパート2にて♪

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る