ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス・シーズンのニューヨークへ。<br />(現地で頑張る友人を訪ねる旅、その2)<br />4泊5日、ニューヨークには3泊と短い旅行だったけど、ニューヨーク在住の友人のおかげでとても内容の濃い旅行となりました。本当に感謝!!<br />街中の至る所にクリスマス・ツリーやリースが飾られ、とても華やかでした。

New York

2006/12/22 - 2006/12/26

mikaze

mikazeさん

クリスマス・シーズンのニューヨークへ。
(現地で頑張る友人を訪ねる旅、その2)

高速・路線バス タクシー
JAL

12/22に日本を出発、直行便でJFKに同日の午前に到着。
    日本を離陸した時間よりも早い時間になるのがちょっとタイムスリップみたいで不思議な感じ。
    空港まで迎えにきてくれた友人とともにホテルへ直行し、チェックイン。対応してくれたホテルの方がタイの方で、タイ人スマイルをみて(ニューヨークへきたっていうのに)嬉しくなりました。
    荷物を部屋に置いて、とりあえずは近場の有名どころへ。
    写真はロックフェラー・センターのクリスマス・ツリー。

観光客がたくさん。

ロックフェラー・センター・ビル
    入り口の彫刻が凝ってます。

ロックフェラー・センターのスケートリンク。
    映画とかでよく見るけど、想像よりも小さかった。

周りはこれまた観光客で人だかり。

ロックフェラー・センター・ビル

セント・パトリック教会
    右手前に見えるのはショッピングモールで、雪の結晶の電飾が飾り付けされていた。

ニューヨーク版シクロ?
    結構たくさん見かけました。

セント・パトリック教会正面の扉。

巨大な雪の結晶が道路の真ん中に吊るされていました。

地下鉄でチャイナタウンへ移動。

チャイナタウンのマック。
    漢字で書いてあるけどまったく読めない。

チャイナタウン

ジョーズ・シャンハイ(鹿鳴春)で夕食。
    小龍包が美味しいということで、小龍包を2種類と炒飯を注文。
    蟹粉小龍包、めちゃめちゃいけます。

チャイナタウンのすぐ隣にはリトルイタリーが広がっていました。
    すぐ近くなのに、雰囲気がガラッと変わります。かわいいカフェやレストランが並んでいました。

友人の知人の方が車で迎えに来てくれた!
    ありがたく乗っけてもらって、ジャズ・スタンダードへ。
    雰囲気は砕けた感じで居心地よくて、演奏は本格的。
    朝にニューヨークについて、この頃には時差やら長時間フライトやらで意識が飛びそうなほど眠かったけど、いい感じの演奏のおかげで寝てしまうこともなく満喫しました。
    思わず買ったCDもとても良かった。

地ビール。

細長い灰皿。

ブロードウェイ。

ニューヨーク二日目。
    地下鉄でロウアー・マンハッタンへ移動。

やっぱり自由の女神をみなくては!!
    フェリーの時間までちょっとあったので、先にグラウンド・ゼロへ。

グラウンド・ゼロ

もう次のビルの建設が始まっていた。
    普通の工事現場と変わらない。でも、すごい広さ。

フェリーに乗って(たぶん)ブルックリン・ブリッジの下をくぐります。

自由の女神

ガイドのおじさん。

ウォール街へ。
    ブロンズ・ブルにも飾りつけが。

ウォール街の突き当たりに立つトリニティ教会。

ニューヨーク証券取引所。

地下鉄でグランド・セントラル・ターミナルに到着。
    駅の地下にあるオイスター・バーへ。
    写真はクラムチャウダー。

オイスター。
    豊富な種類の中から選べる。でも一種類・1ピースとかで頼もうとしたら、「そんな細々注文されても忙しいのよ!!」と怒られてしまいました。
    二人で6ピース、適当に3種類を取り混ぜて持ってきてくれました。

ケチャップと、ホースラディッシュを添えていただく。それぞれぜんぜん味が違って美味しかった。

駅を出ると、クライスラー・ビルが光ってます。

バスでブロードウェイへ移動。

プロデューサーズを鑑賞しました。

駐車違反を取り締まり中?の3輪パト。

「変な寿司が食べたい!」と友人にリクエストして、お寿司屋さんへ。
    やっぱり巻き寿司?ということで、カリフォルニア・ロールとスパイダーと、何だっけ?忘れましたが3種類。普通に美味しかった。

エンパイア・ステート・ビルの展望台から。
    23日の夜遅くだったせいか、がらがらでした。

泊まったのはミルフォード・プラザ・ホテル。
    ブロードウェイやタイムズ・スクエアのすぐ近く。
    値段も安く、立地も治安も良かったです。

タイムズ・スクエア。
    ホテルが近かったので何度も通りましたが、つい嬉しくてその度に写真を撮ってしまいました。

ニューヨーク三日目。
    楽しみにしていた、ニューヨーク近代美術館(MoMA)。

ロビー

館内は、フラッシュを焚かなければ撮影自由でした。
    開館時刻には長蛇の列で、すごい人数が入っていったはずなのに、美術館自体が広いせいかそれほど込んでいる感じはしませんでした。
    いいなぁ。ゆっくりみられる。日本の、行列に並びながら流れ作業のようにみていくのとは大違いです。いいなぁ。

外の景色も絵になります。

MoMAのショップでお買い物。
    その前には、インド系の音楽を大音響でかけているスタンド。
    不思議な取り合わせです。

昼食へ。
    高級ホテルの中にある「バーガー・ジョイント」へ。
    なぜこんな所に??という感じでしたが、とても人気のある店みたいで、絶え間なくお客さんが来ていました。

注文するカウンターの横に、注文の仕方と「さっさと注文しないと列の後ろに並びなおしてもらうわよ!」とのコメントが。。。友人が頑張ってくれました。
    写真はチーズバーガー全部入れ(トッピングが選べます。あと肉の焼き具合も。)とフレンチフライ。予想外の美味しさにちょっとびっくり。

ニュージャージー側からみたマンハッタン。

最終日は友人のアパートに泊めてもらった。ロビーが素敵。
    ほんと、お世話になりました。

国連本部

マンハッタンだけなんかイガイガしてる。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る