シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年のクリスマスはなぜかシカゴで。<br /><br />シカゴ駐在の友人のおかげで、素敵なクリスマスを過ごすことができました。

☆2006 CHRISTMAS @ CHICAGO☆

2006/12/23 - 2006/12/28

ニーコさん

2006年のクリスマスはなぜかシカゴで。

ANAはシカゴ線就航記念で、和食の前菜にずわい蟹がまるごと1匹出て来ま〜す☆
    ちゃんとかに味噌もたっぷり入っていて美味しかったです。

ハードロックカフェのような、アミューズメント系レストランチェーン「レインフォレスト・カフェ」でランチ。
    入口に水槽がどーんとあります。

横にはショップも併設。ジャングルっぽいものを売っています。
    天井から猿や鳥がぶら下がっていたり…子供は喜びそうです…が三十路のうら若き乙女は全く興味を惹かれませんでした。

でも一応写真は撮ってみました。

アメリカのファミレスでありがちな、ありえないボリュームのパスタ。とどめは添えられたフォカッチャ2切れ。$12〜13ぐらいでした。
    でも意外にも、味は結構美味しかったです。フォカッチャも温かくて、外はカリッ、中はフワッで美味しい。

サラダも何もかもとんでもないボリュームでしたが、食べ残していると、すかさず持ち帰り用の容器とビニール袋を持ってきてくれたので、アメリカ人でも食べ切れなくて持って帰る人が多いのかもしれません。
    でももしそうなら、量を減らせばいいのに。

夕方のダウンタウン。
    正面が全米で1番高いシアーズ・タワーです。

ダウンタウン・ループの地下鉄の入口もクリスマスデコレーションされていました☆

カーソン・ピリー・スコット Carson Pirie Scott and Company(1899)。

シカゴの老舗デパートで、建物はシカゴ派の建築家ルイス・サリバンの代表作。

カーソン ピリー スコット 百貨店・デパート

デイリー・シビック・センターの南側広場(Daley Center Plaza)では、毎年11月末〜クリスマスまでドイツ風クリスマス市が開かれています。

Christkindlmarket クリストキンドルマーケット。
    ドイツではクリストキンドルマルクトですが、アメリカなので最後だけ微妙に「マーケット」になっています。

巨大なツリーがきれい!

ツリーの前にある小屋は「サンタの家」で、一緒に写真を撮る為にいっぱい人が並んでいました。

後ろにピカソの彫刻作品が見えます。

屋台や、ちょっとしたプレハブ小屋のレストランやお店などが広場にずらりと並んでいます。

ドイツのビールジョッキを売る屋台。

マトリョーシカを売るお店。

食べ物を売る屋台。

アップル・シュトゥルーデル、チェリー・シュトゥルーデル、パフ・ドッグ、ブロッコリー&チーズパフなど。
    アメリカに根付いたドイツ風スナック。
    美味しそう…。ひとつ$4〜でした。

クリスマス・オーナメントのお店。

キリスト生誕の様子を表した人形達(実物大に近いサイズ)。

シカゴテンプル Chicgo Temple。

1923年に創設されたアメリカ初のメソジスト派の教会で、1951年にゴシックスタイルの屋上のチャペルを増築した。屋上のチャペル「スカイチャペル」は、高さ122mにある。

シカゴテンプル 寺院・教会

ネイビーピア Navy Pier。

ミシガン湖畔の桟橋にある複合施設で、巨大ホール、遊歩道、観覧車のある遊園地、映画館も入ったショピングモールなどがある。東京でいえば「お台場」のような感じ。

ネイビー ピア テーマパーク・動物園・水族館・植物園

Navy Pier入口のインフォメーション。

警官がセグウェイに乗っています。
    シカゴでは、セグウェイが割と普及しているみたいです。なんかカワイイ。

ここNavy Pierには、シカゴ子供博物館、IMAXシアター、シェークスピアシアター、ステンドグラス博物館なども入っています。

Christkindlmarketに引き続き、ここNavy Pierでも、サンタクロースと写真を撮れるらしく、子供達が列を作っていました。
    しかもここでは、女版サンタクロース「サンタおばさん」もいて、サンタ夫婦に囲まれて写真を撮ってもらっている子供達は嬉しそうでした。

• レイク・ポイント・タワーの最上階にあるレストラン&quot;Cite&quot;でディナー。<br />円形になっているレストランからはシカゴとミシガン湖の夜景を360度見ることができます。<br /><br />http://www.citechicago.com/

レイク・ポイント・タワーの最上階にあるレストラン"Cite"でディナー。

レストランのテーブルが映って見にくいですが、シカゴの湖沿いの夜景です。

Heirloom Salad

Heirloom Tomatoes, Arugula, Goat Cheese, Balsamic Reduction

バルサミコ酢の甘酸っぱい感じと、ルッコラ、トマト、シェブールチーズの野生っぽい風味が混ざり合い、美味しかったです。

前菜とメインの間の口直しに出てきた、ブラッドオレンジ・シャーベット。
    器が凝っています。(少し食べにくかったですが…。)

Filet Mignon
    フィレ・ミニョンステーキの上に蟹肉とディヨネーズソースがかかっています。柔らかくて、(ステーキを表現するにはおかしいかもしれませんが)プルンプルンの弾力。
    すごく美味しかったです♪

ループの摩天楼側の夜景。

ザ・ジャズ・ショウケース The Jazz Showcase。

念願のジャズクラブにジャズを聞きに行きました。ここはダウンタウンにある1947年創業の老舗のシカゴジャズクラブ。

この夜の演者は、Larry Coryell(Trio)。

カバーチャージは$25でした。

満員御礼でした。ライブは21時半〜。

私にとっては、初めてのジャズクラブ体験でしたが、すごく良くて、しびれました☆

• jun1さん 2009/10/03 12:26:12
    シカゴ行ってきました!
    ニーコさん、こんにちは〜♪

シカゴの質問に回答いただいたjun1です。
    旅行前はお世話になりました。
    少しづつ旅行記をUPしてますのでお時間がありましたら
    お越し下さいませ。

ニーコさんお薦めのシカゴ美術館は時間が無くて行けませんでした。

私が見れなかった夜景&クリスマスシーズンのシカゴの様子、楽しませていただきました。
    ブルースもお聞きに行かれたんですね。

ANA就航記念のずわい蟹(@_@;)
    飛行機のなかでズワイガニ1匹、食べられるなんてANAさん、太っ腹!
    あっ!でもファーストクラスだから、それだけのお値段払ってらっしゃるのでしょうね。

これからも宜しくお願い致します。

jun1より

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/10/03 21:34:15
    RE: シカゴ行ってきました!
    jun1さん、こんばんは。

シカゴからお帰りなさいませ♪

ぜひ、シカゴ旅行記にお邪魔させていただきま〜す。

• wiz さん 2007/01/02 23:33:44
    Happy New Year 2007
    ニーコさん、

明けましておめでとうございます!!
    ただいまパリから帰宅しました♪

モスクワ経由だったのでマトリョーシカいっぱい見てきましたぁ^^;
    (いろいろ疲れることもありましたが・・・・・・・;)

シカゴ編さっそくUPされていましたねー!
    ドイツ風クリスマス市がシカゴでやってるんですねー!

写真もまたまたキレイですね!

それでは今年もよろしくお願いいたしまーす(^-^)/~

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/01/03 06:32:50
    RE: Happy New Year 2007
    voodooさん、お帰りなさ〜い!

明けましておめでとうございます。
    今年もvoodooさんの旅行記、楽しみにしています♪

パリでの年越しはいかがでしたか?
    今年はヨーロッパも記録的な暖冬と聞きましたが…。

モスクワ経由だったんですねー。
    ロシアって未知のエリアです。
    シカゴは色々な国からの移民(特にドイツ、東欧)の多い町らしく、それでそういう出身国の風習などが残っていたりするようです。

今年もいっぱい旅行したい!と思っています。

wiz

wiz さん からの返信 2007/01/03 19:40:30
    RE: 暖冬でした!
    たしかに暖冬でしたー!
    氷点下にはなってなかったと思われます・・・!
    去年12月のウィーンより確実に暖かかったです。

モスクワの方も行きの乗り継ぎ時が外は0度
    帰りの乗り継ぎ時は外は2度って放送で言ってました。
    モスクワは氷点下2ケタの世界だと思っていたのに!

外で写真を撮りたいとき、
    パリ・モンマルトルや
    ロンドン・テムズ川と国会議事堂など・・・
    ちょうど晴れていたし良かったです、
    しかも歩いていたら暑かったんですけどーー(苦笑)!

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/01/04 18:35:35
    RE: Happy New Year 2007
    シカゴも暖冬みたいでした。
    普段の冬(クリスマス)はマイナス10度とかで、雪も積もってホワイトクリスマスらしいのですが、私の行った時はプラスの3〜4度でした。

>外で写真を撮りたいとき、
     パリ・モンマルトルや
     ロンドン・テムズ川と国会議事堂など・・・
     ちょうど晴れていたし良かったです、

晴れていると写真がきれいに撮れますよね♪
    あまりに寒いと、本当に屋外に出るのが嫌になるので、暖かくて良かったですね!(異常気象は憂うべきことなのでしょうが…。)

そうそう、今日早起きをして、「ダリ回顧展」行って来ました☆
    すごい混みようでしたが、10時前に行ったので入るのはすんなり入れたのですが、出て来てみたらまた外では2時間待ちの長蛇の列ができていました。
    でも満員電車のような人だかりの中で絵を見るのって、どうなのかなぁ…と思いました。しょうがないんでしょうけど…。

wiz

wiz さん からの返信 2007/01/04 19:12:12
    RE:
    >「ダリ回顧展」行って来ました☆

友達も平日に行ったのにすごい混み様だったって言ってましたぁ〜^^;
    すんなり入れて良かったですね!

>でも満員電車のような人だかりの中で絵を見るのって、どうなのかなぁ…と思いました。

↑私も実は今回ルーヴルとオルセーで同じように思いました・・・(*_*)

ニーコさんのトラベラーページ