慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山から列車に乗って韓国の京都 慶州まで行きました♪<br />冬と言う事もあり、観光客は少なめでゆっくりと観光できました。歴史都市慶州の美しさに感動。そして、世界遺産でDEATH NOTEを発見!

冬の慶州 ~東海南部線の旅~

2006/12/07 - 2006/12/07

yukky-nimさん

釜山から列車に乗って韓国の京都 慶州まで行きました♪

鉄道 高速・路線バス

慶州まで列車で行こうと釜山駅へ・・・
    しかし、時刻表を見ても慶州行きの列車は無く、
    駅員さんに問ってみると、釜谷駅から出てると言う事を聞かされ、余儀なく釜谷駅へ移動。

釜谷駅前通り。後方は国鉄釜谷駅。

とても衛生的で広い釜谷駅。コンビニや500WONで利用できるPCもあった。

慶州方面へ伸びる線路。釜山から慶州までは約2時間。

乗る予定だった9時発の列車には間に合わなかったが、10時発に乗れて一安心。

列車の行き先案内板。東大邸行きと書いてある。

釜谷駅は発ちしばらくは釜山の近代的な街並みの中を走る。

海雲台付近の車窓。韓国では超高層マンションが多い。

お金持ちが多く住む海雲台駅停車。

海雲台sfunzを通り過ぎる。

海雲台を過ぎると右側に海が広がり開放感溢れた列車の旅を楽しめる。この日は生憎の曇り。

田舎の駅に置かれていた椅子。

蔚山工業地帯に列車は入った。どことなく北九州と似ている。

国鉄蔚山駅。乗客より貨車の数が多いようだ。

東海南部線は単線の為 駅で対向車を待つ事が多い。

釜谷を発って約2時間後 慶州駅に無事到着。

国鉄慶州駅。

国鉄慶州駅舎。中々良い感じの雰囲気をしている。

慶州駅構内。主要駅にしては小さい気もするが、観光案内所やコンビニは一応ある。

慶州名物の饅頭。修学旅行のお土産の定番らしい。

慶州駅前の通り。此処から世界遺産 仏國寺行きにバスに乗る。

バス車内より撮影。韓国のバスは遊園地のアトラクションのようにスリル満点!

仏國寺バス停。慶州中心地から30分ほどで着いた。

世界遺産へ・・・

世界遺産仏國寺。韓国語では「セゲユサン プルグクサ」

入場券売り場。観光客が本当に少なくて、本当に此処が世界遺産か疑った・・・

写真を撮っているとカタコトの日本語を意味不明に話す若者を見た。

守り神?良く見ると顔が可愛い。

修学旅行生を発見!やはり定番観光地だ。

世界中の観光客が残した願いが瓦に込められている。

旅行パンフレットなどでお馴染みのスポット!

建物内を撮影しようとしたら韓国語で激しく怒鳴られた・・・建物内は撮影禁止。

仏國寺で発見!「DEATH NOTE」。韓国でも映画が大人気だが、落書きまでするとは・・・

何故か石を重ねてあった。不思議な光景だ。

昼間でも不気味な雰囲気だ。この先はトイレと書いてあった。

仏國寺のお洒落なカフェ兼お土産店。

続いて瞻星台(チョムソンデ)を見物!入場料を払えば近くへ行けるが、ここで十分。

ぼろぼろの家屋が雰囲気を出している。

此処は大陵苑(テヌンウォン)。

慶州駅前。路上で売買する光景は韓国らしい。

慶州高速バスターミナル。小規模なターミナルだが、此処から全国各地へバスが出てる。

釜山行きの高速バス。所要時間約1時間、運賃は4500WONだった。乗客は自分を含めて4名。

• makottyanさん 2007/03/06 17:50:28
    懐かしい慶州
     仕事一段落、貴方の旅行記を見て、メッセージを書きたくなりました。
     2001年7月に、愚妻と青春18切符+関釜フェリー+現地バス・鉄道・地下鉄など公共交通を利用しての五泊六日の貧乏旅行で、慶州・釜山へ行ったのを懐かしく思い出しました。(船中泊2夜。現地TAXI利用は一回だけ)
    慶州では(釜山でも)、荘と言うらしいオンドル部屋の旅館に宿泊、宿泊費はルームチャージなのに、二人分を払ってしまったのを思い出します。(後で知った)
     仏国寺へは旅館そばのバス停からバスで行き、門前町の一画のオバチャンが一人でやっている食堂(茶店?)に荷物を預けて、寺見物をしました。この店のオバチャンは親切で、行きしなには冷えたペットボトルのミネラルウオーターを持たせてくれ、帰ってきたらこれまた冷たいフレッシュジュースとマッコリをご馳走してくれました。我々は冷麺を二人前取っただけなのに、荷物を預かってくれた上に、飲み物は全てサービスでした。マッコリをたらふく飲みたかったのですが、朝なのと怖いのが横についているのでそうも行かず、それが心残りでした。(小生大酒飲み)
     この年は教科書問題のあおりを受けてキャンセルが有ったのか、関釜フェリーも釜山から下関行きはガラ空き。でも嫌な思いには一回も会わず、これですっかり韓国が気に入ってしまい、更に2回行きましたし、又チャンスを作って行きたいと思います。
     我々は韓国語は全く解しませんが、渡る世間に鬼はなし。貧乏旅行者ゆえ親切にされたのかもしれませんが、人情に触れるのが旅の醍醐味。
     いや年寄りの感傷で済みません。
     又、旅行記を読ませてくださいね。

yukky-nimさん からの返信 2007/03/09 12:07:16
    RE: 懐かしい慶州
    書き込みありがとうございます。
    18切符+フェリー+現地バスで行かれたなんて、
    なんだか旅行中の旅行と言う感じがして楽しそうですね。
    豪華なツアーより、そんな旅の方が絶対魅力的だと思います^^
    そして、親切な韓国人は本当に多いですよね。
    私も安い旅館に泊まりましたけど、
    そこの主人がとても親切で忘れられない思い出になりました。
    地元の人との触れ合いも旅の醍醐味でしょう。
    行ったばかりだけど、また韓国へ行きたくなりました!ahaha。
    また旅行記読んで頂けたら有り難いです。
    お体に気をつけてお仕事頑張って下さい。
  • mamamaさん 2007/01/04 16:03:08
    なつかしい
    仏国寺ですね。7,8年前にいきました。懐かしいです。
    近くの石窟庵は、天候不順のため、いかれませんでした。
    ひとりで気楽にいかれるっていいですね。
    最近は、ソウル近郊をボランティアガイドしていますが、次回はこの記を参照に慶州へも進出しようと思っています。
    時期は、桜の咲くころがいいですね。
    6月の韓国語検定にさきがけて武者修行になりそうです。
    また情報くださいね。

yukky-nimさん からの返信 2007/01/05 19:46:45
    RE: なつかしい
    コメントありがとうございます。
    7.8年前に仏國寺行かれたんですね。時期的に悪かったんですけど
    それでも仏國寺はとても美しかった。あ、そうですね。
    桜の咲く頃がBESTだと思います。
    ところで、ソウル近郊でボランティオガイドゥなさってるんですか?
    凄いですね。韓国住んでるようで憧れます。自分もソウルに住んでた事あるし、韓国好きだから 今韓国で仕事できるように頑張ってます。
    自分も6月の韓国語検定見る予定です。互いに合格出来れば良いですね。

mamama

mamamaさん からの返信 2007/11/26 17:43:55
    ご存知でしたら
    韓国すんでいたことあるって尊敬してしまいます。
    何回も行きますので、むこうの銀行に口座をつくろうと思いますが、どこの銀行がいいかしら?利息も日本よりいいし、両替も省けて、コンビになどでキャッシングでき便利ときいています。
    ご存知でしたら教えてください。

yukky-nimさん からの返信 2008/01/26 19:10:17
    RE: なつかしい
    あ、見落としてました・・・すいません!
    韓国の銀行ならウリ銀行がお勧めです。
    それと近年積極的に日本進出をしている新韓銀行も期待できると思います。

mamama

mamamaさん からの返信 2008/01/26 23:29:11
    ありがとう。
    さっそくウリ銀行の申込書取り寄せました。
    ATMの扱いが手軽ですね。
    最近、VISAカードでコンビにでも手ごろに入金できるというから、両替って不要ですね。

yukky-nimさん からの返信 2008/02/03 14:48:12
    RE: RE: なつかしい
    お役に立てて嬉しいです。
    外国の銀行に貯金しておくと 万が一 日本国が崩壊しても大丈夫ですね(笑)

mamama

mamamaさん からの返信 2008/02/03 16:11:30
    2月のソウル
    もうすぐ韓国に行きます。
    とんぼ返りのなれた旅行で、友人のガイドです。
    とにかく会話の上達が目標。
    同じ場所、何回いってもあきません。
    2月でも暖冬の年もありましたので、あまり危惧しておりません。
    それではまた情報ください。

yukky-nimさん からの返信 2008/02/05 14:48:36
    RE: 2月のソウル
    気をつけて韓国へ行ってらっしゃい!
    楽しい思い出が沢山できると良いですね。
    市場のおばさんと話すのも楽しいし、話して親しくなれば安くしてくれます(笑)
    &東大門市場は地方から売りに来てる商人も多い為、夕方(帰る時間)ならかなり安くして貰えます。ある程度値切って限界まで来たら、店を去るような仕草をして交渉すれば更に安くてして貰えます。カタコトの韓国語でも「韓国好きです」とか相手の気分を良くする発言するのもポイントです。
    良い旅行を^^

mamama

mamamaさん からの返信 2008/02/08 22:14:49
    RE: なつかしい
    東大門、勝負ですね。やってみます。
    何回も行っていて、屋台のオーナーとは、行く度話し込んでいますが、店で値切りさんは、したことありませんでしたので、いい情報有難うございます。
    また行ってきましたら投稿します。    mamama

yukky-nimさん からの返信 2008/02/14 19:25:41
    RE: RE: なつかしい
    はい、頑張って下さい!
    帰って来たらまた連絡してくださいね。
    楽しい旅行になる事をお祈りしてます!
  • くろちゃんさん 2006/12/28 08:06:03
    訪問ありがとうございます
    わたしもこの夏、韓国へ行きました。ただ、釜山、慶州方面は行っていません。でも、11年前に行ったことがあります。下関からフェリーで渡り、釜山を観光した後、鉄道で慶州へ行きました。慶州では観光をすることもなく、夜行に乗り継いで、ソウルへ向かいました。慶州はゆっくり観光してみたいところですね。

yukky-nimさん からの返信 2006/12/28 19:10:48
    RE: 訪問ありがとうございます
    コメントありがとうございます。
    下関からソウルまで行かれたなんて凄いですね。
    ただ、飛行機であっと言う間に行くより、そんな旅の方が旅らしくて楽しいと思います。
    慶州は桜が咲く時期が一番良いでしょうね。冬は本当に寒い・・・笑

yukky-nimさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る