香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第85番の八栗寺と別の日に行った長尾寺。

四国霊場85,87

2006/12/25 - 2006/12/25

ka-keiko

ka-keikoさん

第85番の八栗寺と別の日に行った長尾寺。

自家用車

八栗ケーブル乗り場より五剣山を望む。八栗寺は五剣山にある。

ケーブルより屋島をパチリ。今日はいい天気だが車内は私と運転手のみでもったいない。

ケーブルで五剣山に登ると多宝塔が最初に見える。

多宝塔の朱色が綺麗なのでもう1枚。

大師堂。

誰もいなかったので鳴らしてみた。いい響き。

商売繁昌で人気のある所。「歓喜天」と書かれている。「聖天堂には弘法大師作の歓喜天がまつられている」(四国ネットより)

建物の右側の岩肌に何か見える。

岩肌に像が見える。

本堂。

仁王門。歩いて登るとこちら側より入る。

門にて。

門にて。こちらは口が開いている。

八栗寺から少し下がった所より。逆光でよく見えないがパチリ。

もう1枚。

歩いて登るとこの景色。五剣山の名は五つの峰が剣のようにそびえ立っていることからつけられたが、1706年の地震で東の峰が崩れ4峰になっているとの事---
    四国ネットより。

仁王門の前に鳥居がある。両側のお店は閉まっていた。
    五剣山の東の峰は地震で崩れたと言われるが切り取ったように見える。

本堂よりさらに登ると中将坊大権現というお堂があった。

布が新しくなっていた。平成19年1月と書かれている。お正月の用意がもう出来ている。

屋根が岩肌にくっ付いている。

別の日に自転車で長尾寺に行く途中、道路上で「静御前母磯野禅師の墓」をパチリ。

長尾寺門前の左右にある石。なんだか分からないが写す。斜めに傷が入っている。

もう片方。大事そうに囲われている。

門にわらじ、仁王像、鐘がある。

• 鐘。

鐘。

門の像とわらじ。

門の像。

この人に門前の石について聞いてみたら、昔からあったが柵は無かったとのこと。

第87番長尾寺の境内。右側にも左側にも車が駐車していて落ち着かない。

長尾寺の大きな楠。

大師堂。

本堂。諸堂大修繕と書かれていた。車があちこちに止まっているわけが分かった。

本堂を横から見る。

今回はこれまで。

自転車で帰る途中電車が通ったので白山と一緒にパチリ。

白山駅