エバーグレーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
miami,Florida<br /><br />今まで、なにかの”ついで”や「たった2日間?」のマイアミ旅ばかりでしたが、7回目にしてちゃんと行ってきました。<br /><br />1週間のまず1日目。行き先は「とりあえず内陸のほう・・・」ってことで、Everglades National Park と Big Cypress National Preserve へ。<br />

マイアミ滞在その1♪内陸のほうへ

2006/12 - 2006/12

miami,Florida

ビーチ目の前!のホテルに滞在。

今日のお天気はイマイチ・・・と思ったら、このあとどしゃぶり。。。
    でも、Alligator Alleyという道を西に進むにしたがい、道端に鳥さんワニさんがたくさん!おかげでテンションもあがり、天気も回復してきました!!

フロリダ半島の西の端っこ Everglades City にある Gulf Coast Visitor Center。
    エバーグレーズには何回か来てますが、ここは初めて♪

ボートツアー(Ten Thousand Island Tour)に参加しました。
    これは海のほうに行くツアーですが、もうひとつMangrove Wilderness Tourというのもあるようです。

Ospreyの巣。毎年同じ場所に巣をつくるらしく、昨年のハリケーンWIlmaのあと、看板を改修する前に巣を作ってしまったそうです。

Egret。

Ospreyの巣。こっちは家主がいますね。

イルカの親子です。
    Atlantic bottle-nosed dolphin。

ボートが作る波に乗ってます。子供も頑張ってる!

海のむこうになにやらいます!

寄って見ると・・・White Pelicanでした。

マングローブの島が続きます。
    迷子にならないのかなぁ。。。と余計な心配(^^;

帰りには家主が戻ってました。
    こっちは、かーさん。

すぐとなりには、とーさんも。

ボートの兄さんの解説は半分くらい冗談でした。ただでさえわからないのに、ジョークはもっとわからないです。。。でもなんだかおもしろかった。

ランチのあと、Big Cypress Bendというトレイルを歩いてみました。
    ここは、私の持っているFlorida State Parksガイドによると、Fakahatchee Strand State Parkというところのようです。
    今回、国立公園のみならず、州立公園にまで手を出し始めてしまいました。。。

White Ibis。
    ごはん中でしたが、近づいたら歩いて逃げていきました。ごめんなさい。

こういう道が好きで好きでたまりません!

「バッタの親子だ、かわいいねー」なんてほのぼの見て写真なんか撮っちゃいましたが、次にやって来た人達が「交尾中だ」と言ってました。。。

アリゲーターです。
    最近はアリゲーターでは驚かなくなっている自分が怖いです。

参考に看板です。
    ・・・と言っても、参考にしてくれる人はいないでしょうね。人にもオススメしませんし(^^;

Big Cypress National PreserveにあるBirdon RoadとTurner River Roadを通ってみました。

Wood Stork。

White IbisとGreat White Heron。
    なに見てるんでしょうね。なに考えてるんでしょうね。
    かわいい♪

水面に何かあるな・・・ってのが全部アリゲーターです。

もうちょっとトレイルを歩いてみたかったですが、日も暮れてきたので、今日はこれでおしまい。

• さすらいおじさんさん 2006/12/31 19:58:09
    今年もメッセージをいただきありがとうございます
    etsuさん

フロリダは今年3月と6月に行ってマイアミ、キーウエスト、オーランドなど回ったことが思い出されます。

今年もメッセージをいただきありがとうございます。
    来年もよろしくお願いします。

どうぞ良いお年をお迎えください。
  • Muffinさん 2006/12/26 15:53:46
    アリゲーターいいなあ
    etsuさん

お帰りなさい。アリゲーターが何気なく散歩しているので、鹿ぐらいに流してしまいそうでしたが、あれっ、アリゲーターだったよね?!と。こんなに近くで撮れていいなあ。etsuさんもアリゲーターは旧知の仲なんですね。

etsu

etsuさん からの返信 2006/12/27 02:35:41
    Muffinさん

いつも来ていただいてどうもありがとうございます!
    これから少しずつ作成しますので、またいらしてください。

アリゲーター、大好きです!!
    写真はうまく撮れませんでしたが、赤ちゃんワニは特にかわいいですよ♪

MuffinさんもぜひFlorida行ってみてはどうでしょう?
    魅力的な動物がたくさんいます。
    鹿は鹿でも、キーズにしかいない鹿なんてのもいますよ。
    (え?マニアック?)

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/12/27 07:10:55
    etsuさん

えっ、鹿も違うんですか?! 見てみた〜い! フロリダや東海岸の方にも行ってみたいと思いながらなかなかロッキーを越えられません。etsuさんがうらやましい。

アリゲーターの赤ちゃんもちゃんとイボイボでしょうか。こちらも見てみたい!

etsu

etsuさん からの返信 2006/12/27 16:37:35
    Muffinさん

アリゲーターは赤ちゃんもイボイボです(^^)

そういえば、抱っこしたこともありました!
    昔のことなのでよく覚えてないですが、エバーグレーズのエアボートに乗ったときだと思います。

ウチにいるアリゲーターはそのときの赤ちゃんと同じくらいの大きさです。
    ぬいぐるみなので、こちらはふわふわですが♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/12/27 16:52:05
    RE: アリゲーターいいなあ
    抱っこですか〜(^o^) 長くて抱きにくそうですねー。
    そういえば昔オーストラリアで動物園へ行ったとき、日本にはペンギンはいないだろう、と無理やり抱っこさせられました。ペンギンはかなり好きですが、鼻の前に顔があると魚臭い&ヌルヌル…でした。

etsu

etsuさん からの返信 2006/12/28 11:17:28
    Muffinさん

ペンギンですかー?!いろんな”抱っこ”があるんですねー
    触ったりすると、急にかわいく思えたりしますよね。

でも、遠くからでも『野生』のほうがいいです。
    いやいや、『野生』は遠くからじゃないとダメです。。。
    この前、あまりのかわいさに近づいたら、ペリカンにつつかれました。
    危険です(^^;

etsuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る