バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅一番の楽しみにしていたバルセロナのガウディを始めとするモデルニスモの建築巡り。<br />とにかくバルセロナにあるガウディの建築は全て見たい!<br />そして同時代の建築家ドメネク・イ・モンタネール、<br />プッチ・イ・カダファルクの建築も見ものだ!<br />しかし全ての見物に興味のない旦那をつき合わすのも気が引ける。<br />よって、お得意の早朝単独行動でなんとか不足分を補うことに・・<br />新婚旅行からして、個別行動・・これでいいのか?!私たち。

?スペインへ新婚旅行☆バルセロナのモデルニスモ建築巡り編

1996/11/12 - 1996/11/20

まゆままさん

とにかくバルセロナにあるガウディの建築は全て見たい!
そして同時代の建築家ドメネク・イ・モンタネール、
プッチ・イ・カダファルクの建築も見ものだ!
新婚旅行からして、個別行動・・これでいいのか?!私たち。

鉄道 高速・路線バス

サグラダファミリア、生誕の門

サグラダファミリア唯一の日本人建築家外尾悦郎氏が彫刻したのはこの辺りか?!

ほんとにこの塔の装飾も独特だ・・

塔の上に上って見下ろしてみる。
    サグラダファミリア内側。

バルセロナの街並みを一望

受難の門。表の生誕の門に比べるとシンプルだ・・

カサ・ミラ
    建物全体が波打っている〜
    内部は美術館に。

カサ・ミラのバルコニー
    ワカメのような鉄柵がポイントに

カサ・ミラ内部

カサ・バトリョー
    人の骨や頭蓋骨を思わせるような不思議な窓枠。
    さらにモザイクとステンドグラスで幻想的な雰囲気に

カサ・カルベット
    ガウディにしては少しおとなし目?!

グエル邸は工事中だった・・

カサ・ビーセンス
    早朝1人で訪れる。
    ガウディーの初期の作品。
    タイルが多用されているのは施主のビーセンス氏がタイル業者だったからだそう。

この棕櫚のデザインの鉄柵はグエル公園にも使われている。

レイアール広場の外灯もガウディの作品。

グエル公園

モザイクのオブジェが楽しい。

公園の管理棟はお菓子の家のようだ。

この柱の下は市場になる予定だった場所らしい。
    上部分は波打つベンチになっている。

プッチ作のラスプンチャス集合住宅を探す。
    集合住宅を見てどうする??
    と旦那はいぶかしげ・・
    親切なおばさんが目的地まで連れて行ってくれた。
    集合住宅というよりお城にのような感じ・・

ステンドグラスもきれいだ〜

天井にも装飾が。

プッチ作(改修)、アマトリェール邸

ドメーネク作、カタルーニャ音楽堂
    赤いレンガと彩色タイルが美しい
    有名音楽家の胸像がずらりと並ぶ。

ドメーネクの最初の作品、タピエス財団
    モデルニスモの一番最初の建築らしい。
    屋根の上のぐるぐる巻きの針金はタピエス自身が巻きつけた。

ドメーネク作、リェオー・モネーラ邸

ドメーネクの代表作のひとつサン・パウ病院
    早朝旦那を置いて一人で出かける。
    病院とは思えない美しさ、懲り様に1人うっとりとなる。

病院中央の時計台

バルセロナにはスペイン村というちょっと胡散臭いテーマパークのような?村があった。この中には作られたスペインの街並みが。
    そのスペイン村の帰り道で??な出来事に遭遇する。人気のない道を歩いていた時に一人の男に呼び止められ手招きされる旦那。何事かと行ってみるとその男はコートの内側をコッソリ開いて見せる。なんとそこにはパンダのぬいぐるみが…
    男はそのぬいぐるみを指差してしきりに何かを訴えているがあまりの怪しさに私たちは足早に立ち去ったのだった。

あれは一体何だったのか?私と旦那の推測ではあの男はヤクの売人であのパンダのぬいぐるみの中には麻薬が仕込まれていて、私たちに売りつけようとしていたのではないか??…今となっては永遠の謎だ

バルセロナでの宿泊はホテルディプロマティック。
    この斜め前辺りにあるレストランは私たちの行きつけの店(2回だけだが)となってしまった。
    スペインの夕飯は遅いのか?レストランは夜九時くらいからしか開かないようで、寒いし遅いしで近場へしか行く気がしなかったのだ。ここには親切なマスターと面白い見習い?ウェイターがいて人間観察するだけでもかなり楽しめるお店だった・・

ランブラス通りを歩く。

スペインの旅もなんとか無事終了。
    いろいろあったけど思い出に残る旅路となりました〜

• wiz さん 2007/07/06 02:14:55
    アントニ・ガウディの作品群?・? @TBS
    これは・・・、
    まゆままさんと共有しなくてはー!
    と思い、書きにきました♪

先週の番組予告で「あっ!」っと思っていたのに
    忘れそうになってました…。 マズイマズイ!

★2007年7月8日(日)23:30〜24:00 アントニ・ガウディ作品群?
    ★2007年7月15日(日)23:30〜24:00 アントニ・ガウディ作品群?

TBS世界遺産で2週連続、ガウディ特集〜Works of Antoni Gaudiです♪

録画しなきゃーーー!

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/07/06 15:50:13
    RE: アントニ・ガウディの作品群?・? @TBS
    voodooさん〜、お知らせありがとございます〜♪
    全くノーチェックだったのでうれしいです!

最近、あっさり目の日本の建物ばかり巡っているので
    久々にこてこてアールヌーヴォーのガウディ建築にひたりたいです〜。
    見てしまうとつい「現物を見たくなる症候群」に襲われるのが辛いんですが(苦笑)
    でもでも今週来週と楽しみに見させてもらいますね♪

• 明夢さん 2007/02/23 15:59:30
    私も懐かしい!
    初めて子連れ旅行に行ったのが、スペイン、フランスでした。
    といっても子どもたちが小1、小4です。
    飛行時間が長すぎて飛行機ぎらいにしてしまいましたが。

建築にうとい私でもガウディ建築はインパクトが強くて面白かった。
    サクラダファミリアはエレベーターで昇って、帰りの階段の恐ろしさは子ども達も覚えているようです。

スペインはマドリット・トレド・バルセロナだけだったので又お邪魔します。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/02/23 21:38:05
    RE: 私も懐かしい!
    子連れでスペイン、フランスですか〜!
    すごいですね!うらやましいです〜
    飛行時間の長さも大変ですが、子連れの場合、向こうへ行ってからの過ごし方はどんな感じになるのでしょう〜?
    やはり子ども中心?それとも親の行きたいところへ子どもを連れて行くという感じですか?
    少しでも美術や建築に興味のある子どもならいいんですけど・・
    うちの子だと今のところは無理そうです〜;;
    旦那も非協力的だし・・
    ヨーロッパへ行くとなるとやはり昔以上の旅がしたいと思ってしまうので子連れ、旦那連れはうちの場合かなりのネック?!となりますね〜(苦笑)

明夢

明夢さん からの返信 2007/02/24 11:38:16
    RE: RE: 私も懐かしい!
    さっそくのお返事ありがとうございます。

子どもの記憶の残る年齢かなと思い、下の娘が小学校にあがってから行きましたが残念ながらあまり覚えてはいないようです。
    滞在中はクリスマス前後だったのでどこの街も建物も綺麗で楽しんでいたようです。
    特にガウディ建築はこどもの目からみてもインパクトが強くグエル公園、サクラダファミリアなどはお気に入りみたい。
    当時親戚が日本人学校の先生として在住していたので、そこに子どもだけ一泊して遊んでもらったのも良い思い出のようです。

最初の海外がちょっとハードだったので「もう飛行機は嫌」と言われてしまい次の年は説得して香港、その次の年はバリにしました。

やはり子連れ旅行はプールがあってゆったりできる所がいいみたいですね。
    (バリは娘と私が気に入り二人で毎年行くようになりました。)

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/02/24 22:35:19
    RE: 私も懐かしい!
    そうですね〜ガウディの建築は子どもでも喜びそうですね。
    クリスマスのヨーロッパの雰囲気もぜひいつか味わってみたいです〜
    バリへは毎年行かれてるんですね、ウブドは私も好きな町です。
    一度しか行ったことはないですが子連れで初海外を体験したところなので
    とても思い出深いです。
    子どもはもちろん覚えていないと思いますが・・
    でも子連れで旅行へ行けるという時期もある程度限られてると思うので
    今はそんな子連れの旅が楽しめるところ、いろいろ発掘したいです。
    又情報交換よろしくお願いします〜!
  • 股旅じじぃさん 2006/12/31 18:23:32
    懐かしい
    記憶が正しければ、スペイン村はちょっとした丘の上にあるところじゃなかったかな。
    あそこには滞在中に数回行きました。(仕事ですけど)
    パエーリャを1m位の大鍋(殆どマンホールの蓋のようなもの)で
    一日中炊いていましたね。(炊いていたのは私じゃないですよ)

グエル公園のカエル(?)にも愛着がありました。
    当時の現地スタッフの女性と記念写真を撮りましたが、後日嫁さんから
    あらぬ疑いをかけられたのもご愛嬌ですね。

町並みを見ながら、レンタカーで走り回っていた景色を思い出しました。

旅行記をまとめられている方々にあらためて感謝します。

追伸
    2007年も皆様にご多幸がありますように!
    良いお年をお迎え下さい。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2006/12/31 21:18:58
    RE: 懐かしい
    スペイン村、たしか丘の上だったと思います。
    下ってくる途中で怪しい男に声を掛けられた記憶が・・

グエル公園は写真スポットたくさんあるので思わず撮りたくなりますよね。

>遊園地や郊外の岩山の天辺にある黒いマリア象のある有名な教会(認知症か
    >名前を忘れてしまった・・)も独りでの休日ドライブ・コースでした。
    ガウディがサグラダファミリアの参考?にしたモンセラットの修道院ですよね?
    私も当時行きたかったけど行けませんでした〜

本年はいろいろとお世話になりありがとうございました。
    良いお年をお迎え下さいませ!!
  • むんさん 2006/12/31 08:27:18
    バルセロナ!
    まゆままさん、おはようございます!

バルセロナ!
    サグラダファミリア、グエル公園、カサ・ミラ、カサ・バトリョーetcの
    ガウディ作品はもとより、とてもたくさんの建築デザインを巡られ、
    すごく充実の内容ですね〜!

ベトナム旅行記でとても印象的でした“早朝単独行動”!
    新婚旅行のときに既に実現されていたんですね〜!すごい!!

スペイン村にも行かれたんですね。あまり行かれる方聞かないんで、
    なんかうれしく&懐かしくなりました。
    パンダ男、不思議な体験!謎ですね〜!
    私達も、マドリードでの自称警官男、いまだに謎なんです。

そして、ホテルディプロマティック!
    私達の新婚旅行のときも、このホテルなんですよ〜。びっくりです!

まゆまま

まゆままさん からの返信 2006/12/31 20:58:52
    RE: バルセロナ!
    むんさん、こんばんは!
    いつもあたたかいコメントありがとうございます。
    バルセロナ建築巡り、今更ながらですがもう一歩踏み込みが足りなかったかなあ〜とちょっと反省・・でも新婚旅行なのでこれくらいにとどめておいていいですよね。

>ベトナム旅行記でとても印象的でした“早朝単独行動”!
    >新婚旅行のときに既に実現されていたんですね〜!すごい!
    私はヨーロッパへ行くと時差ぼけが激しくてもう朝かな?と起きると夜中の3時だったりとかで。
    友人と行ったブダペストでも早朝単独行動で温泉へ行き
    地元のおばちゃんたちと朝一の開店を待った思い出があります・・

むんさんもバルセロナのスペイン村行かれてたんですね〜
    実はスペインへ行く前に予行演習として三重にあるスペイン村へも行ったんですがそこよりもちょっと怪しい感じが・・

ホテルも一緒だったんですね〜
    それはそれは奇遇ですね!
  • wiz さん 2006/12/23 20:49:05
    *barcelona*
    おっ♪待ってましたーー!
    (編集途中失礼いたしますm(_ _)m)

早起きしての頑張りいいですねぇーー^^
    ガウディはもちろん・
    写真を見ているとたしかに
    サンパウ病院などドメネクの方も
    かな〜りかな〜り気になっております♪
    (写真を見ていてあっちよりこっちの方が好みかも〜、
    見てみたい・・・っていうのありますよね?!)

早く行きたーい!!
    アルハンブラやメスキータも・・・!!

まゆまま

まゆままさん からの返信 2006/12/23 21:29:53
    RE: *barcelona*
    voodooさん、お待たせしてます〜!
    編集、一気にやってしまいたいのにいろいろ邪魔が入って・・
    今も明日のクリスマス会のケーキ焼きへと横道それておりました〜

サンパウ病院、出てきますよ〜
    まさにそこは早朝私だけで行ったところです。
    たしかあそこだけ地下鉄乗ってちょっと離れていたような気が。
    いいですよね〜この建物も。

じゃ、残りがんばります!
    見に来ていただいてありがとうございま〜す♪

まゆままさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る