那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいかわらず「沖縄そば」食べまくり?

沖縄すば紀行2006(6)---那覇

2006/11/05 - 2006/11/06

むらの樹

むらの樹さん

あいかわらず「沖縄そば」食べまくり?

きょうは普通の?観光客になろう(爆)

2日間1,000円の乗車券をゲットだ!

首里城に向かったんだけど、地図をどう
    見ても儀保駅が近いと思うんだけどな〜

世界遺産かぁ〜

感動が薄いんだけど・・・

それよりも、公園入り口横の
    小学校のほうが気になる・・・(笑)

「歓会門」をくぐって・・・

衣装がいいですね!

さらに「瑞泉門」、「漏刻門」 とくぐって
    振り返ると・・・

那覇市内と、空港と、青い海と・・・

そして、この旅はじめての
    雲ひとつない青空!

で、「広福門」をくぐる!
    ここまでは、無料なんだね!

ここでゆいレールの1日乗車券を
    見せると入館料が2割引になるよ!

いよいよ「奉神門」・・・って、
    この「もぎり」のブース・・・邪魔だよな!

門から覗く正殿が美しいのに・・・

門も建物も・・・みんな沖縄戦などで
    焼失したので、全部復元です!
    だから、まったくありがたみがない!

世界遺産の認定は石垣などの「首里城跡」のみ!

文句を言わずに、撮れるところは撮って・・・

この玉座は、かなり華美だが・・・

隙間から正殿前の広場を・・・

王冠もね、独特なフォルムだ

偏屈なので(笑)
    腕を伸ばして、舞台裏を撮ったり〜

車椅子用・・・バリアフリーです!

こういうところは感心!

北殿に展示してある模型の方が
    リアリティがある(笑)
    まぁ、実際の建物も復元だし・・・

正面の2階に国王が立ってるのが見える?

この広場の建物はコの字型に建っている
    そう、西に向かって開いてるのは、
    もちろん中国に対してだ!

中国皇帝の使者を迎えているところ

やっぱり復元に興味はない!

こういった曲線の城壁のほうが気になる

一番美しいのは、
    帰り道の城壁と石畳なんですよ・・・

仔猫がすり寄ってきて・・・

おいおい、なによじ登ってんだよ〜

結局、顔まで登ってきたよ!

さて、きょうの1食目!

とりあえず住宅街の上り坂
    腹ごしらえにはいいけど・・・

暑かったので、かなり歩いた気がする・・・

「ゆんたくすば 御殿山(うどぅんやま)」

すばを頼んだら・・・
    普通めんか、胚芽めんか訊かれます!

初めてなので普通麺にした!
    島かまぼこがないんだね・・・

ダシはあっさり美味しい
    麺はコシがしっかりありました!
    島ハバネロが置いてあったので振ってみたり・・・

やっぱり暑い!・・・
    で、黒蜜ぜんざい(260円)
    カキ氷ですよ!白玉も見えるでしょ?

★ゆんたくすば 御殿山
    那覇市首里石嶺1−121−2
    すば525円

おもろまち駅まで移動して・・・
    ここには、あのDFSがあるけど・・・
    寄りませんよ

開発中なので、さら地がいっぱい

新しいビルの1階のそば屋です!

おっと、ラッキー!
    普段は600円のおもろそばを注文!

だいたい、店名の付いたすばはおすすめメニューで、ここは軟骨ソーキと三枚肉が載ってました!

12時過ぎだったのでとても混んでました

★おもろそば
    那覇市おもろまち4−7−18
    おもろそば600円

ふと考える・・・牧志公設市場のすぐそばに3泊もしてて、1回も行ってない(爆)

1階の市場を少し歩いてまわり
    2階の食堂も覗いてみる!
    もちろんここでは食べませんよ。
    だいたい1人で食べるには寂しすぎる!

市場の横の「田舎」へ行く!
    店名はちっちゃいです・・・

迷ったら「350円のソーキそば屋はどこ?」
    と聞いてください!

350円なのに、ジューシーも付いてる!

いや、驚いたのはこんなもんじゃない!

シャーベットも・・・
    レギュラーコーヒーも・・・
    ぜんぶ無料だなんて!!

★田舎
    那覇市松尾2−10−20
    ソーキそば350円

天気もいいし、夕陽を探しに行きますか!

なんだよ、波の上橋が邪魔だな〜

少し歩いて、突堤へ・・・
    きょうも水平線は見えないけど、
    那覇空港に沈む夕陽もいいね!

あれっ、国際通りに浮かぶのは・・・満月

今夜はどこに行こうかな〜と悩みつつ
    結局、出かけるのはやめました!

Tacos-Yaで、タコス(150円)を
    2個テイクアウト!

あとはコンビニで、おにポーやジューシー
    ビールに泡盛も買出しして・・・

今夜は、静かな那覇ナイト!

サルサソースたっぷりのタコスを
    食べながら・・

「明日は、去るさ」・・・なんて(涙)

いきなり翌朝です!
    牧志駅そばの食品サンプル屋で
    沖縄そばキーホルダーを購入!

ゆいレールで県庁前まで移動

朝7時半から開店している
    カウンター5席だけの店

テントの下なので、写真が黄疸です(笑)

かなり油が浮いてるけど、そんなにしつこくなく
    醤油味濃い目のダシでした!

★若狭パーラー
    那覇市若狭2−14−16
    豚肉そば400円

きのう夕陽を見に来た波の上橋を歩いて・・・

ん〜、晴れ渡る那覇港!

空港から若狭へ通じる新しい橋を建設中

だけど、よ〜く見ると・・・
    こんな場所でも、ほんとに海が綺麗!
    沖縄って、やっぱり凄い!

時間が余ったので、もう1回スーパーへ

ほんの少しだけ買い物<自家消費用

さぁ、最後のすばは・・・
    期待の「亀かめそば」

「沖縄そば」(350円)がお得なんだけど
    最後なので「軟骨そば」と、いなり!

軟骨ソーキは、トロトロで美味しかったなぁ

★亀かめそば
    那覇市西2−21−16
    軟骨そば450円

今回は、4泊5日15杯でした!
    これでもかなりセーブできたと思います(爆)

次回の本島は、南部から東海岸攻めですね!

オリジナルはこちら