米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さも一段と厳しくなる師走、昨年ならもう大雪の毎日が暖冬とはいえ風の冷たさはやっぱり冬です、冬用タイヤに履き替えて湖岸道路を彦根、長浜、びわ町、湖北水鳥センター辺りまで走ってきました、湖岸の見えるたくさんの水鳥やうす青く白っぽい空は澄み切った北風が走る風景です<br /><br />コハクチョウが飛来のニュースや伊吹山もちょっとだけ冠雪情報に空を見上げ、小鳥のさえずりや風を感じながら…<br /><br />ドライブを盛り上げてくれるのはローリングストーンズの2枚組アルバムForty Licksです

湖北への道・水鳥・コハクチョウ

2006/12/16 - 2006/12/16

キャプテンK

キャプテンKさん

なんてんのアカ色は冬空に燃える情熱カラー

カイツブリが元気良く湖面にいます
    アオサギ
    竹生島にはサギのコロニーがあるとか

伊吹山冠雪

気温は10度前後

湖北みずとりステーション
    ここまできて車を止めぶらぶら歩く

湖岸には超望遠カメラやビデオの人たちがいっぱい

この建物は眺めると鳥の形に
    館内には食堂、展望室や地元の野菜などを販売

早い夕暮れ
    この辺りは帰り道の彦根に近いところ