米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 関ヶ原鍾乳洞を出発して伊吹山ドライブウエイへ。途中標高900m付近の展望台によりながら伊吹山山頂駐車場へ。山頂駐車場付近で路上駐車の車が・・・。何だろうと見るとバズーガ砲のようなレンズを着けたカメラをセットしている人々が路肩を占有していた。<br />山頂駐車場で車を降りると意外なほど涼しい。と、言うか肌寒かった。雲行きも怪しい中3本ある山頂までのハイキングコースのうち西遊歩道コースで山頂を目指した。40分ほどで山頂に到着。あいにくの天気で最高峰からの視界はいまひとつだった。下山しようとしたらにわか雨。ただでさえ肌寒さを感じていた所に雨。やはり山の天気は変わりやすくて大阪辺りの感覚とは違うなあと改めて感じた。<br />雨が止み再び西コースで下山。夕陽の映る琵琶湖を眺めながら山頂駐車場へ。<br /> 今回はあいにくの天候だったのでまた改めて登頂してみたいと思いました。今度はもう少しハイキングらしく登ってみようと思いました。<br /><br /> ところで、今回のドライブは4トラの地図で岐阜県を黄色くすると言うことで伊吹山に行ったのですが残念ながら伊吹山山頂は滋賀県米原市でした。山頂付近の構造物や標示に「滋賀県」と銘打たれ、いやな予感はしていたのですが・・・。家で調べたらそういうことでした。

伊吹山へ-2(伊吹山ドライブウエイ)

2010/09/19 - 2010/09/19

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

伊吹山ドライブウェイは、関ヶ原町と伊吹山頂をつなぐ全長17kmの一般自動車道事業による有料道路(日本自動車道株式会社)。1965年7月に全線開業。日本の道100選の一つ。

途中こんな案内も。これは距離。

こちらは標高。なかなか楽しめます。

以上の写真はこの展望台のある上平寺越駐車場からの景色。

松尾芭蕉の石碑が有ります。

山頂駐車場到着。

山頂駐車場からの景色の案内図。若狭湾も見えるようですね。

写真は山頂から帰ってきた時に撮影しました。

西遊歩道から山頂目指します。琵琶湖が見えるだろうと言うことで選択しました。

なんと!熊さんが居るんですねえ〜。注意しろと言われてもどうしたらいいのやら。

遊歩道はちゃんと整備されています。

16:50撮影。薄っすらと色づいてきました。

17:10撮影。

しっかりと滋賀県と書いて有ります。

山頂到着。
    日本武尊です。

伊吹山山頂の景色です。

山頂には測候所など色々な施設が有ります。

伊吹山寺だそうです。

へえ〜な石碑。
    国体の聖火をここで採火したのですね。

雨も上がり下山する事に。
    建物はトイレです。

琵琶湖の湖面が赤く染まってきました。
    撮影時間17:38。

雲の間から夕陽がもれ夕焼けの様に。

竹生島が霞の中見えます。

太陽が再び雲の中に入り日没の様になりました。

帰りにドライブウエイ上平寺越駐車場から見た夜景。大垣市の方向と思います。

• たらよろさん 2010/09/23 22:10:31
    岐阜県か。。。
    こんばんは〜〜

岐阜県ではなく、伊吹山は滋賀県ですよ〜〜(笑)
    今回、岐阜県が黄色くならなくて残念でしたね〜
    あっ、でも関が原は岐阜県か。。。
    大丈夫ですね。

伊吹山、頂上までちょっぴりハイキング、
    結構しんどくなかったですか?
    でも、夕日がとても綺麗。
    思いのほか、周りに高いものがないので
    かなり高いところに来た気分になれて嬉しいですよね〜

夜景もすごく綺麗で美しい風景目白押しですね。

たらよろ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/09/23 23:24:08
    RE: 岐阜県か。。。
    こんばんは
    いやー本当に岐阜県だと思い込んでいました。
    県境に山があるのはイメージしていましたが山頂は岐阜県だとばかり・・・
    よくよく調べたら滋賀県最高峰と言うことで・・・・

関ヶ原の鍾乳洞に寄ったので地図は黄色くなりある意味の目的達成ですが目的地の一つが勘違いで違う県であった事を思うとお一寸お寒い着色になっちゃいましたよね。

> 伊吹山、頂上までちょっぴりハイキング、
    > 結構しんどくなかったですか?
    > 私も春に行った時に想像以上にきつくてビックリしたのですが・・・

この時のたらよろさんの旅行記は印象に残っています。と、言うのは、このとき初めて伊吹山の山頂付近まで車で行ける事を知りました。いつも新幹線から見るだけの山だっただけに車でいけるのであれば行ってみようかと思いました。

やはり滋賀県最高峰と言うこともあってハイキングコースから見る景色は良いですね。
    私達が行った時は天気が悪かったので遠くの視界は悪かったのですが下に見える霞のかかった山はすごく幻想的に見えました。晴れていたらすごく爽快だろうなあと思いました。
    また改めて行ってみようと思いました。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ