北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道旅行 天候に恵まれ素晴らしい夜景を堪能しました。<br />特に函館の夜景は本当に素晴らしい 香港、ナポリと並んで世界三大夜景とか

北海道光のファンタジー旅行

2006/12/15 - 2006/12/17

hiro23

hiro23さん

冬の北海道旅行 天候に恵まれ素晴らしい夜景を堪能しました。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

函館ベイリア クリスマスファンタジー カナダから2〜3ヶ月かけて運んできたと言う大きなもみの木にイルミネーションが点灯する前の写真です。

点灯後 見事ですね

函館八幡坂の夜景です

カトリック元町教会

資料倉庫 火災から大切な資料を守るためのレンガ造りの建物とか(風が強く大火災が何回も発生していた)

五稜郭タワー(新しいタワーが今年できた)から五稜郭の全貌

タワーから函館山を望む

タワーの床のガラスごしに真下の景色を見る
    (高いところの好きな者には良い眺め 高所恐怖症の人は見ない方が良いでしょうね)

函館から札幌の途中大沼公園に立ち寄り駒が岳を望む

札幌大通り公園のイルミネーション
    約1kmにわたりイルミネーションで飾られています。
    以下黙って見てください

今年からテレビ塔にイルミネーションが点灯するようになったとかラッキーでした。

2日目の宿泊 定山渓ビューホテルからの展望
    お風呂が大きくていいホテルでした。

3日目 小樽市内観光ガラス館や美味しいケーキ屋さんなど女性好みの店がずらり

小樽市内 レトロな感じが良かった。

これで3日間の楽しい旅行も締めくくり
    北海道は素晴らしいところまた近いうちに計画し、さらに北の方にも行ってみたい

• rokoさん 2006/12/21 22:55:18
    いや〜 素晴らしい夜景!
    hiroさん お帰りなさい〜♪

素晴らしい夜景
    この冬の凛とした空気の中での夜景、イルミネーションは素敵ですね!

大きなツリーの点灯の瞬間は息を呑むほど、感動ですよね。
    (本物を私も見たかったなぁ〜)

大沼公園もいいですね〜
    そして札幌大通り公園のイルミネーション
    仰せのとおり、黙って見ましたよ!
    もう、なんていうか、無邪気にうれしいですね。

小樽はレトロの雰囲気が好きです。
    <小樽運河>が聞こえてきそう〜♪
    ほんとに天候にも恵まれいい旅されましたね。
    ありがとう!

hiro23

hiro23さん からの返信 2006/12/22 12:38:17
    ありがとう
    普段のおこないがいいと神様からのプレゼントが頂けるんですね
    本当に素晴らしいツアーでした。
    しかし、家内曰く「以前から神戸のルミナリエに行きたいといっているのにいつになったら行けるのかな」
    こちらの方は人ごみにもまれていかなくてはならず苦手なんですよ 神戸はもっと素晴らしいのでしょうね
    また来年良い旅行記が増やせるように頑張りましょう

roko

rokoさん からの返信 2006/12/22 20:45:18
    断然 こちらの方が
    hiroさん こんばんは〜

神戸のルミナリエも素晴らしいですが、
    私は北海道のこのイルミの方が絶対いいと思いますよ。
    自然いっぱいの風景が見られ、おまけに温泉付きだもんネ~~

何年か前に神戸へ行きましたが、人の後ろに着いてゾロゾロ
    警備員の<押さないで、立ち止まらないで!>と言う声がすごくって。
    おまけに風邪もらって、帰ってきてダウンでした。

もう今年はどこも行けませんが、
    普段の行いがいいhiroさんにあやかって、旅行記を増やせたらいいなぁ〜
    お互いに来年もがんばりましょうね。

hiro23さんのトラベラーページ