2003/10 - 2003/10
ニーコさん
世界遺産であり、世界最大の仏教遺跡であるボロブドゥール寺院遺跡は、いまだに多くの謎に包まれている。
建造したのは中部ジャワに8世紀頃栄えたシャイレンドラ王朝と言われているが、工事にどのくらいの時間を要したのか、寺院に用いられた膨大な石材をどこから持ってきたのか、また、そもそもこの巨大な建造物がどのような目的で造られたものなのかも、まだはっきりと解明されていない。
その多くの謎を秘めた遺跡が、1000年以上も誰からも発見されることなく土中に埋まっていた。
謎が多いからこそ、その神秘性が増し、多くの人々のイマジネーションをかきたててやまないのでしょう。
ジョグジャカルタから約40?、中部ジャワののどかな田園風景とジャングルの一面の緑の中、夜明けの神々しいボロブドゥール遺跡は本当に美しかったです。
写真をスキャナーで取りこんだものなので、画像があまり良くないですが、ご了承下さい。
ボロブドゥール遺跡で日が昇るのを見る為に、夜明け前にホテルを出発して、遺跡に向かいました。
真っ暗だったのが、遺跡に登る頃には段々空が白んできました。ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
1814年、ボロブドゥールの密林の中で巨大な建造物が発見された。それがこのボロブドゥール寺院遺跡であった。安山岩を積み上げて重ねたできたこの遺跡は、8世紀後半〜9世紀前半にかけて築かれたものと考えられている。
空の色が刻々と変わっていきます。
幻想的な景色…。 -
遺跡は、基壇の上に5層の方形壇、その上に3層の円形壇がのっており、全体で9層のピラミッド状になっている。
それは仏教の3界を表し、下から順に基壇は人間のいる欲界、その上4段は神と人間が触れ合うことのできる
色界、そして上部は神のいる無色界とされる。
寺院自体が仏教的な宇宙観を表現した曼荼羅になっている。 -
釣鐘型のストゥーパは、一辺23cmの石のブロックを漆喰などの接着剤を一切用いずに積まれている。3層にそれぞれ72基づつのストゥーパが円を描くように並んでいる。
ストゥーパ1つ1つの中にこのような仏像が入っています。
これはストゥーパが壊れて、このように仏像が見えているもの。 -
夜が明けて、写真では少し見にくいのですが、周りのジャングルが姿を現します。
ジャングルの中にそびえ立つ巨大な曼荼羅…。
本当に神秘的な遺跡です。 -
仏教にまつわる物語のレリーフが施された長い回廊(4層)。
そこのボク!それ、世界遺産だよ!
「写真撮るよ〜」って言ったら、みんな勢揃い。
屈託がなく可愛い。 -
ボロブドゥール遺跡の大きさは、高さ35m、一辺の長さ約120m、総面積1万5千?にも及ぶ、世界最大の仏教遺跡。
帰りはAMANJIWOの「エレファント・サファリ」で、ボロブドゥールから象に乗ってホテルまで帰ります。
遺跡の近くに象の待機場所があります。 -
珍しいものでもないだろうに(毎日ここに来れば見られるんだから)、象を一生懸命見ている子供達。
象に乗ってゆったりゆったりと田園風景を進みながら、ホテルに向かいます。
地元の人の家の前を通ったり、川を渡ったり、本当に素晴らしい経験でした。 -
プランバナンもボロブドゥールもすごく良かったのですが、私がこの旅で1番心に残ったのが、こののどかな田園風景とジャングルの景色でした。
ホテルに戻って来ました。
ボロブドゥールに来るならば、やはりAMANJIWOに泊まる価値はあると思いました。というのも、早朝、夜明けのボロブドゥールを見学できるのはここAMANJIWOの宿泊者と史跡公園内のホテルの宿泊者のみ(2003年10月現在)ですし、なんといってもボロブドゥールからホテルまでのエレファント・サファリが素晴らしかったです。 -
お疲れ様〜。
ホテルのスタッフからご褒美の果物をもらいました。
ありがとねー。楽しかったよ! -
ホテルのプール。
誰もいなーい。
この時、宿泊客は1〜2組しかいませんでした。
宿泊しているのが私達だけ、という日もありました。
貸切り状態。 -
部屋のプールサイドで寝転がりながら、ルームサービスのデザートを食べる。
サイコーです。 -
ホテルで自転車を借りて、サイクリングに出掛けました。
ホテルの近くにあった商店。 -
学校帰りの子供達。
サイクリング中に通りかかった民家。
多分、煙草の葉を干しているところ。 -
バティックの工房を見学しました。
バティック・プリント用の木製のスタンプ。
サイクリング中に立ち寄った小さな寺院。
この近くにインドネシアの方と結婚された日本人女性がご自宅でバティックを販売しているところにお邪魔しました。品質のしっかりした、素敵なバティックを扱っていて、色々説明もして下さり、良かったです。
現在は同じ所にあるのかはわかりません。
AMANJIWOのスタッフに教えてもらって行きました。