ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブカレスト最終日。<br />つまり、ルーマニア最終日。<br /><br />目的の「五つの修道院」観光を終え、夕刻発のブルガリア行きの列車まで、時間を潰します。<br /><br />時間が在るようで無い今日は、昨年行けなかった博物館ひとつにターゲットを絞ります。<br /><br /><br />写真は、チシュミジウ公園

Romania in 2006 vol.4 ~ブカレスト散策、そしてBulgariaへ~

2006/06/08 - 2006/06/08

babyananさん

ブカレスト最終日。
つまり、ルーマニア最終日。

写真は、チシュミジウ公園

P:緑

朝食を終え、軽く身支度も整え、ホテルに荷物を預けてブカレスト散策。

昨年は、タクシーを使っての、短時間の慌ただしい市内観光だったので、実は街中を自分の足で歩いてみるのは初めてなのでした。

地下鉄が便利であることは知っていましたが、敢えて歩いてみることに。今日はあれもコレもと欲張らず、目的はひとつの博物館。

なんて。
    途中、ちょっと後悔気味?道に迷ったようで(汗)、かなり遠回りをしました。

でも、上を見上げるとこんな緑が☆

P:軍事博物館?

地図2冊を手に持ちながら。

Hotel Capitolを出て、
    Regina Elisabeta通り
    〜Mihail Kogalniceanu通り
    〜(Berzei通り)・・・ココが余計@
    〜Calea Plevnei通り
    〜Mircea Vulcanescu通り

と、こんなルートで、目的の「軍事博物館」へ。

1つ前の写真のような緑もありましたが...
    やはり街の中心から少し外れると、殺風景な景色が続きましたね。

歩いていると、このような戦闘機が目に入ってきました。
    どうやら、ココのようです。

P:軍事博物館?

ルーマニアの長い歴史の中で、度重なる複雑な民族抗争、独裁政治、そして大量虐殺が行われてきたことを物語っているココは、幾つかある中でとても惹かれる博物館でした。

P:軍事博物館?

この国旗だけで、十分に伝わってきた気がします。
    鳥肌がたちました。

P:軍事博物館?

1989年の革命、「そのとき」の各主要都市の様子です。

左からブラショフ、(?)、シギショアラ、ブカレスト、ティミショアラ、クルージ。

全て、人・人・人。

P:チシュミジウ公園

博物館への行きも帰りも目にした、ブカレストでの大きな公園。

博物館見学も済んだので、ちょっと入ってみました。

P:チシュミジウ公園

なかなか、緑豊か。広いですね。

P:女の子

現地の子供と思われる女の子が、寄ってきました。
    人懐っこい子でしたね☆

P:親子

女の子は、なかなか元気で、あちこち動き回ります♪

写真からは想像できないのですが。
    この親子はジプシーだったかもしれません…

お母さんの方は、拙い英語?ルーマニア語?で、ちょっとおかしな単語を並べてきました。最後は、電話番号を聞いてきて、お金の話まで。
    さみしかったけど、最後はちょっと割り切った態度に出てしまいましたw

P:ランチ

気をとり直して、遅めのランチにしましょう♪

公園でゆっくり過ごしたかったので、手軽に食べれるもの・・・いつもと同じですね・汗

P:時刻表@Bucharest Nord

その後、ブカレスト市内でのショッピング〜お土産購入。
    といっても、ほとんど薬局をまわって「ジェロビタール・クリーム」の購入に勤しみました...
    知る人ぞ知る、高級クリーム。でも、ココではリーズナブルな価格で手に入ります☆

他、所用を済ませ、Bucharest Nordへ。
    昨日の逆のルートで、同じように地下鉄を利用しました。

これからいよいよ、ルーマニアを発ち、ブルガリアへ向かいます。乗る列車は、
    19:26発 R383 SOFIA行き(2等)
    終点はSOFIAですが、私はブルガリアに入って最初の駅・Gorna Oriahovitaで降ります。
    到着予定は25:42

外はまだとても明るいのですが、実はもう19時過ぎ。
    出発が迫ってます。

といっても、この時間になるまで乗るはずの列車が到着していませんでした。Lineも不明で、実はかなりドキドキしてたんですけど。
    国境を越えるような列車は、早くに到着してるものだと思っていたのですが、甘かったw

さて、列車に乗り込みます〜

P:R383

コレに乗ります。

実は、ココでトラブル(?)が!
    ホームには、大きなカゴのようなものを引きながら、荷物持ちをする人が目に付きます。結構小さな男の子も多いです。
    今までこのような人たちのことは全く相手にしていなかったのですが、このとき、一人の男の子に声をかけられ、「親切で」運んでくれるものと勘違いした私は、自分の荷物を車両まで運んでもらってしまいました。なにやら、身分照明証のようなものを指差しながら私に見せたのですが、今思えばそれが確認だったのでしょう・・・が、深い意味に考えなかった私は聞き流してしまい、運んでもらった後、部屋で口論にw
    私のミスといえばそれまでなのですが、単に数十メートル運んでもらっただけで請求されたのは、20ユーロ!
    ここの物価で考えると、破格です。

全く納得してもらえず、いえ、相手のほうがしぶとく・・・そうですよね、生活がかかっているのですから。
    Leiは全て換金してしまい、仕方なく予備のお財布から支払いました。

相手の言うことは、流してはいけませんね。特に、何かをしてもらうとき・してもらったときは。
    初歩的なことですが、今更反省です・・・w

P:車内

全然、考えていませんでした・汗

寝台列車なのですね!
    今頃、気がつきました。
    今まで幾つか乗った列車を考えると、比較的綺麗ですね。
    (2等の割には)

幸い、とりあえず出発時点では部屋には一人のよう。
    待っても誰も入ってきませんでした。

実は、海外旅行で寝台列車は初めて。
    真夜中に降りてしまうとはいえ、仮眠はしないとツライ時間なので...
    ちょっとドキドキでした、実は。

私は、下段。

P:車窓

定刻に発車。
    あっけないですが、これでルーマニアとお別れ・・・
    なんだか感慨深いです。
    そして、これから初めてのブルガリアへ。

キリル文字が・・・・・・
    なんとかなるでしょう♪

まだ、外は充分に明るいです。

P:隣人

隣の部屋の方。ルーマニア人。
    仕事で、南アフリカまで行くのだそう。まずはこの列車の終点・ソフィアまで向かうようです。

部屋の外で景色を見ながら、暗くなるまでお話していました。

P:at21:00

一時停車のようです。
    外は暗いですが、まだかすかに明るいところも...

P:夜食

小腹が空いたので。
    後ろの紙袋に入っているのは、チーズ味のデニッシュ。
    ルーマニア内の至る所にお店があり、よく買っていました。チーズの他にもジャム入りのものなどたくさんの種類がありましたね。若い子達は、よく買って食べていました。

P:最後のルーマニア

30分ほど停車。
    さすがに、辺りは真っ暗です。
    おなかも満たされたので、眠りに就きます。

〜目が覚めるころは、ブルガリア☆

• jilllucaさん 2009/11/21 09:47:47
    素晴らしい国ですね!!
    babyananさん

おはようございます。
    改めてbabyananさんの旅行記を最初っから読み返していま〜す。
    とりあえず、'05と'06のルーマニア編を読み終わりました。

僕はもちろんルーマニアに行った事ないので感覚でしかないのですが、ルーマニアというとやはり20年前の革命のイメージが強く、独裁政権による鬱積した閉塞感と国民の熱さを感じてしまいます。
    でも、babyananさんの旅行記を追いかけていくと、ルーマニアの日常は想像以上に穏やかでゆったりとしていますね。
    素晴らしい国だと思いました。

次は、ブルガリア編読ませて頂きますね。トルコに行った時にブルガリア国境のエデェルネという街まで行ったのですが、残念ながらブルガリア入国は果たせなかったのでとても興味があります・・・ブルガリアは僕の中での行きたいランキングのかなり上位の国ですし・・・。
    楽しみにしています。

ジルルカ

PS:明日から土曜まで、韓国釜山出張です、寒いんだろうな〜。

babyanan

babyananさん からの返信 2009/11/22 13:18:19
    RE: 素晴らしい国ですね!!
    ようこそ〜☆

最初から読んでいただけで、光栄です☆
    でも。今もそうですが、それ以上に文章が拙くて、お恥ずかしいです。。。

写真もまだ撮り慣れていなかったので、何を撮りたかったのかよくわからないまま。。。今思えば、もっと素敵な景色や人々がたくさんいたのに〜っ
    と、感じてもいます。。。

旅行が、一人旅が大好きに、そして自信がついたきっかけの国なので、私にとっては思い入れの深い国なのです。

なんだか。

あっという間に現在アップ中の旅行記まで追いつかれそうです〜(爆)
    この連休はアップするつもりでしたが、細かい用事が入ってしまい、どこまで進むかなぁ。。。

今日から出張でしたよね?
    日本よりも、さらに寒いでしょうね。。。

お身体、ご自愛くださいね!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/11/22 20:54:21
    RE: 素晴らしい国ですね!!

こんばんわ〜。

>旅行が、一人旅が大好きに、そして自信がついたきっかけの国なので、私>にとっては思い入れの深い国なのです。

僕も思い当たる旅があります。
    もちろん人は見た目では判断できないんですけど、実際にお会いしたbabyananさんはすごく華奢でかわいらしいタイプの女性でした、今改めて旅行記を読むと、そのbabyananさんのイメージと実際の旅のイメージとがかけ離れてて(笑)、ちょっと新鮮です。

>この連休はアップするつもりでしたが、細かい用事が入ってしまい、どこ>まで進むかなぁ。。。

いえいえ、無理せずマイペースでアップしてくださいね。でも、新しいのも楽しみにしています。

では。

ジルルカ

babyanan

babyananさん からの返信 2009/11/24 01:11:14
    RE: RE: 素晴らしい国ですね!!
    こんばんは☆

> 釜山寒いですよ、お昼に着いた時に3℃でした、でも、明日の予報は15℃・・・ほんとうかなぁ??

えっと。
    まず3℃というのが「ほんとかなぁ??」って感じです(笑)
    うーん、想像がつかない。。。
    今日は15℃くらい?いかがでしたか?

> なんだか分かる気がします。自分自身に自信がついた旅ってありますよね、
    > 僕も思い当たる旅があります。

ジルルカさんの、自信がついた旅って???
    気になりまーす!

> それにしても、その旅がルーマニア、しかも一人で列車移動ってのは凄いですよ!!尊敬しちゃいます。

単に、怖いもの知らずだったのだと(笑)

>今改めて旅行記を読むと、そのbabyananさんのイメージと実際の旅のイメージとがかけ離れてて(笑)、ちょっと新鮮です。

プロフにも書いてありますが、一人旅するようには見えないと言われることが少なくないです。
    そんな周りの方の反応を、楽しんでます?!☆

• まみさん 2008/06/19 00:58:22
    この旅行記のURLを貼らしてもらっていいかしら
    babyananさん、こんにちは。

クロアチア旅行はいかがでしたか。
    私も次のターゲットにいつか選ぶかもしれません@
    旅行の報告、楽しみにしています。

さて、いま私が準備中の去年のルーマニア旅行記のブカレスト軍事博物館で、babyananさんのこの旅行記のURLを書かせてもらってもいいでしょうか。
    軍事博物館には興味があったけれど、やっぱりぜひ行きたいなと思ったのは、babyananさんに紹介してもらったおかげなんです。

babyanan

babyananさん からの返信 2008/06/20 20:51:40
    RE: この旅行記のURLを貼らしてもらっていいかしら

返事遅くなりましたっ

今日、クロアチアから帰国しました!リゾートのイメージが強いですが、見どころや世界遺産もたくさんあり、充実した毎日でした♪

旅行記は・・・まず、去年のを(汗)

さて。
    URLの件ですが、もちろんOKです!
    かえって、まみさんの旅行記に書かせてもらえて光栄なくらいです☆
    私は、行ったことは書いたけど詳しくは載せていないので。。。
    まみさんの旅行記はどれも充実していて、
    「あ〜、こんな風に書くとステキだわ。。」
    なんてよく思っていますから。

まみさんの旅行も、もうすぐですよね!(たしか、ブルガリア@7月でしたよね??)
    お天気に恵まれるといいですね♪

今は、準備で忙しい&ワクワクな時ですね!

まみ

まみさん からの返信 2008/06/22 06:59:40
    RE: RE: この旅行記のURLを貼らしてもらっていいかしら
    babyananさん、こんにちは。

URLの件、ありがとうございます。
    いま、その旅行記を準備中。
    ブカレストの軍事博物館に行ったのは、最後から二日目なんです。
    あと3つの旅行記で、やっとこさ、去年のルーマニア旅行記は完成です。
    いやぁ、途中、特にマラムレシュとブコヴィナはやたら力を入れたので、時間がかかりました。
    それに加えて、今年は三年目だというので、花撮影も贅沢になって、去年や一昨年よりはあちこちに足をのばすようになりましたからねぇ。
    ブルガリア旅行にいく前にはなんとしても去年の旅行記は完成させなきゃと思っていました。
    いまのペースだと、一つのテーマで写真がまとまるとすぐに新しい旅行記を作りたくなるので、過去にさかのぼれなくて@

クロアチア。
    なるほど、リゾート多しですか。
    実はそれでちょっと興味がダウン。
    でも、ほかにたくさん魅力がありますよね。
    ぜひ、紹介してください。
    東欧づいている私、ブルガリアの次はどこがいいかなと今から考えたりして。
    でももしかしたら、今年の二週間ではもの足らなくて、再訪するかもしれません。
    あるいは、ブルガリアってロシアの影響も強いせいで、ロシアもまた再訪したくなっちゃいました。
    ともあれ、まずは来月のブルガリア旅行@
    七月の第二週から第三週にかけて出かけます。
  • エムエム@銀座さん 2008/04/13 13:32:25
    babyananさん、こんにちは〜☆
    やっと今頃になって去年の東欧篇をUPしてるエムエム@銀座ですぅ

babyananさんもベリコ・タルノヴォまで夜行に乗られたんですねー?
    私はそのままソフィアまで夜行で行きましたが、これ2等車ですか?

旅行記はそこまで書いてませんが私の乗った1等車と同じに見える(笑)

ベリコ・タルノヴォもパパスさんに薦められて行きたかったんですが
    なにせ日程が短いので毎晩深夜まで移動しても一杯一杯で行けなかった

でもブルガリアは「リラの僧院」と「ボヤナ寺院」しか行ってないので
    是非ユーロになっちゃう前に黒海を含めてリベンジしたいと狙ってます

babyanan

babyananさん からの返信 2008/04/17 00:26:24
    RE: babyananさん、こんにちは〜☆
    エムエム@銀座さん

こんばんは☆
    はい!夜行でブルガリアinしました♪
    夜行は初めてで・・・というか、コメントにも書いてありますが「夜行」の認識が乗る直前まで無かったので、ちょっとドキッとしたのですけどね(笑)
    エムエム@銀座さんは1等で、それもソフィアまで行かれたのですね。私は2等でした〜1等と変わりなく見えますか??転寝するくらいの間だけでしたので、コレでも十分でした♪

私はここ数年しばらく、東欧方面にはまってます。。特にルーマニアは、いろんな方に勧めまくりました(笑)。エムエム@銀座さんも、行かれてますね!パパスさんとも何度かコンタクトをとらせていただきました。ブルガリアもお勧めしたかも。
    ブルガリアは、私のハイライトはタルノヴォでした!エムエム@銀座さんも、ぜひリベンジしてください!!(ルーマニアをリベンジした私ですぅ)

プロフの写真は、リラの僧院ですね!

話し変わりますが、クロアチアに行かれてるのですね!実は今年、候補の一つにクロアチアもありまして。。。いま、計画中、というか迷っているところです。。

たくさんの国に行かれてますね。旅行記拝見しに、お邪魔いたしまーす!

• まみさん 2007/01/10 07:56:15
    軍事博物館、行きたくなってしまいました
    babyananさん、こんにちは。

今年は7月にシフトし直して、また東欧を考えています。
    いま、ハンガリーの旅行記を書くために復習をしているせいで、またハンガリーリベンジに強烈な誘惑を感じていますけど、ルーマニア編になったら、きっとルーマニアリベンジの方に傾くかもしれません。

ブカレスト。行き損ねた博物館がたくさんありました。
    babyananさんのこの旅行記を拝見して、軍事博物館にも行きたくなってしまいました。

去年は前回の旅行まで14ヶ月と期間があきましたが、今年は希望通り7月に行ければ8ヶ月。そのうちの半分はまだ去年の旅行記を作成するのに多大なエネルギーを費やしているでしょうから、いつもに比べると準備期間は少なめ。
    ブルガリアもいいなぁと思うんですが、あそこはキリル文字でしたっけ。
    今回は一度行っていて下調べがラクなところを狙うかもしれません。

しかし。。。ルーマニアは、10月下旬はもう寒くて、列車などダニとかには悩まされず、虫除けは使わずにすみました。7月はそうもいってられないのでしょうか。それがちょっとビピル!

babyanan

babyananさん からの返信 2007/01/11 23:13:49
    RE: 軍事博物館、行きたくなってしまいました
    まみさん、こんにちは☆

まだまだ途中の日記へコメントいただき、ありがとうございます・涙・・・笑?
    旅行記書いていると、錯覚に陥りますよね!あらためてガイドブックとか読み直してしまったり、そのとき見逃してしまっていた情報に今ごろになって気付いたり・・・(私だけかしら?汗)
    いずれにせよ、また行きたくなってしまいますよね。
    でも、行った事の無いところへも惹かれたりもしますし・・・困ったものですw
    とはいいつつ、一度行った所へ行くと少しばかり要領も良くなって(そんな気がして)、機敏に移動できる自分が嬉しかったりします・笑

ルーマニアの博物館でじっくり見たのは、今年の軍事博物館と、昨年の国民の館くらいでしょうか・・・
    軍事博物館は。もともと、歴史的なことに興味を持っていた事もあり、ココに絞りました。で、自分でも満足。他をいろいろ観た訳ではないので言い切ることは出来ませんが、コメントでも述べましたがあの破れた国旗は衝撃的でした。
    「恐ろしい」というのとは違いますが(体験したわけではないので、そんなことを言うのはおこがましいと..)、鳥肌たって動けませんでした。
    また、革命時だけでなく、ルーマニアの成り立ちからあるので、東欧の歴史の推移が地図などで分かりやすく?表現されています。ちなみに写真撮影は有料・一枚毎にお金かかります。
    そうそう。10月はもう寒いのですね!また、ダニのことなんて頭の中にありませんでしたwあぶない・あぶない。

次も東欧をお考えですね!!私も、東欧にはまってます(お分かりですよね・笑)
    が...次は、ロシア・フィンランド・エストニアを検討中です。すべて1都市ずつですけど。私は、いつもの如く6月中を考えてます。よく考えると余り時間がありません。昨年の旅行記もこんな調子ですから。この3国は予備知識ゼロなので、一から下調べが必要です。ロシアもキリル文字。去年のブルガリアでも少し使いましたが・・・いえ、使ってはいませんが。やはり読めたほうが良さそうです。いざとなれば地図と照らし合わせればいいのですが。街を歩くときは、、、、知ってると便利。去年は、ローマ字読みだけ覚えていきました。コレが限界でした。今年、ロシアに向けて、ロシア語独学中です。一度挫折して、今年に入って復活ですが。でも、会話は厳しいです。読みが限界かな・・・

まみ

まみさん からの返信 2007/01/26 12:42:50
    RE: RE: 軍事博物館、行きたくなってしまいました
    babyananさん、こんにちは。

少し前のルーマニア旅行記新着メールから、またおじゃましに来ました@
    ルーマニアって、アップor更新が少ない。
    まだまだ一部のマニア?!の独壇場ですね。

旅行記を書くためにあらためてガイドブックを読んでいると、「こんなところにこんな情報が書いてあったじゃん!」と気付かされることが多いです。
    現地では自分の勘違いをタナにあげて、知らなかった!とか、ガイドブックにはそう書いてなかった!とショックを受けたりムッとしたりするのですが、すべて1人で空回り。
    こういう1人空回りも、慣れるとそれが旅の要素として当たり前になって、まあ、楽しめますね。
    大きなトラブルはあって欲しくないけど、その程度のことは、旅行記やエピソードを披露するときのよいスパイスになります@
    (ならないかな?)
    あとは、ガイドブックに書かれたとおりにはならないことを、帰国後もつい失念してしまうことですね。
    開館時間がずれたり、時間が足らなかったり、自分にそのときに根性が無くて、まっ、いいや、とスルーしてしまったりとか。
    机に向かってガイドブックを開いたときに、なぜ行かなかったんだ!と思うのは、テレビの中のスポーツ選手に向かって、それーそれーっ!と応援しつつ、なんでそんなつまらないミスをするんだ!と自分だったらできっこしないことをぶーぶー言うのに似てるかもしれません。
    ま、それも楽しいですけどね。
    全て達観!

あともう少しでハンガリー旅行記が終わって、ルーマニアに入ります。ハンガリーは現段階で残り2日分! やっとです。
    旅行記のためにガイドブックを読み返してると、再訪したい気持ちが強くわき上がるのですが、たぶんルーマニア旅行記を書き始めると、今度は気持ちの比重がルーマニアに移動すると思います。
    ま、実はそうなるだろうと思って、今年の7月の旅行先はルーマニアをターゲットにしたいと思ってます。
    一石二鳥です。

なんか去年が次の旅行まで14ヶ月もあって念入りに下調べしたせいか、念入りに下調べしないとおっかないかんじがしてしまって仕方がありません。
    おっかないというのは、あくまで、せっかくの見どころを見逃す怖さ、こうすれば良かったのに、という手順を間違えて、時間・金のロスを招くこと。
    特に、西欧ほど観光インフラが整っていないところとなれば、用心してしまいます。
    その自分の観光インフラを整えたくて、下調べに熱心になってしまう。。。
    いやはや、このループから抜けない気がします。

「歩き方」だとルーマニアとブルガリア。でもロンプラだと、ルーマニアとモルヴィア。うーむ。
    まだ決めてません。しばらくは、楽しく悩んでいようと思います@

ロシア語のこと。
    私は大学時代に聴講で学びました。簡単な基礎だけは、授業で覚えたのです。
    でも聴講というのは試験がないので、覚えようと必死になりませんねぇ。
    むずかしいですよね、ロシア語。
    そんな風に脅してしまいます。むふふ。
    自分がそれほど語学センスがないと年々自覚するから。旅行会話は語学より、コミュニケーション能力の方だと思いますけどね。
    babyananさんの旅行記を拝読していると、同じ旅行者同士や現地の人と、私よりずーっと交流があって、生き生きしているなぁっと思いますもん。
    私は比較的モクモク派。
    博物館の感想のようなマニアックな話題ができる相手がいたら、喜んでおしゃべりに尽きないかもしれませんけど@

話はそれましたが、キリル文字は、それでも読めるのと読めないのとでは大違いなのでがんばってください@
    ただ、ロシア語は単語が長いくせに、アクセントのある部分とない部分では発音がガラッと違いますから、注意してください。
    たとえばアクセントのない「オ」は、曖昧に発音にするため、「ア」も同然に発音されます。それだけでもかなり単語の耳からの印象が違います。
    私が、いやきっとロシア語関係者が好んで使う例に、ドストエフスキーがあるかもしれません。
    スペルでは、たしかにドストエフスキーが近いです。しかし、エのところにアクセントがある。。というか、エというよりイェという母音なので、ロシア語だとむしろ、「ダフタイェフスキー」になります。ねっ、すごーく違うでしょ!

babyanan

babyananさん からの返信 2007/02/04 22:21:57
    RE: 軍事博物館、行きたくなってしまいました
    まみさん、こんにちは☆

ルーマニアはアップ少ないですね・汗
    私の周りにも、行った人はもちろんいませんから、だからこそ行く価値があるの!なんて思ってしまったりして・笑

旅行記を書くのって、なんだか復習しているようです、私の場合。
    それなりに下調べはしているつもりでも、まだまだ...
    でも。いろいろ(軽い)トラブルや遠回りは、いい話のネタにしてしまえますよね☆そのつもりが無くても、帰ってくるころにはそんなネタがたくさんw
    「スパイス」になります・笑

ガイドブックに記載されている情報は、鵜呑みにできないですね。ホントのところ。まあ、時間差などがあるから仕方ないことなのでしょうが、時間のずれはもちろんのこと、自分が原因のことも多々あります。でも、自分さえ納得できればスルーもありの、根性無いときがあっても良しの。これって、一人旅ならではでしょうね!

まみさんのところへも訪問できないままの日が続いています。ハンガリーもルーマニアもとっても気になるのですが。
    私は、やっとブルガリア編へw

旅行記を書いていると、ガイドブック見直していると、再訪したい気持ちは↑↑です。タダでさえ、次は〜なんて日々思っているのに・笑
    まみさんは、今はどちらへの再訪の気持ちが強いのかしら?!
    今年は7月頃をお考えのようですね。ルーマニアは、ちょっと熱くなり始める時期かな?場所にもよるけれど、ブカレストは暑そう。

>旅行記を作成して去年の旅を振り返りながら、同時に今度の旅の下調べもできる!
    >一石二鳥です。

うんうん!!

>実は、ルーマニアのロンプラ、買ってしまいましたよ。モルヴィアとセットでルーマニアだけの本でなかったのがちょっと気に入らなかったけれど。

笑!私も持っていきましたが、結構、いえとても役に立ちましたよ。というか、日本のは「歩き方」しかないし、それでいてあの薄さ!しかもブルガリアと二カ国セットで。

>といいつつ、観光インフラが整っていないのは、実は私自身だなあと思います。
    いやはや、このループから抜けない気がします。

わかります〜!
    なんて、あまり下調べせずに、行ってたりします・笑
    一番熱心になるのは、飛行機の中とか☆

>ブルガリアはキリル文字っていうのも知らず、でも今度の旅行はルーマニアの他に、まだ行ってない周辺の国を混ぜたい気持ちもあります。

どうしても、行ってないところへ「も」、行きたくなりますよね。
    モルドヴァは私も行ってませんが、ブルガリアは・・・旅行記が少しでも参考になれば幸いです。あっ、これからです・汗

>そして、今度はブカレストの軍事博物館にぜひ足を運びたいと思います。

「国民の館」以上に、くるものがありました。

ロシア語、すすみませんw
    難しい〜というか、頭に残りません。はあ。
    私も、実際に旅行で英語を使っているかといえば決してそんなことは無く、コミュニケーション命です。アイコンタクトとか・笑
    それでなんとかなってきてるので。

でも、今年(6月)考えているロシアでは英語はあまり期待できないようなので、(ブルガリアでは、標識とかはキリル文字でしたが、会話では英語もまあまあ通じました。)やはりがんばらないと、ですね。
    少しでも、快適に現地で過ごせるように・・・

まみさんのアドバイスで、やる気が出てきましたよ♪
    アクセント。日本人が苦手とする一つですね。。。

>なんだかまるで個人的なメールのような長いコメントになってしまいました@@@

そういうのも、とっても歓迎です!

という私も、そんな感じのメールでしょう!?

• shinesuniさん 2006/12/31 20:16:53
    ヽ(*・ω・)ノ。・:*:・゚★HappyBirthday☆。・:*:・゚ヽ(・ω・*)ノ
    babyananさんお誕生日オメデトウございます
    これからの1年が充実した年でありますように

これはルーマニア革命の博物館でしょうか?
    コメントが入るのを楽しみにしております^^

今年中は大変お世話になりました。
    来年も宜しくお願い致します  shinesuni

babyanan

babyananさん からの返信 2006/12/31 22:54:11
    RE: *♥*l*♥* Happy Birthday *♥*l*♥*l
    shinesuniさん

メッセージありがとうございます!!
    はい。ひとつ年をとりました・笑

なかなか、皆さんの旅行記を拝見することはおろか、自分のも更新できずにw
    年明け、さっそくアップする予定です!!

写真は、「軍事博物館」です。
    写真からも感じるかもしれませんが、衝撃的でした。

あらためて、コメントくっつけますね・笑

4トラ通じて、shinesuniさんはじめいろいろな方と知り合えて、とてもステキな年でした。旅をするものとしてはまだまだ初心者ですが・汗
    こちらこそ、とてもお世話になりました。
    これからもよろしくお願いしますね☆

babyananさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る