銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大漁節の二番に出てくる<br />「外川」とはどんな港か、<br />興味ありましたので、<br />

大漁節の漁港 外川へ

2006/12/17 - 2006/12/17

義臣

義臣さん

大漁節の二番に出てくる
「外川」とはどんな港か、
興味ありましたので、

1万円未満
私鉄
その他

外川駅前から、、メイン通り

坂道の向こうは
    「外川港」の海が見えてきます。

港へ、壊れかけた倉庫?

漁具が入っています。

港、、犬吠崎灯台は数回来ていますが

外川の港は 初めて
    思っていたより、随分 大きいので。

外川魚市場

日曜。
    時間。
    時期。

でないのかひっそり。。

やや古びた漁船
    手書きの船票番号

戦艦大和と同じ形状の船首。

手作りの碇?

鉄筋にブロック

静かな魚市場

競りの時に是非来て見たい。

漁港まえの民家

屋根瓦はしっかりセメント(漆喰?)
    で堅められてます。

「軒先瓦」の文様もそれぞれ違う形
    この地方特有なのでしょうか?

小型の漁船の船たまり。

新しい家は
    家名入り軒先瓦
    このお宅は金文字で
    他に朱文字のお宅も。

外川の集落から長崎鼻へ、

大杉神社

境内に外川の街つくり(1658)に尽力した
    紀州 和歌山から移住してきた
    「崎山 治郎右衛門」の碑がありました。

江戸時代から津波の被害を度々ありましたが
    銚子港が整備されて
    漁業の中心は銚子に移りました。

元は此方が漁業の中心の港でした。

元はレストランか?

集落はずれの洒落た 廃屋

東京市時代(昭和18年以前)の
     大漁節のちらし

SPレコードに入っていました。

大漁節 二番 (元治元年 春起 俗謡)

♪ふたつとせ ふたまの沖から

外川まで♪

つづいてよりくる 大鰯。。♪

この大漁船♪♪

完

• ゆんゆん2号さん 2006/12/22 15:17:39
    まさに2週間前に!
    私もこの景色を見てきました!
    この坂道を降りて港まで行きましたよ〜!
    私の場合は、ホエールウォッチングに行ったので
    あちこち回れなかったのですが、
    義臣さんのお写真を見て、今度はもう少しゆっくり回りたいと思いました!

義臣

義臣さん からの返信 2006/12/22 17:56:31
    RE: まさに2週間前に!
    ゆんゆん2号さん、
    私は看板を見て、、いいなあーでしたよ。
    次はホエールウオッチンブ考えて見ます。
    逆ですね(笑)

義臣さんのトラベラーページ