豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで初めて「豊田スタジアム」を見たとき、その本格的なサッカー専用スタジアムに驚嘆しました。いつかは行ってみたいと思っていたその空間に、ようやく足を踏み入れることができました。J1「名古屋vs浦和」の試合です。

サッカー日本の旅 【名古屋編】

2006/11/18 - 2006/11/18

ゆったん

ゆったんさん

名古屋までは横浜駅東口から発車している夜間高速バスのJR東海「ラメール号」に乗車しました。ネットの格安高速バスが軒並み満席状態&JTB旅行券がこのバスでしか利用できなかったので。
    早速“赤いタオルマフラー”を首に巻いている方がいました。何年かぶりに夜間高速バスに乗車したけど、全然眠られなかった・・・。

ほぼ定刻どおり、早朝に名古屋駅に到着しました。駅近くのファミレスで“モーニングセット”を食べてから地下鉄桜通線に乗車。旅に出てその土地の何気ない列車に乗るのって、なんかいい・・・。ここにも“赤いタオルマフラー”の方たちがいました。

久屋大通駅で地下鉄名城線に乗り換えて、市役所駅で下車。名古屋城を見たかったので、寄り道をしました。駅員に尋ねたところ、名古屋城へ行くにはこの市役所駅で降りるそうです。写真はその名古屋城。早朝により、まだ開門前だったので外から眺めることに。

豊田スタジアムの最寄り駅である豊田市駅です。写真は名鉄三河線。日常では見ることができない地方の列車を見ると、旅情が感じられていい。この駅に着くと“赤いタオルマフラー”の方たちが集結していました。

駅前の大通りを真っすぐに歩けばスタジアムにたどり着くので、まず道に迷うことはないでしょう。

矢作川に架かる豊田大橋を渡ると、スタジアムはもうすぐです。駅から徒歩約15分の距離に位置しています。

試合前、スタジアムの観客席をパチリ。なんてたってこの高さと傾斜! テレビで見たときこれに感激したもんだ。ピッチでは名古屋で活躍したピクシーことストイコビッチ氏が、子供たちにサッカーを教えていました。

「Verde Rosso」。スタジアム内で本格的な料理を味わうことができるレストラン。スタジアムでイベントがない日も営業しているそうです。

◆スタジアムグルメ◆
    どて丼(左上)。串カツ味噌(右)。知立名物「グランまき」(左下)。県外から来た観戦者にとって、スタジアムでその土地の名物料理を味わえるのはうれしい。

僕はメインスタンド4階席から観戦したのですが、本当に傾斜が急なのでピッチを見下ろす感覚でした。とても見やすく素晴らしいスタジアムでした。

マスゲームで盛り上がる名古屋サポーター。

こちらアウエー浦和ゴール裏。いつ見てもこの光景は爽快だ。ゴール裏の形状もいい。
    浦和レッズ悲願のリーグ初制覇! この試合でも浦和サポーターによる大きなコールが起こると、その迫力に僕の周りにいた観戦者が「うぉ〜」と驚いていました。やはり浦和はチーム、サポーターともに日本一だよ。

ゴール裏の風景。

サッカー観戦のあと、中部国際空港に寄ってみたかったので豊田市駅から名鉄の空港バスに乗車しました。さすがTOYOTAのお膝元、このバスはTOYOTAの工場や本社前に寄ってから空港へ向かいます。

中部国際空港。4階のスカイタウンが「レンガ通り」と「ちょうちん横丁」のエリアに別れていて、前者はヨーロッパ風、後者は昔の下町をイメージしたレトロな造りになっていました。散策するだけで楽しかったです。
    また、ちょうちん横丁にある「くつろぎ処」には展望風呂“宮の湯”があります。飛行機を利用するアウエーサポーターは、ゴール裏で飛び跳ねて出た汗をここで流すのもいいかもね。

中部国際空港からは名鉄空港特急「ミュースカイ」に乗車。別途ミューチケット(350円)を購入すれば、特別車に乗ることができます。この時はガラガラだったし、大して変わらないようだったので普通車にしました。約30分で名古屋駅に着きました。

• くろちゃんさん 2006/12/25 17:21:08
    はじめまして
    「サッカー」がお好きなんですね。わたしもサッカーが好きですが、グランパスを特に応援しています。このゲームも名古屋のゴール裏で見ていました。サポーターの熱気では浦和に完全に負けていましたが、試合には勝てたので良かったです。

ゆったん

ゆったんさん からの返信 2006/12/26 20:51:44
    RE: はじめまして
    くろちゃんさん、こちらこそはじめまして。
    メッセージありがとうございました。

おっしゃるようにサッカーが好きですね。
    特にスタジアムの雰囲気やサポーターの応援風景を観るのが好きです。
    くろちゃんさんもあの試合を観ていたのですね。
    豊田スタジアムは本当に素晴らしいスタジアムでした。

旅行記にも書いたのですが、ストイコビッチ氏が子供たちと
    触れ合っている姿は微笑ましい光景で良かったです。
    名古屋では本田選手に期待しています。

くろちゃんさんの旅行記も拝見しました。
    韓国に行かれたのですね。2002年日韓W杯前後に、
    スカパーでKリーグが放送されていたのでよく見ていました。
    またお気軽にご訪問してくださいね。

ゆったんさんのトラベラーページ