伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢旅行の楽しみは、おいしい海の幸、山の幸を食べて買い物をすることです。<br />おかげ横丁には食べ物もお土産品もいっぱい。<br /><br />2007年8月にまた行って来ましたので夏バージョンを付け加えました。

伊勢路の旅 おかげ横丁

2006/12/16 - 2006/12/17

エトランゼさん

おかげ横丁には食べ物もお土産品もいっぱい。

内宮前のみやげ物店の並んだ通りがおはらい町です。
    古い町並みが続きます。
    休みの日には大勢の観光客で賑わいます。

有名な伊勢名物「赤福餅」の本店
    歴史ある本店で食べる赤福はやわらかくておいしい。
    伊勢ではお土産用の箱入りのほか、2個入り、3個入りも売っています。ひとりで食べるのにぴったり。

• 赤福<br />一人前赤福3個とかまどで沸かしたほうじ茶です。

赤福
    一人前赤福3個とかまどで沸かしたほうじ茶です。

伊勢神宮の御料酒「白鷹」を売ってる店
    夏はヨシズを立てかけて日差しをさえぎっています。

ひもの屋
    豪快に試食をさせてくれるので1年中込み合っています。

松阪牛を使った肉まんの店
    すきやき風味です。

おはらい町にある郵便局

これも有名な「伊勢うどん」
    たれにつかって見た目はからそうですが、とてもおいしいです。

これも名物「てこね寿司」

てこね寿司の店

伊勢の家にはお正月だけでなく1年中しめ飾りがかかっています。その理由は・・・
    昔、スサノオノミコトが蘇民将来と巨旦将来のいる所に立ち寄り、一晩泊めてくれる頼みました。弟の巨旦は裕福なのに断り、貧しい兄の蘇民は親切に泊めてあげました。スサノオノミコトは喜び「蘇民将来の子孫と書いて門口に示しておけば今後災いから逃れるであろう」と言い残して去って行きました。以来蘇民の家は栄え、いつしか伊勢では新年にしめ飾りに「蘇民将来の子孫」と書くようになったそうです。

赤福本店の前からおかげ横丁になります。

秋から春までここで「赤福ぜんざい」が食べられます。
    春から夏は「赤福氷」になります。

赤福ぜんざい

夏は赤福氷

宇治金時みたいですが中に赤福の餡とお餅が2個入っています。夏はこれを食べないと。

茶店がたくさんありいろいろ食べるものがあります。

おかげ横丁にある芝居小屋。

横丁のあちこちに面白いものがあります。

夏はおかげ横丁の天井にはヨシズが張られていて涼しげです。

• たらよろさん 2007/08/31 10:36:00
    おかげ横丁
    こんにちわ〜〜はじめまして♪
    今度、伊勢方面へ遊びに行くので
    おかげ横丁でいろいろ食べようかなって思って調べてました。
    本当にいっぱいお店があって、何を食べていいものやら・・
    あれも食べたいこれも食べたいと、
    食べだめができればいいのに・・・と思ってしまいます。
    エトランゼさまの旅行記、とっても参考になりました。
    食べたいものピックアップして楽しんできます〜〜♪
    これからもよろしくお願い致します!

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2007/08/31 20:53:04
    RE: おかげ横丁
    たらよろさん、はじめまして。

コメントありがとうございます。
    おかげ横丁に行かれるのですね。いいですね。
    食べるものがいろいろあって本当に楽しいところです。ひとつのところでたくさん食べ過ぎないようにしてくださいね。あちこちで少しずつ、いろいろ食べてみることをお勧めします。食べ歩きもできますからね。

楽しんできてください。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/26 07:37:39
    ★HAPPY BIRTHDAY☆
    お誕生日おあめでとうございます〜〜
    今日が素敵なお誕生日になることをお祈りいたしております。
    今年もいっぱい楽しい旅行&グルメ楽しんでくださいね♪
    旅行記楽しみにしております!

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2007/09/26 10:56:33
    RE: ありがとうございます。
    たらよろさん、こんにちは!

お誕生日のお祝いメールありがとうございます。
    いくつになっても誕生日はウキウキと嬉しいものです。
    これからもあちこち出かけ旅を楽しみたいと思います。
    今後ともよろしくお願いします。
    たらよろさんの旅行記も楽しみにしていますよ。

エトランゼさんのトラベラーページ