大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝日放送で放映しているかつみさゆりの5分程度の番組で大阪歴史博物館のチケットが当たったので、行って来ました。そのついでに、大阪城周辺も散策してきました。

何年かぶりの大阪城!

2006/12/10 - 2006/12/10

1609位(同エリア1908件中)

ちょび

ちょびさん

友人
1万円未満
私鉄

NHK大阪放送局の入口です。

1階フロアーの見学ブースです。NHKのキャラクター大集合!

大阪歴史博物館に隣接しているNHK大阪放送局の内部です。セットや収録の様子を見学することができます。朝の連続ドラマ「芋たこなんきん」の藤山直美さんがお出迎えです。

大阪歴史博物館から見た大阪城。
    ここの階段の踊り場はガラス張りになっているので、晴れた日には周りの景色がとてもきれいに見えます。

大阪歴史博物館と高床式倉庫。難波宮の跡地に建てられているので、柱のあとなどきれいに保存されています。この倉庫のように復元されているものもあります。この倉庫は決まった時間に内部を見学することができます。

NHK大阪放送局が隣にあります。

大阪歴史博物館。船の形をしています。
    ボランティアガイドによる館内をめぐるツアーもいくつかあり、(無料)楽しめます。体験コーナーもあり、1日いてもあきません。大阪の歴史もよく理解できます。

大阪城の近くにある旧大阪歴史博物館

夕暮れの大阪城

京橋のIMPビルの中にある犬カフェ「犬々房」にいた犬スタッフ

5月26日大阪市立美術館で行われていた「ギメ東洋美術館所蔵の浮世絵展」へ行ってきました。そのついでに、今回は、天王寺動物園へ立ち寄りました。
    浮世絵はもちろんのこと、常設展の螺鈿の細工がとてもすばらしかったです。

人気者の皇帝ペンギンたち

あっちうろうろこっちうろうろとちょこちょこ動きまわっていました。

本物じゃなくて、レプリカです・・・。動物園に行って何を撮ってるんだか??(笑)