モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルグから列車でモスクワへ。<br />急速に変わっていくロシアの大都市を散策(?)してきました。

ろしあ?・もすくわ

2006/11 - 2006/11

kinchan

kinchanさん

サンクトペテルブルグから列車でモスクワへ。
急速に変わっていくロシアの大都市を散策(?)してきました。

サンクトペテルブルグからモスクワに到着。

さっそくあったスターリン・クラシック様式の建築(レニングラーツカヤ・ホテル(現在改装中))。

シベリア鉄道の発着で有名なヤスラーヴリ駅の風景。

旧KGB本部。

とりあえず赤の広場へ。
    ここでいう「赤」とは社会主義のことではなく、もともとはスラブ語で「美しい」という意味だったそうです。

赤の広場からみたクレムリン。

赤の広場に面して建つカザンの聖母聖堂。

ヴァスクレセンスキー門。

こちらは昼の赤の広場。
    奥に見えるのが聖ワシリー聖堂。
    右にあるのがレーニン廟。

この廟の中に永久保存されたレーニンの遺体があります。

聖ワシリー聖堂。

タマネギ型の屋根。

タマネギの下は、それぞれ礼拝堂となっています。

モスクワ最大の百貨店であるグム百貨店。

ソ連時代は食料品や衣料品が売られていたそうですが、今はすっかりブランドショップが並んでいます。

国立歴史博物館。

そして遂にクレムリンの中へ。

クレムリン大会宮殿。
    ソ連時代は共産党大会が開かれていた建物ですが、ソ連崩壊後はコンサートやバレエも開催されるようになりました。

元老院(ロシア連邦大統領府)。
    現在プーチン大統領が執務しているところです。

大砲の皇帝。でかっ。

鐘の皇帝。でかっ。

クレムリンの中心に建つウスペンスキー大聖堂。
    ロシア帝国の国教大聖堂であり、ロシア皇帝が戴冠式を行った場所です。

パトリアーシェ宮殿。

なんともいえない形のロシア様式の屋根。

アルハンゲルスキー聖堂。
    歴代のロシア皇帝の遺体安置所となっていて、聖堂内には棺がずらりと並べられています。

大クレムリン宮殿。

豪華といわれるモスクワ地下鉄の駅。
    駅ごとにテーマが異なっていたりします。

救世主キリスト聖堂。

プーシキン記念美術館本館。

プーキシン記念美術館別館。
    この別館内の西洋絵画の充実度はものすごいです。
    ヨーロッパの美術館をまわった後に来るとミッシングリングが繋がる、と言われるのが分かる気がします。

ロシア美術を中心とするトレチャコフ美術館(本館)。
    こちらの充実度もなかなかです。

ビーフ・ストロガノフ。
    サンクト・ペテルブルグのストロガノフ家で考案された料理。

キャビアの素(?)のチョウザメです。

最大のスターリン・クラシック様式の建築、モスクワ大学本館。

モスクワ大学構内のインターネット喫茶。

雀が丘からの風景。
    1980年に日本がボイコットしたモスクワ・オリンピックの開催されたスタジアムが見えます。

世界遺産ノヴォデヴィチ修道院の入り口。

修道院の中心にあるスモレンスキー聖堂。

夜はこんな感じ。

修道院のそばにはチャイコフスキーが「白鳥の湖」の構想を練ったという湖があります。

ということで、ボリショイ劇場(旧館は改装中のため新館)で観た「白鳥の湖」。

ちなみに改装中のボリショイ劇場旧館。

なかなか豪華な地下鉄キエフスカヤ駅の構内。

モスクワ発キエフ行きの国際列車。

とりあえず食堂車で、

ビール休憩〜。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る