香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あぁ~、もう帰る日だなんて。+゚(゚´Д`゚)゚+。<br />帰りの日はいつもセンチになってしまう。また来れるのに、分かっているのに、夢のような時間が中断されるのが切ない。<br /><br />とりあえず、早起きして食べれる物は食べておかなきゃ!・・・・・ん?なにか???

☆チェンマイ~バンコク~香港・9日間食い倒れの旅☆9日目

2006/11/15 - 2006/11/15

18290位(同エリア20609件中)

ヤンメイ

ヤンメイさん

あぁ~、もう帰る日だなんて。+゚(゚´Д`゚)゚+。

チムサァチョイにて。まずはダンナの好物、腸粉の皮をくるくる巻いて作ったようなモノ。あつあつ〜(*゚∀゚)っ

この、かかっているタレがまた絶妙。ゴマ油と甘じょっぱいタレ。お父さんのお店に出入りしている業者さんから譲ってもらってきちゃった。

さぁて、今日はじっくり2人で飲茶するって決めてるのだ。昨日のうちに、GH近くの飲茶できて美味しそうな所を下調べした。

ネーザンロード沿いの頂好海鮮酒家へ。「この名前昔からある」とダンナが言うので「そこでいいよ」という事で決まり(あれ?たいして下調べになってない?)。
    オーダー式、メニュー表にチェックして渡すタイプ。日本語メニューもあるみたい。後から日本人の女の子達が入って来て見てた。私にはくれなかったな・・

これは湯葉巻き、オイスターソースとの絡みが堪りませんナァ。

山竹牛肉球、牛肉団子なり。コリャもう、これだけで来た甲斐があるんじゃないか?って位好き。食感が大好き〜。ウスターソースをサッとかけて召し上がれ!!

スペアリブのにんにく蒸し。
    毎日食べたい。いつも熱くって、上顎を火傷してしまう私。いやしくってお恥ずかしい。「そんなに急いで食べなくても・・」とダンナに言われてしまう、恥ずかしい一品(ウソウソ、美味しい一品!)。

今回はチャシュー腸粉をチョイス。
    ツルン!とした感じが、多くのファンを作っている原因でしょうね。甘めのタレをたっぷりかけて。。

ここのはちょっと皮が厚めだったな・・(^ー^;

鶏爪の蒸し物。
    我々の本当の大好物がきた。が、しかし・・こっちのバージョンかぁ(TεT)

なんか二種類位味付けがあるみたいなんだけど、この赤っぽい汁の方より、茶色っぽい汁の方が好み。お店によって違うのかなぁ。ダンナもちょっと残念顔だ。

あとは定番だけど、春巻き。お腹一杯になっちゃうから、できれば別のを食べたい所なんだけど・・でも、食べちゃう(*ノ▽ノ*)ウフフ・・・
    このウスターソースが日本とはちょっと違う味なんですな。美味しいんです。私のボキャブラリーの少なさと、表現力の無さにイライラするケド、美味しいの!!

腹も一杯になった所で、最終荷物チェックでGHに戻る。
    鍵は4つ。1階の出入り口のドア用(深夜まで出歩かなかった為、使わなかった)・客室の廊下扉用・部屋の鍵・部屋の中の引き出しの鍵(危なっかしいので、貴重品は入れず)。

何でかな、いつも帰り際になると泊まった部屋に、妙に愛着が湧いてしまう。そんな調子で、時間があると出発間際に部屋の写真を撮りまくってしまうのだ。

いつもは見やすくする為、まとめて載せてるケド、今回はその時の心情のままUPしてます。

これは部屋の窓からの景色・・っていうか、隣りの部屋しか見えない。

小さ〜い洗面台。顔を洗おうと屈むと、自分の顔の方がデカイような気がする程。

シャワールームからの、キャメロンロードの眺め。ほとんど隣りのビルの屋上しか写ってないケド、ちゃんと通りを歩く人まで見える。

今回お世話になった、シャンプー・リンス・ボディーソープ・洗顔石鹸。全てタイで購入。去年は、タイではタイのもの、香港では香港の、って買って使っていた。
    でも、今回のボディーソープ(左から2番目)がとっても良い香りで、思わず詰め替え用まで買って帰ってきて、日本でも使っている位(このシリーズの固型石鹸まで買ってきた!)。

そんな訳で「香港にも、このボディーソープ持っていく」とダンナに言った所「それなら他のも全部持っていこう」となり、お風呂系はタイ仕様で過ごした。

洗顔のビオレのスクラブは日本のと比べて、スクラブが荒いので結構痛かった・・

さて、荷物を詰め込み出発!

エアポートバスを行きはネーザン道沿いで降車したけど、実際はチャタムロード・サウスの方が近かったので、帰りはこちらから乗車。

バス停に着いたとたんにバス到着〜。そんなに早く来なくてもいいのにぃ・・名残惜しい私(´・ω・`)ショボーン

バスの車窓から〜。
    あーぁ、帰ってしまうのね・・。賑やかなこの街中に飛び出して行きたいのにナ。

ランガムプレイス、チラッと見に訪れたかったけど、又今度だな〜。

あっさり空港に到着。手際の良い香港の職員によって、これまたあっさりと出国手続き完了。

少し買い物をして「じゃ、食うか」と、フードコートへ。

それにしても、朝からどんだけ食べてんだ?って所だけど、あまり考えないように・・
    こちらは私の、ブラックペッパーチキンみたいなやつ。まずくはないが、お安い味。

こちらダンナ食。チキンのトマト煮みたい。香港ではトマトを使った物が少し流行っているとかいないとか・・お父さんのお店でも麺のメニューは、ほぼ全て鮮茄(トマト)入り。

こちらのお味は、チープな懐かしい感じ。私のお母さんが作った料理みたい(←決して褒め言葉ではナイ)。

• さて、デザートだね。って事で(まだ食べんの?!)Ben &amp; Jerry&#39;sのコテコテチョコの、チョコレートファッジブラウニーを購入。<br />あまーい(  ゚ ▽ ゚ ;)

さて、デザートだね。って事で(まだ食べんの?!)Ben & Jerry'sのコテコテチョコの、チョコレートファッジブラウニーを購入。
    あまーい(  ゚ ▽ ゚ ;)

実家の両親へペニンシュラのチョコを購入。そのペニンシュラ紙袋のこの子にもベンジェリのアイスをね・・ってスミマセン(*・_・*)ゞ

帰って来てしまった。明日から仕事だわ(´^`|||)
    どうやら北海道の方で地震があったとかで、津波の危険がどーのとか・・空港内のTVで外国のニュースを見て知る。

帰りは渋谷行きの最終エアポートバスに乗れる為、それで帰路につく事に。。

やっぱり香港の旅行記は手抜きばかりになってしまう。もっとキチンと作りたかったのにぃ。写真も少ないのが原因。

それでも最後まで読んで頂き、本当にありがとうございます☆彡

さて、次はバンコクー!

• ありんありんさん 2006/12/22 19:59:02
    完成おめでとうございます(*^_^*)
    体調いかがですか。大丈夫ですか。
    それにしても飲茶おいしそうでした。
    やっぱり一人旅と違って、
    色んなものが食べれていいですよね〜。
    それもご夫婦ってとこがうらやましい(^^♪。
    風邪とか、ノロとかお互い気をつけましょうね。。。。

ヤンメイ

ヤンメイさん からの返信 2006/12/22 21:36:16
    RE: 完成おめでとうございます(*^_^*)
    ありんありんさん☆彡

早速読んで頂けたなんて!感動デス+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.
    体調まで気遣っていただいて・・ありがとうございます。

やっとやーーーっと完成です。
    体調はまだ微妙で万全とは言えませんが、どうにかこうにか仕上げる事ができました。

飲茶は確かに、一人だと色んな種類が食べられないですよね。ありんありんさんはすごく行動的で、全く臆していないし一人旅だと思えない位に色々見てますよね〜。尊敬しちゃいます。

また、気軽に遊びに来てくださいねヾ(。・ω・。)

ヤンメイさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る