オーフス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーフスに行きました。<br />デンマーク第二の都市で、スローガンが「世界で最も小さな大都会」だそうです。<br />印象はヨーロッパによくある地方都市って感じ。<br />夜遅く歩いていても、あまり心配なさそうだったので、調子に乗って12時くらいまでフラフラしてました。<br /><br />この先史博物館のウリは1枚目の写真「2000年前の泥から発掘されたミイラ」?(炭化しているとのこと)らしいです。この写真を載せるのも、どうかと思いましたが、ガイドブックにも出ているので、かなりメジャーなようですね。お名前はグロウバレマンさん。実物は暗くてよく見えないので、あまり怖くなかったのですが、展示している写真がかなりリアルで怖かった。シワとかツヤとか・・・ブルブル。<br /><br />この博物館に行こうと思ったら、バスが1時間に2本しかなく、即1本乗り遅れてしまいました。オーフスの教会を見に歩いて、そちらの近くにも6番のバスに乗れるバス停があったのですが、止まらずに置いてきぼりをくらってしまいました。そのバスを駅まで10分くらい走っておいかけたけど、想像どおり無理でした。北欧のバスは時間に正確です・・。わりと。そんなこんなで、この博物館には縁がなく、何かに行くなといわれているような気がして、行くのをやめようかと思いましたが、気持ちを奮い立たせて、トータル1時間半くらいバス待ちして、なんとか行くことができました。<br /><br />ちなみにバスに乗るときは、後ろから乗ってチケットの販売機のようなもので大人1枚を購入してください。値段は・・・・手帳が出てきたら書きますね。片道日本円で600円前後くらいです。

2006年 デンマーク オーフス先史博物館

2006/12 - 2006/12

あまざけ

あまざけさん

オーフスに行きました。
印象はヨーロッパによくある地方都市って感じ。

これはバイキングの住居模型のようです。
    なんか、イギリスのエイブベリーの街の形と似てますね。

昔はこんな街がいたるところにあったんでしょーか?

これは、絵ですがバイキングの埋葬のときの様子らしいです。あ。ちなみにここの博物館は写真OKらしいです。確認しました。

こんな感じで埋葬し火葬にしたとか、そのまま土葬にしたとか書いてありました。

この石の置物に描かれてる顔は、手品のピエールに似てるかも(笑)
    すごくかわいらしいですよね〜
    でも、使い道は魔よけ?文鎮?

かなり大きくて、横の長さは約20〜30センチくらいありました。両手で持っても重いって感じかも。
    ガラスケースに入っていたので、見ただけですが。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る