2006/12/09 - 2006/12/12
あかねちんさん
- あかねちんさんTOP
石垣から宮古の飛行機が遅れてしまい宮古島に着いたのは20時近く。
明日は夜の7時40分発の飛行機で羽田へ帰らないといけません。
宮古にいる時間は24時間切ってしまいました!!!
宮古島東急リゾートホテルに泊まりました。
チェックインしたら団体客が多くてとっていた部屋がとれなくなってしまったので、グレードアップしてくれるとのこと!!
うわーーーーーーーい♪
私達ついてるよー!しかも11日は私達の結婚記念日だったのです!!
がしかーし!竹富島でたくさん歩いて疲れてしまったのか、旦那は体調をくずしダウン!!!
美味しい夜ご飯を食べようと思っていたのだけど、ご飯も食べずにホテルでゴロゴロ。
旦那はグーグー寝てるし。
3日目の夜はこんな感じで終わってしまったので、私は4日目は張り切ってました!!
朝早く起きて朝日を見に行こうと思っていたのだけど、起きたら空が曇っていました。
ああ。。。朝日見たかったなー
朝日がみれないのならせめて朝早くから行動しよう!!って思っていたのに、目覚ましセットするの忘れて2度寝してしまって起きたら8時だったーーーーーーーー!!
急いで支度して、朝ごはんを食べていたら出発が9時30分になってしまいました。
宮古島での観光時間はわずか。
とりあえず、観光スポットは押さえながら宮古島1週してきました!!
それでは、前置きが長くなりましたが旅行記を見てください。
- カップル・夫婦
- JALグループ
ホテルのバルコニーからこんなにキレイな海が!!!
ぐずぐずしてないで早く外でなきゃ!!
そうそう、11日の夜中。
旦那が調子よくなったと言うので、星を見に来間島へ行きました。
結局は空は曇っていて星は少ししか見えなかったのだけど、帰りに橋を渡っていたら橋の柵にふくろうが止まっているのを旦那が発見しました。
野生のふくろうを見ることができてすごくうれしかった。
あれ?耳みたいにぴんって毛がでてたからみみずくなのかな・・・。 -
急いでホテルをチェックアウトして来間大橋を渡って『竜宮展望台』へ。
展望台からの景色です。
めちゃめちゃキレイです。 -
最終日はキレイに晴れてよかったー
こんなにキレイな海が見れて本当によかった。 -
展望台から長間浜を目指す。
ほんとに海きれい。
癒されます。 -
長間浜を目指していたのに、迷ってしまい島の端っこにきてしまいました。
島人らしきひとが海の方向に歩いていくのが見えたので、何かあるのかも・・・と思って車をとめて島人をおいかけることに。
島人が折り返してきていたので思い切って話しかけたら、この先にとてもキレイなビーチがあるよ!と教えてくれました。
そして、ビーチに案内してくれました!
なんていい人!
案内してくれた人は来間島大橋を渡って坂を上ったところにある『黄色いテントのてんとむし』のオーナーさんでした。 -
ビーチにつながる狭い道を抜けるとこんなにキレイな海が!!
もーーーーーーホントにここはキレイ。
宮古の砂浜の中で一番いいかも!思うほどきれい。
しかも、この日は波も少なく、気温も暖かいので泳げるとのこと。
12月で泳げちゃうんですか!しかもここの海はサンゴが海岸のすぐそばにたくさん生えているので、シュノーケルでたくさんの魚が見れるとのこと。
クマノミが見れるらしい。
泳ぎたかったけど、時間がないので泣く泣くあきらめました・・・。
水着がなくても『てんとむし』で水着の貸し出しもやっているそうです。
そして、今日は泳げるか泳げないかを毎日のようにチェックしているみたいのなので、泳ぎたいって方は『てんとむし』のオーナーさんに相談してみるといいかもしれません。 -
ぼけぇーーーーー
ぼけぇーーー
なんと!ここに1時間近くいました。
だってこんなにキレイなんだもん!
時間があるならばずーっとここにいたかったなー -
長間浜です。
やっと見つけた長間浜でしたが・・・
さっきのビーチの方がキレイだったーーーーーー
ここに寄る時間があるなら、さっきのビーチで時間を使いたかったー
でも、ここは夕日のビューポイントでもあるみたいです。 -
来間の漁港に行ってみました。
来間大橋が間近に見えました。
車の中から橋を撮影。
橋の上から海を撮影。
キレイだぁーーーーー
もーーーーこっから海にとびこんじゃっていいですか?? -
イムギャーマリンガーデン
旦那張り切って飛んでます。
もう若くないんだから無茶すんなー -
屋根に牛が乗っている展望台目指してレッツゴー!!
スキューバをしているひとがいました。
牛が近くなってきた!
でもすごい階段・・・ちょっと萎える。 -
ムイガー断崖がみえます。
すげー断崖っぷり。 -
牛の展望台まであと少し!!
がんばれー -
イムギャーマリンガーデンおすすめです!!
東平安名崎です。
少しくもってきました。 -
漁港です。
駐車場から灯台へ行こうと思ったけれど、遠かったのでやめちゃいました。
ヘタレだなー -
池間大橋です。
1425メートルあります。
長いなー -
大神島が見えました。
漫画のYASYAに出てきた島なのでなんだか親近感があります。
大神島は神が宿る島といわれ、島には神聖なところがたくさんあります。
フェリーで島に渡れますが、時間がなくて島にいけなかった・・・残念!!! -
島尻のマングローブです。
マングローブを間近で見ることが出来ます。
遊歩道も整備されているのでとっても歩きやすいです。 -
私はなぜかマングローブが大好き。
時間がないので全部歩いて回れなかったけど、時間があったら歩きたかったなー。 -
赤いカニやシオマネキ、ハゼが干潟にたくさんいました。
宮古で一番見たかった砂山ビーチの奇岩。
ビーチに行くまでがすごく大変と言うけれど、どなけ大変なの?って思っていたので楽しみ。 -
確かにけっこう急なところを登っていきます。
はぁ・・・しんどい。 -
はぁ。
登ったらこんなにキレイな海が!!
しかーし!!
海までがすごい急な下り坂。
写真じゃ分かりにくいな・・・ -
この写真なら急なのが分かりますか?
帰りはこれを登るのかと思うと・・・ぞっとします。 -
これが見たかったのよー!
感動。
この写真、ビーチより高い位置で撮ってます。
どこで取ってるかと言うと・・・ -
ビーチに下りて右側にちょっと登れるところがあります。
急なので登るの大変です。 -
天気わるくなっちゃったけど、キレイなビーチでした。
砂山ビーチ素敵☆ -
レンタカーを返す時間は18時。
時間があまってしまったので、適当にドライブ。
そしたら鍾乳洞という看板を見つけたので、看板どおりに進んでみました。
何度か迷ってやっとみつけた鍾乳洞です。 -
鍾乳洞の中は撮影禁止だったのでこの写真しかありません。
鍾乳洞の中には泡盛がたくさん保管されていました。
1年間2500円で預かってくれるみたいです。
10年預けても値引きはなしでした。
私達も記念に預ければよかったかなー
鍾乳洞の一番奥にはシーサーの形をした鍾乳石がありました。 -
鍾乳洞に下りる階段から空を撮ってみました。
この鍾乳洞へはムイガー断崖の道を走っていると赤い小さい看板が出てきます。
看板どおりに進んでいくと見つかると思いますが、途中で看板がなくなってしまうのか、なかなか見つけることが出来ません。
もし行きたい方いらっしゃったら、がんばって見つけてください。
宮古島はこれで終わり。
あまり時間はなかったけれど、150キロ走りました。
すごーく楽しい旅行でした。
旦那に感謝。
- 招き猫さん 2007/12/23 17:12:32
- 離島、
- あかねちんさん、こんばんわ。
石垣に宮古島に行かれたのですね、やはり美しい海にうっとりです。
僕も来年は、石垣に潜りに行きたいなぁ?
沖縄の離島は世界に誇れる美しい海ですよね。
明日24日からベトナムに行ってきます、ホーチミン〜フエ〜ハノイを回ってきます。
では良いお年を、来年も宜しくお願いします。
招き猫
- あかねちんさん からの返信 2008/09/21 10:39:02
- RE: 離島、
- わわわぁ!!
お返事がすごく遅くなってしまって申し訳ないです・・・
PCをあまりひらいてなかったので気が付きませんでした><
石垣島、宮古島はほんとうに海がキレイでうっとりしてしまいます。
あまりにも時間がない旅だったのと、冬だったのとで海には入れなかったのが残念でした。
ベトナムの旅行記見させてもらいますね!!
- naniwa ladyさん 2006/12/16 07:56:45
- おはようございまー―ス。8(*^o^*)8サザエ
- あかねちんさん、宮古島、見せていただきました。
ほんとーーーーに海の色、綺麗ですね。沖縄、石垣、竹富、小浜島へと行きましたが、まだ宮古島へは行っていません。いいですね。いつまでもこの砂浜で、寝ころがっていたいでーーす。
絶対今度は、モルディブかタヒチへ行きたいと思っています。念願がかないますように・・・
来年もよろしくでーーす。メリークリスマス、よいお年を・・・\(^o^)/
- あかねちんさん からの返信 2006/12/17 13:53:14
- RE: おはようございまー―ス。8(*^o^*)8サザエ
- 宮古の旅行記見ていただいてありがとうございました。
宮古の海はとてもきれいでしたー
石垣も、竹富もきれいでしたが、天気がイマイチだったので、宮古の海が一番印象に残ってしまいました。
私は小浜島へは行ってないので、次は小浜島にも行ってみたいなー
私もいつかモルディブか、もう一度タヒチに行きたいと思ってますが、お金がぁーーーーーーー!!タヒチは飛行機で11時間もかかるので、もう一度行くなら若いときに行かないと無理かな・・・うーん。
naniwa ladyさんもモルディブかタヒチへいけるといいですね!
こちらこそ来年もよろしくお願いします。
メリークリスマス、よいお年を☆
宮古島(沖縄) の旅行記