高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年は東南アジアを中心に旅行をしたいなっと、何となく考えていたら、しばらく好きな台湾には行けないかなっと思い、行ける時に行っとこうと、急遽、台湾南部の高雄と台南に行ってきました。<br /><br />

くせになるな~ 台湾!! (前編)

2006/12/10 - 2006/12/14

アル中さん

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

成田から台北経由で、高雄の空港に到着です。
    ここからタクシーでホテルまで向かいます。
    高雄中心市街まで20分ぐらいです。

まだ夜の8時頃だったので、早速、六合夜市に行ってきました。

棺材板の屋台です。

いろいろな夜市でも見かけますけど、食べずらそうなので今まで食べた事がありませんでした。

今回、初挑戦です。

棺材板とは、その名の通り棺桶から名付けた名前らしいです。
    カリット揚げた食パンの中に穴を開けて、そこにトロリとしたシチューを入れ、最後に食パンの蓋をした食べ物です。
    まあ、棺桶と言えば棺桶に見えなくもないけど。
    お洒落にナイフとフォークで食べます。

味は食べてビックリ。
    食パンとシチューをくっ付けただけだろうとなめていたら、揚げたてのパンとの相性が良くて、何か懐かしい味でとってもおいしかったです。

何の屋台か分かりませんが、人が並んでいたので食べてみました。

魚かな?
    おいしかったです。
    台湾で丸い物食べてまずかった事がありません(笑)

どら焼き屋です。

チョコ味とか様々な味のどら焼きが売っていました。

茶碗蒸しかな?

たこ焼き屋でしょうか。

結構、人気があるようです。

人気のある胡椒餅の屋台。

子供達がゲームで遊んでいました。

こ、これは。。。

次の日は観光に出かけました。

高雄の駅です。

駅前にバスターミナルがあるので、そこから301番のバスで蓮池潭へ。

ガイドブックに「蓮池潭」のバス停で降りると書いたあったので、簡単に行けると思いきや、前回の台湾旅行同様にまたやってしまった。
    随分と時間がかかるな〜と思っていたら、バスの終点まで行ってしまった。
    気が付いたら車内には誰もいなく、運転手にも苦笑され。
    どこで間違えたのだろう?

この方向音痴はもう直らないな。

来た道をバスで戻りました。
    1時間程のロスになりました、トホホ

今度はバスの運転手に降りる場所を確認しました。
    乗るときに一言行っておけば、目的のバス停に着くと運転手が親切に教えてくれます。

蓮池潭に着きました!

シンボルの七重の塔と龍と虎。

龍の口から入って虎の口から出ると、今まで犯してきた罪が帳消しになるそうです。

かなり都合の良い建物です。

中はこんな感じ。

出口です。

罪が帳消しになった気がしました。
    スッキリです(笑)

湖から海に移動して来ました。

フェリーに乗って、旗津風景區へ。

フェリーの船着場からすぐ近くにある旗後天后宮です。

高雄でもっとも古い寺らしいです。
    お年寄りがのんびりとくつろいでいました。

提灯がきれいです。

こんな子供の乗り物が。

怖すぎです。
    夜になると動き出しそう。。。

町なみです。

ものすごく人気のあった屋台です。

何と言う食べ物かは知らないのですが、右のお兄ちゃんがペタッと延ばした物をお父さんが油の中に入れると、しばらくするとぷくっと膨れて浮いてきます。
    それを頂きます。

一袋に3個入りなのですが、1人で10袋買っていく人もいました。

20分程待ってやっと購入し、昼ごはん食べてなかったので海辺でビール片手に食べてみました。
    フライドポテトのような物を想像し口に入れたら、激甘でした。
    ビールにはとても合いません!!

中には蜜のようなドロッとした物が入っています。

海辺の風景です。

ぽかぽか陽気で風が吹いててとても気持ちが良かったです。

ここはまた来てみたいですね。

地元の子供らしい子達が遊んでいました。

写真を撮っていたら、ビースサインをしてくれました。
    こっちも負けじと手を振り返しました。

こういうちょっとしたふれ合いが嬉しいですね。

波乗りを楽しんでいるサーファー達がいました。

若かりし頃に湘南の海で自分もサーファーをしていた過去を思い出しました。

まぁ、そんな過去ないですけど。

帰りに豆腐のデザートの豆花を食べて、ホテルに帰りました。

もういい年なので、ホテルでビールを飲んで昼寝して、体力を回復後に自強路夜市へ。

こんな感じ。

せっかく台湾に来たので臭豆腐を食べようとしたのですが、台北の夜市より臭豆腐屋が少ないのか、やっと見つけた臭豆腐屋。

ニコニコしたおばちゃんが作ってくれた、臭豆腐。

せっかく作ってくれたのですが、もうちょっと癖がある方が良かったかな。
    ちょっとあっさりし過ぎている感じがしました。

高雄のシンボルになっている夜の愛河。

行きの飛行機の中からこの運河を見た時は少し感動しました。

明日は台南へ行きます。

後編へ

• shima77さん 2010/06/18 10:37:04
    今日は・・・
    2006年版台南、高雄、復刻版・・・良いですね・・・皆さんの書き込みも・・・

ヤハリ皆良いとこを知っているんですね・・・ソウカ・丸いのは皆美味しいんですね・・・次回の参考にさせていただきます・・・

私の初海外は35年前高雄でした・・・花電車がイッパイ有って楽しかったのを思い出します・・・

気ままな生活の、shimaさん より

アル中

アル中さん からの返信 2010/06/20 23:22:12
    RE: 今日は・・・
    気ままな生活のshimaさん、こんばんは
    将来のお手本にしたいです。

古い旅行記に訪問ありがとうございます。
    35年前ですか?
    そうぞうできませんが、のどかでしょうね。

しまさんは、確か今年の夏は北海道でしたか?
    私は沖縄の八重山を予定しています。
    今度は沖縄の旅はどうでしょう・・・
    楽しいですよ。

ではでは、コメントありがとうございました。

アル中

• ateruiさん 2010/03/22 10:29:18
    アル中さん ひさしぶり
    蓮池潭あたくしもなんどか行ったけど仕事だったんでまたかぁって感じで話もろくに聞いてなかったんだけど 龍から入って虎から出てくると そんないいことがあったのねぇ〜 初めてのとき聞いたと思ったけど忘れてたわ!
     高雄で六合二路以外の夜店初めて見たような気がするわ、新鮮ね!
     蛇肉はあんまり食べて美味しいとまでは言えないけど薬膳のお汁と一緒になってるのが多いけど台北でしか食べたことがないんだけど高雄にも蛇肉はあるのみて嬉しいわ!!あんがとさん!  enn8801

アル中

アル中さん からの返信 2010/03/23 21:48:29
    RE: アル中さん ひさしぶり
    enn8801さん、お久しぶりです

この辺りは台湾でも古き日本を感じさせてくれていい感じでした。
    台北より個人的にはすきでしたね。
    六合夜市も規模は大きくなかったですけど、楽しかったです。
    仕事だけではもったいなかったですね。
    蛇肉は有名なのですね。
    今度、チャレンジしてみようと思います。

コメントありがとうございました。

アル中
  • Noririnさん 2010/03/12 20:57:28
    何年前のぢゃ〜!!
    アル中さん こんばんは〜

おっ!久しぶりに更新♪
    と思ってやって来たら、2006年って^^;
    親バカ旅行記楽しみにしていたのに
    独身満喫旅行ぢゃん。。。

台北へは何度か行ってるので、次回は高雄って思ってるんです。
    七重の塔と龍と虎に入ったら罪帳消しなんだ♪
    で、アル中さんは何度入ったの!?
    せっかくだから、今度後編も見ちゃお(笑)

PS.沖縄へ行って同じお弁当を探したけど無く・・・
    でもハムを見るたびに笑いが止まらず変な人になってました^^;
    Noririn

アル中

アル中さん からの返信 2010/03/12 22:34:03
    ばれた!
    こんばんは、Noririnさん

実はこの前、旅行記別アクセス数という所を見ていたら
    この旅行記のアクセス数がなぜか多いのに気が付き
    なぜだとろうと久しぶりにこの旅行記を読み返していたら
    妙に句読点が多いのに気が付き、恥ずかしくなり訂正し直したのです。
    書き直すと一番上に来てしまうんですね〜

旅行に行きたいですけど、なかなか行けません。
    早く子供が成長してくれないと・・・
    まだ、ハイハイもできません。
    夏ぐらいに頑張ってどこかに行きたいですね。

台湾好きの自分としては、南の方をぜひお勧めしますので、
    ぜひとも行って見てください。
    ニューヨークの様なカッコよさはないですが、レトロさは台北より上です。

今年も沖縄に行く予定です!

では、訪問ありがとうございました。

• べ〜こんさん 2009/03/08 16:56:55
    はじめまして
    kaiagaiatabiと申します。

この旅は、ご訪問ありがとうございました。

偶然、私もこのたこ焼き屋さんにお邪魔させて頂きました。

そのために、コメントを差し上げました。

日本語が通じる嬉しさと、もてなしの爽やかさに、感動した記憶がよみがえってまいります。

失礼いたしました。  2009.3.8 kaiagaitabi

アル中

アル中さん からの返信 2009/03/10 20:35:01
    RE: はじめまして
    kaiagaiatabiさん、こんばんは
    お気に入りに登録して頂きありがとうございました。
    これからもよろしくお願い致します。

台湾のたこ焼きはおいしいのですかね?
    次回、台湾に行く機会があればまた南の高雄や台南に
    ぜひ行きたいです。
    そろそろ向こうも暖かくいい時期になるでしょうね。
    早く台湾に行きたいです。

それではまた楽しい旅を!
    アル中
  • SUR SHANGHAIさん 2008/03/19 18:26:26
    あ!こ、これは…
    年越しで台湾に行ってきたんですが、高雄で旗津に行った時、この不気味物体にわたくしめも遭遇いたしました。
    シーソーの片側に座っていましたが、子どもをその向かい側に座らせたら泣いちゃうんじゃないかと思うほど怖い。
    一体どういうつもりで作ったんでしょうねえ。(^^ゞ

アル中

アル中さん からの返信 2008/03/20 19:41:00
    RE: あ!こ、これは…
    訪問ありがとうございます!
    たった今、伊豆の旅行から帰って来ました。
    寒かった〜

まだあったんですか、この人形!
    よかった〜
    本当になんでこんなデザインの人形を作ったのでしょうね。
    中国もこのようなセンスなんでしょうか。
    中国本土には行った事がないので、ぜひ行きたいです。
    また参考にする為に訪問させて頂きます。

ではでは
    ありがとうございました!!
  • shima77さん 2007/07/20 20:21:31
    来ましたー
    アル中さん お元気ですか・・・仕事してますか・・年金払っていますか・・・私は・普通車売却・軽に乗り換え・年に1度の海外にと・・・
    年金頼みます・・・

でも台湾の美味しいもん・・・沢山あるのですね・・・私は30年前と5年前に行きましたが・・・5年前は・滑走路が2本になったばかりで迷子になった記憶があります・・・昔を思い出せる投稿有難うございました・・・

又よせて頂きます

アル中

アル中さん からの返信 2007/07/29 16:12:11
    RE: 来ましたー
    返事が遅くなり、大変もうし訳ございません。

カンボジアに9日間の旅に行っておりました。
    昨夜の深夜に向こうを出て、今家に帰ってきたところです。
    向こうから4トラをチェックしていたので、返事を書こうと思っていた
    のですが、なぜか書き込みが出来ませんでした。

今回のカンボジア一人旅はかなり充実した物になりましたので、
    また、お暇な時に訪問下さい。
    shimaさんは、カンボジアには行かれた事が有るのでしょうか。

台湾は台湾で好きなのですが、いや〜東南アジアはやはりいいですね〜

では、また!
  • abcdefさん 2007/01/18 01:05:11
    サーファーの写真、いいですね〜
    こんにちは。abcdefです。<br><br>

サーファーの写真、いいですね〜〜ちょうど、台湾で波乗りをしてみたいなあ、と思っていたのでココはどこですか?行き方を教えていただけるとうれしいのですが・・・ボードをレンタルしているサーフショップとかはありましたか?

アル中

アル中さん からの返信 2007/01/18 19:24:19
    RE: サーファーの写真、いいですね〜
    はじめまして。

ここは旗津風景區という所で、高雄の鼓山からフェリーに乗れば、
    すぐに着きます。
    海は、船着場から正面メイン通りを真っすぐに道を300〜400mも歩けば
    着いたはずです。
    サーフショップはちょっと見ませんでした。
    屋台ばっかり見て歩いていたので、有るか、無いかちょっと分かりません。
    波乗りをしている人は何人か見れました。
    すごく、のんびりしている雰囲気の良い海だと思います。
    自分が行っている時は、良い波があってサーファーの人達も楽しそうでした。

台湾でサーフィンは楽しそうですね。
    たいした情報がありませんが、台湾に行くなら楽しんで来て下さい。

では、またヨロシク!

アル中さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る