その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ロトルアから車で1時間20分、レイク・ロトエフB&amp;Bからは50分で、北島東海岸ベイ・オブ・プレンティのため息が出るように美しい海岸に出ます。東に向って延々と続くビーチで見る初日。<br /> 2006年元旦、深夜12:00、日付が変わると同時にロトエフ亭を出発。1時間でマタタ(Matata)という小さな町に到着。その海岸に出て、車の中で仮眠。砂丘の上に停めた車の窓から、満天の星が見えます。頭上はもちろん、真横や眼下に星が見える感動の不思議体験! 潮騒だけが聞こえる。まるで星たちの囁きのように。<br /> ・・・そして、朝5:50頃。すでに雲が染まり始めた東の空に、御来光。何十キロも続くビーチには、誰もいない…Matataのビーチはやや北東に向いているので、太陽は海からではなく陸にかかった位置から昇って来ました(ロトエフからほぼ真っ直ぐ東のオホペ・ビーチの方が真東に向いているのですが、この時はちょっと穴場狙いしてみました)。<br /> 表紙の画像、左端に微かに見えている島は、ファカタネ沖のホエール・アイランド(クジラ島)です。雲が見る見る金色に縁どられ、ピンク、オレンジ、紫と変わっていきます。渦巻く雲に覆われた空の初日の出も美しい。<br /> 思う存分、御来光をカメラにおさめた後は、JJと浜辺で波と戯れ、ポールと2人でNZスパークリングワインの乾杯! 2006年元旦は、まだ移住半年後、KIWI-RACCO開業2ヶ月後でしたからね。心から「いい年になりますように、ガンバ!」と念じましたよ。そして、「この風景を、ぜひゲストの皆さんと分かち合いたいな〜」と思いました。私たちだけのものにしておくなんて、もったいなくて…<br /><br />*KIWI-RACCOレイク・ロトエフB&amp;Bステイで、ベイ・オブ・プレンティの初日の出ツアー、体験しませんか? このコースは御来光を浴びた後、アワケリ温泉入浴つき! 最高に清々しい新年の幕開けです。乾杯用のスパークリングワイン、スモークチキン、スモークサーモンなどもご用意します。大晦日には、年越しソバも。NZの大自然を満喫しつつ、しっかりゆく年来る年の節目もつけましょう。<br />★<KIWI-RACCOレイク・ロトエフB&amp;Bだより>HP<br /> http://homepage.mac.com/hiroe_kh18/

世界最初の日の出を見よう(2) ベイ・オブ・プレンティ

2006/01/01 - 2006/01/01

kiwi-racco

kiwi-raccoさん

ロトルアから車で1時間20分、レイク・ロトエフB&Bからは50分で、北島東海岸ベイ・オブ・プレンティのため息が出るように美しい海岸に出ます。東に向って延々と続くビーチで見る初日。

*KIWI-RACCOレイク・ロトエフB&Bステイで、ベイ・オブ・プレンティの初日の出ツアー、体験しませんか? このコースは御来光を浴びた後、アワケリ温泉入浴つき! 最高に清々しい新年の幕開けです。乾杯用のスパークリングワイン、スモークチキン、スモークサーモンなどもご用意します。大晦日には、年越しソバも。NZの大自然を満喫しつつ、しっかりゆく年来る年の節目もつけましょう。
★<KIWI-RACCOレイク・ロトエフB&Bだより>HP

5:45am頃 東の空が染まり始めました
    数時間前は雲一つない満天の星空だったのに・・・
    やっぱり変わり易いNZの空
    でも、雲の彩りも美しいものです

雲がぐんぐんオレンジ色に染まり、
    いつ太陽が顔をのぞかせるかと、ドキドキ・ワクワク
    この日の出直前の時間も大好き

ああ… 空が、新しい1日の、そして新しい1年の始まりを、楽しんでいる
    広い…広い… 心がおどる

金色の雲は、ファンファーレ

おはよう!
    新しい生命(いのち)たち!

御来光に興味も関心も無いロトエフ亭の「一人息子」“JJ”(雑種犬)は、浜辺で遊ぶのに夢中

見回せば、すっかり夜が明けて…
    薄紫にけぶる沖合のホエール・アイランド

どこまでも続く無人の海岸線
    昼間は、キャンプ・海水浴・サーフィン・釣り・ボートなどを楽しむ人たちで賑わうNZの新年=真夏の海です

JJ このとき生後8ヶ月
    ロトエフ亭の「養子」になって3ヶ月
    初めての海でした

海の花と新年の一歩

さあ、おうちへ帰ろう

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る