オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 NZは世界で最初に1日が始まる国。その日の出を無人のビーチで独り占めで見る…なんて最高にぜいたくな1年の始まり!<br /> 2000年ミレニアム・フィーバーの時、太平洋の小さな島国キリバスがいきなり領海変更して「日付変更・世界一」の名乗りを上げたけど、それはまあ、置いといて…。NZの日の出スポットでは北島ギズボーンが知られていますが、要するに東に向って開けている海岸ならどこでも、絶景初日が見られる訳です。日本と違って、「初日」に何の関心もないKIWIたちは、前日(大晦日=ニューイヤー・イブ)のカウントダウン・パーティで盛り上がり、元旦は爆睡のパターン。早起きして御来光を拝むとか、お参りに行くとかの習慣はありません…トーゼンですが。日本だと初日スポットは人だかりで、心静かに清めの光を浴びられるような場所はなかなかありませんが、NZなら…カップルで、友人同士だけで、心ゆくまで初日を深呼吸しながら迎えることができます。<br /><br /> オークランド、シティの対岸ノースショアには、「イーストコースト・ベイズ」と呼ばれる美しいビーチが幾つも連なるエリアがあります。画像はその一つ、カスターベイの初日です。この辺りのビーチの中でも最もこぢんまりとしてプライベート感たっぷり、両側に岩場が迫り、正面にはハウラキ湾のランドマーク、ランギトット島。右側にはミルフォードやタカプナの街影が見え、実に絵になる入江です。ここは、KIWI-RACCOのホスト、ポールの実家から徒歩5分。日の出の時刻は5:50頃です。<br /><br /> カスターベイなら最高の日の出スポットに違いないと、ポールのママに、初日を拝む日本の習慣を説明したら「それは素敵ね。私も一緒に見ようかしら」と言ったものの、いざ、元旦の朝、誰も起きる人は無く……<br /> 温暖なオークランドですら、朝晩は凍えるような寒さ。厳重に防寒対策、しっかりフリースのジャケットを着込み、マフラー・手袋で装備。なにしろ徒歩5分なので、カメラをポケットに入れるだけの気軽な初日ウォッチング。でも、美しいものは、だれかと分かち合って、さらに感動を深めたいものです。<br /> 刻々と変わる太陽の挨拶、寄せる波、かすかな風の移ろい、鳥たちの目覚め…それらに合わせて篠笛を吹きたかったけど、ビーチフロントの家々に遠慮しました。そのうち、ぜひ、太陽の「おはよう」とセッションしたいと思っています。<br /><br />*KIWI-RACCOのガイドツアーでは、ロトルア(レイク・ロトエフB&amp;B)連泊+オークランド空港送迎つきプランなどの場合、ノースショア(タカプナ)、ビーチフロントの瀟酒なお宿を手配します。タカプナ・ビーチの眺めも素晴らしく、カスターベイまでも車で7分です。オークランド市内・周辺観光も自由でユニークなプランの貸切ガイドツアーでいかがですか?<br /> 年末にロトルア連泊で北島ツアー、初日をオークランドで。その後ワイナリー巡りや周辺のガイドブックでは知られていない素晴らしいスポットへご案内。また、初日シリーズ(2)のように、ロトルア滞在でベイ・オブ・プレンティを楽しむこともできます。こちらは初日ウォッチングの後、温泉つき! ワイナリー&ブルワリー・シリーズも併せてご参照ください(今後、続々UP予定です)。<br /><br /> ★<KIWI-RACCOレイク・ロトエフB&amp;Bだより>HP<br /> http://web.mac.com/hiroe_kh18/

世界最初の日の出を見よう(1) カスターベイ/オークランド

2005/01/01 - 2005/01/01

kiwi-racco

kiwi-raccoさん

*KIWI-RACCOのガイドツアーでは、ロトルア(レイク・ロトエフB&B)連泊+オークランド空港送迎つきプランなどの場合、ノースショア(タカプナ)、ビーチフロントの瀟酒なお宿を手配します。タカプナ・ビーチの眺めも素晴らしく、カスターベイまでも車で7分です。オークランド市内・周辺観光も自由でユニークなプランの貸切ガイドツアーでいかがですか?

★<KIWI-RACCOレイク・ロトエフB&Bだより>HP

日の出前から太陽が昇るまで、刻々と変わる風景をお楽しみください。
    言葉は要りませんね…

• naniwa ladyさん 2006/12/16 08:20:01
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
    今年の日の出、見せていただきました。
    世界で最初の日の出なんて考えると、ますます素晴らしさが倍増しますね。
    ニュージーランド、いい所にお住まいですね。羨ましいわぁーー
    だいぶ前に友達からニュージーランド旅行を誘われましたが、ピンとこなくてその話にのらなかったのが、今さらながら、歯がゆいです。みなさんの旅行記を見るたびに、どうして行かなかったのだろうと後悔しています。まだまだチャンスはありますが。。。
    これからもよろしくでーーす。

kiwi-racco

kiwi-raccoさん からの返信 2006/12/16 09:50:19
    RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん いつもご訪問、ありがとうございます。
    旅も、人との出会いも、「ご縁」ですから、
    きっとまだまだNZ旅のチャンス、あると思いますよ
    「行きたくなった時、行ける時……が旬」です。
    その時は、ぜひ、ロトルア・ステイしてくださいね

北海道+本州とほぼ同じ面積に国中で400万人しか住んでないので…
    自然が一杯、というか、ガランガランって感じですね、NZは。
    日本で頑張ってる皆さんに、ホッとできるリフレッシュ・ホリデイを過ごしていただけたら、嬉しいです。

これからも地元住民ならではのお勧めスポットを、とってもローカルにご紹介していきますので、
    どうぞ よろしく(^_^)

kiwi-raccoさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る