2004/12/30 - 2005/01/01
kiwi-raccoさん
- kiwi-raccoさんTOP
映画『ラスト・サムライ』のロケ地にもなったNZ北島の西の端、タラナキ地方。平原にそびえるほとんど完璧な円錐形のタラナキ山(Mt. Tranaki) 英語名エグモント山(Mt. Egmont)は、本当に富士山にそっくり。映画の中の勝元の村はその麓の個人の農地に作られ、今ではその一部を見られるツアーもあります。
タラナキ地方の中心、ニュー・プリマスに2泊し、中1日を使ってタラナキ山の周りを1周ドライブしました。
ニュープリマスを出発して、一旦タラナキ山中腹のビジターセンターへ。ここまでは車で上れますが、そこから山に登るには、きちんとした装備が必要。ビジターセンターへの入口、Egmont Village の近くにある湖ごしに見るタラナキ山の姿も美しいです。
その後、3号線から43号線に入り、「Forgotten World Hwy」「忘れられた世界街道」という奇妙な響きの道の鄙びた風情を楽しみました。この街道は北島でも最も古い道だそうです。その先には北島で一番落差の大きい滝があるそうですが、時間の関係で引き返して、タラナキ山の写真を撮ることに専念。
3号線に戻り、エルサム(Eltham)という町からSHを外れ、西へ。3号線から45号線に出て1周するより、近い位置でタラナキ山の姿を見られます。ほぼ円錐形とはいっても、北西側と南側にも峰があるため、完全に富士山のような姿で見えるのは、南の位置から見る時に限られます。この道から45号線に出て海岸沿いに、ニュープリマスへ。この辺りのビーチはサーファーに人気だそうです。
ニュープリマスの街中には、歴史を感じさせる建物がホテルからパブに姿を変えて残っていたり、近代的なデザインの博物館兼観光センターの庭に四方の風の神をデザインしたマオリの彫刻があったり、街歩きにも時間をとりたい所です。
ニュープリマスから北の3号線、海岸線がカーブしている所で、白亜の海岸越しにタラナキ山の姿が見えるスポットがあって、そこも見逃せない風景です。
*KIWI-RACCOはレイク・ロトエフB&B(ロトルア)でのステイとNZ北島中央部の日本語ガイドツアー・サービスです。
タラナキ地方はロトルアからは日帰りできないので、通常のガイド範囲外ですが、泊を伴う特別プランも可能です。
★<KIWI-RACCO レイク・ロトエフB&Bだより>サイト
ビジターセンターへの入口、Egmont Village の近くの湖から見るタラナキ山。稜線にそって雲がベールのようにかかっていました。
「忘れられた世界」街道から見たタラナキ山。
SH(国道) 43号線、別名「忘れられた世界」街道。なんてことない鄙びた道ですが、名前だけでもゾクゾクしますね。途中の小さな町(村?)には、昔ながらの古風な建物のカフェもあって、時間があるときはドライブしてみるのもいいですよ。
ニュー・プリマスの街にあるWhite Hart Hotel。今はホテルとしてではなく、パブになっていると思います。屋根の上の白鹿の飾りが優雅。
ニュー・プリマスの海岸沿い公園にある博物館プケ・アリキ。その庭にこんな石像を見つけました。マオリの東西南北の風の神をかたどっています。
- D&Tさん 2006/06/16 01:55:25
- わ!本当に富士山だ!
- こんにちは。
はじめまして〜、D&Tと申します。
表紙の写真は、まさにMt.Fuji !!
いい眺め〜♪
ニュージーランドは、水と緑がキレイで、
自然豊かな素敵な国ですねー。
人口よりも羊の数が多いとか?その程度の
イメージしかなく、ほとんど無知だった私ですが(^^ゞ
旅行記の写真を拝見させていただき、
すっかり気に入ってしまいました♪
あぁ〜、いつか必ず訪れてみたい国の
候補がまたひとつ追加されちゃいました〜。
これからも素敵な写真を紹介してくださいね。
益々行きたくなってしまうと思いますが・・・(^_^;)
またおじゃまさせていただきまーーーす。
ニュープリマス(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる