ブータン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1/2)のオマケです。

ブータン◆ 7日間の旅 (おまけ)2/2

2006/08/15 - 2006/08/21

yuk-inaさん

(1/2)のオマケです。

国王様(ジグメ・シンゲ・ワンチュク陛下)かっこいい〜。でも(?)、4人の妃がいます(彼女たちは姉妹)。

※2006年12月に息子(ジグメ・ケサル・ナムゲル・ワンチュク現国王)に国王の座を譲りました

峠の茶屋にかけられていたお面。
    志村けんに似たお面もありました。

同じく峠の茶屋で。

チベット仏教では、輪廻転生を信じています。ハエを1回殺すと100回ハエに生まれ変わるので殺さない、とホームステイ先の子が言っていました。

喫煙は宗教上の悪なのでブータンは禁煙国家です(公共の場で)。
    だから興奮剤であるドマを噛むのかな。

バザールでは、野菜を売っているところと、仏具や衣料品を売っているところが川を挟んで分かれていました。

対岸へ移動する時の橋。
    装飾が美しい。

移動中の風景。
    段々畑です。
    風が爽やかで心地よく、マイナスイオン浴びまくり。

この子、足首を紐で柱につながれているんです。
    近付いても、泣きも、笑いも、怒りもしません。衝撃でした。小さいうちから話し掛けられずに育ったからでしょうか。お母さんは近くの川で洗濯をしています。

ちなみに彼らはブータン人ではありません。ブータンでは、出稼ぎで他国から入ってきた労働者をたくさん見ました。(道路工事とか。)

お世話になった家。
    ご飯は床にあぐらをかいて(女性も)車座になり、手で食べます。おかずは、唐辛子の煮込みと、肉とじゃが芋の煮込みでした。

このお家にはバングラデシュ出身の使用人がおり、身分の格差を感じました。

ホームステイ先で着させてもらった、民族衣装(キラとテュゴ)

洋服の上から着たので、ドスコイって感じに仕上がってます(言い訳)

経文の書かれた旗があちこちで見られます。

ブータンもデコトラとは知らなかったなぁ。

帰りにバンコクで、ガイドさんに勧められたMK(エムケー)というところでタイスキを食べました。安くて美味しかったです。

• がまだす@熊本さん 2009/02/22 16:22:49
    ブータンは良いですね〜♪
    yuk-inaさん、こんにちは。
    ブータンはいいところですね〜
    憧れのネパールの次はブータンです。
    まったくお隣の国ですが、時季を変えて旅したいと思います。
    禁煙に成功した後ですけど。

玄関先に飾ってある不思議な物、カメラに収めてみたいです(笑)
    幸福度98パーセントのその訳は、こんなところから分かる気がします。
    あまりにも大らか過ぎて♪

yuk-ina

yuk-inaさん からの返信 2009/02/22 16:57:06
    RE: ブータンは良いですね〜♪
    がまだす@熊本さん

ご訪問&書き込み、ありがとうございます!

ホテル室内とか、目に付かないところなら喫ってると思うんですけどね。
    な〜んて、がまだすさんのご健康のためにも、禁煙をお勧めします。

あの写真は、だいぶ後になって追加しました。ブータンを語る上で、外せないだろうと思いまして。下ネタ得意ではないので(^^;)スルーしていたんですけどね。
    載せたのはあの程度ですが、家の外壁には『ギョッ!!!』とするほど写実的に描かれているものも多数・・・。カメラを向けるのも恥ずかしく(*^^*)

ぜひぜひ、行かれてコレクションをつくってみてくださいね(笑)
  • sunnyさん 2007/11/11 23:37:19
    ブータン
    yuk-inaさん、こんにちは〜☆

近々ブータン行くので遊びに来ました。
    休みがないので3泊4日という強行軍です。
    お母様とご一緒なんていいですね。うちは興味がないらしく・・・東欧なら来てくれるかも。

思ったのですが、私は今年ウズのあとにブータン(昨年どちらもいかれてますよね!)、yuk-inaさんはモンゴル(昨年行きました)
    なんだか旅先が似てますね〜♪

どの国も、人があったかくていいですよね!!

ではこれからもどうぞよろしくお願いします。

sunny

yuk-ina

yuk-inaさん からの返信 2007/11/12 12:57:59
    RE: ブータン
    sunny321さん

こんにちは!メッセージありがとうございます♪

>近々ブータン
    えっ!この前帰ってきたばかりじゃ・・・(@_@) パワフルですね〜
    mixiでも、今年の8月か9月に、ブータンのホームステイの話を(思い出したように)書いたのでよろしければm(_ _)m

私は2月にフィリピン行きたいなぁなんて思ってます。(まだ漠然とですが)
    sunnyさんは今年の1月に行かれたんですね!とても綺麗なリゾートですね。
    まだどの島に行くかも全く決めていないので、参考にさせてもらいますね☆

yuk-inaさんのトラベラーページ