カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリフォルニアにはサンディエゴから、SFの北、ワインで有名なソノマまで21ヶ所のミッションがあります。<br /><br />メキシコがまだスペインの植民地だった1769年にメキシコから北上して最初のMissionSanDiegoが作れられ、海岸に沿って北上して1823年のMissionSanFrancisocoSolano(ソノマ)のあと、メキシコがスペインから独立する事で終了します。<br /><br />Missionは、もちろんカトリックの宣教が目的ですが、その背景には植民地を拡大しようとしていたスペインの意向が大きく働いている事も忘れることは出来ません。<br /><br />多くのミッションがその後破棄されて朽果てていましたが、今はすべてのミッションが再建されています。<br /><br />その幾つかを、地域別にご紹介します。まずはカリフォルニア・ミッションの発祥の地、サンディエゴから。<br /><br />ミッションの一覧です。<br />写真を掲載しているミッションには”*”を、他の旅行記に掲載しているところは#を付けています。<br />* 1. San Diego de Alcala<br />  2. San Carlos Borromeo de Carmelo<br />  3. San Antonio de Padua<br /># 4. San Gabriel Arcangel<br />  5. San Luis Obispo de Tolosa<br /># 6. San Francisco de Asis<br />* 7. San Juan Capistrano<br /># 8. Santa Clara de Asis<br />  9. San Buenaventura<br /> 10. Santa Barbara<br /> 11. La Purisima Concepcion<br /> 12. Santa Cruz<br /> 13. Nuestra Senora de la Soledad<br />#14. San Joseacute<br /> 15. San Juan Bautista<br /> 16. San Miguel Arcangel<br />#17. San Fernando Rey de Espana<br />*18. San Luis Rey de Francia<br /> 19. Santa Ines<br />#20. San Rafael Arcangel<br /> 21. San Francisco Solano<br /><br />表紙の写真はMission San Diegoです<br /><br />更に調べたい方は下記のWeb(英語)参照下さい。<br />1.Wikipedia<br />  http://en.wikipedia.org/wiki/Spanish_missions_in_California<br />  ここから、個々のミッションのページにリンクしています。<br />2.ミッション教育協会<br />  http://www.ca-missions.org/<br />3.個人の方のブログですが、とても良く纏まっています。お勧めです。(日本語)<br />  http://ikoi99.web.infoseek.co.jp/amrica/westcoast/mission.htm

カリフォルニア・ミッション紀行(1) サンディエゴ編

2006/12/09 - 2006/12/09

1006位(同エリア2024件中)

Tedさん

ミッションの一覧です。
* 1. San Diego de Alcala
19. Santa Ines
#20. San Rafael Arcangel
21. San Francisco Solano

表紙の写真はMission San Diegoです

更に調べたい方は下記のWeb(英語)参照下さい。
1.Wikipedia
  ここから、個々のミッションのページにリンクしています。
2.ミッション教育協会

レンタカー

CaliforniaMissionsから拝借した21のミッションのの地図です。
    番号は設立年度順です。

詳細は、こちらまで。

Mission San Diego de Alcala
    建立:1769年7月16日

Junipero Serra神父

ミッションのチャペルの中
    結婚式の準備中で、賛美歌が部屋中に響きわたっていました。

中庭(SacredGarden)への門
    花嫁さんが外を覗いていたところをパチリ。

Mission San Diego de Alcalaの地図
    I-8の直ぐ北、I-15の東にあります。
    左の球場はQualcommStadiumです。

Mission San Luis Rey de Francia
    設立:1798年、6月13日 (18番目)
       Fermin Lasuen神父

サンディエゴの北、約50Kmにあります。

教会の中です

Above Mission San Luis Ray
    真ん中赤線で四角く囲んだのがMission.
    上辺で○で囲んだのは、Palomar天文台

San Luis Rey de Franciaの地図です。
    I-5がらSR76に入って直ぐです。

Mission San Juan Capistrano de Sajavit
    建立:1776年 11月1日 (7番目)
    Junipero Serra神父

SanLuisReyの北、約40Kにあります。
    SanDiegoから約100km、Irvineの南です。

ここは大きなMissionで、一次は何万頭もの家畜が飼育されていたそうです。

Missionの遺跡です
    クリスマスをひかえ、Nativityが飾られていました。

1796年から9年かけて石造りの教会が建てられました。しかし、たった6年後に襲った地震の為にその教会は破壊されてしまいます。
    今見る事が出来るのは、その後1860年から再建されたもので、最近では1987年の地震の後にも修復が行われています。

ここは、春になると数多くのツバメたちがわたってくるのでも有名です。
    言い伝えでは、3月19日の聖ヨセフの日に飛来し、10月23日の聖ヨハネの日に南に渡るといわれています。
    鐘衝き番のAcusにまつわる話の中に"Golondrinas"として登場し、エルサレムから大西洋を越えて毎年来ると書かれています。

サンワン・カピストラノ市では、飛来を祝って毎春「Golondrinas祭り"Fiesta de las Golondrinas"」を開催しています。

I-5をOrtegaStで降りて直ぐ西にあります

Above Mission San Juan Capistrano, Dana Point
    上辺付近に白く囲んだところがMissionです。
    写真の一番下がDanaPoint
    中央を北から右下に「S字」を描いているのが、I-5です。

• yosshiさん 2007/12/01 13:31:23
    21のミッション、楽しみです!!
    EL CAMINO REALで、結ばれた21のミッション、TEDさん、是非、制覇して下さい。旅行記で、今までの誰も、こんなふうにまとめた方は、いないのではないでしょうか。楽しみです。
    私はまだ、いくつかしか行ったことがないのですが、どれも、このミッションはとても素朴な感じで、気楽にはいれて、その土地の人々に愛されているっていう感じがします。
    その中でも、Mission San Juan Capistranoは、昔の建物がそのまま残っていて(だったと思いますが、、)あの雰囲気が好きで、何度か行きました。毎年、つばめが必ず、同じ日に戻ってくるって、言ってました。おもしろいですよね。

Ted

Tedさん からの返信 2007/12/01 14:02:46
    RE: 21のミッション、楽しみです!!
    Yosshiさん、訪問ありがとうございます。

私はキリスト教信者ではないので、宗教的なことは良くわからないので、きっと不信心な事を書いているのではと心配しています。

21のミッションは、子供が中学生のときに習って来て知りました。
    ElCaminoRialがこのミッション達を結ぶ幹線道路だったのですね。
    MissionSanJuanCapistranoにツバメが戻るころにも行ってみたい出す。

家族でLAまで101沿いに南下して、いくつかを訪問しましたが、まだ制覇はできていません。

ヒッチコックの名画「めまい」は、確か21のみミッションのどれかのはずなのですが・・・・。ご存知なら教えてください。

yosshi

yosshiさん からの返信 2007/12/01 17:41:48
    RE: 21のミッション、楽しみです!!
    映画”めまい”のロケ地は、ぜんぜん知らなかったのですが、今、調べてみました。
    キム・ノバクが、自殺した自分の墓参りをするシーンに登場するのが、『ミッション・ドロレス教会(Mission Dolores)』。開拓当時、スペイン政府がカリフォルニア州内21カ所に建設した伝道院のひとつで、サンフランシスコ最古の建築物です。
    とあったので、6番のMission San Francisco de As&iacute;sが、Mission Doloresと呼ばれていたんですよね。市内にあって、なかなかキレイなMISSIONですね。こんなに近いなら、私も行ってみたいです。

Ted

Tedさん からの返信 2007/12/01 18:37:27
    RE: 21のミッション、楽しみです!!
    Yosshiさん、こんばんは

早速調べていただいてありがとうございます。
    あのお墓参りのシーンはMissionDoloresだったのですね。
    先週の日曜日にTVでめまい放送してましたね。

あの後、Webを見ていたら、カリフォルニアミッションを紹介したすばらしい旅行記を発見しました。オレンジカウンティに住んでいた事のある方のWebです。内容は、とても詳しくて参考になります。

この中に、最後の鐘楼に上がるシーンは、アウトレットで有名なギルロイのすぐ南にあるMission San Juan Bautistaでロケしたと紹介されています。
    ここには行ったことがあるのですが、気づきませんでした。もう一度映画をみてから訪問してみます(-_-;)

良い週末をお過ごしください

Tedさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る