1980/03 - 1980/03
52市村康さん
- 52市村康さんTOP
屋久島(78年7月)に行ったメンバーの半分と一緒に西表島に半月以上行った。
テント泊でなくて民宿「まるま荘」に泊って、各員バラバラに気侭に連日リーフで潜って貝を採ったりジャングルでごそごそしていた。
夜は「まるま荘」の食堂で全員集合して泡盛飲んだり、ギーラ(シャコガイ)やコブシメ(特大イカ)の刺身を食って馬鹿話して、広島に帰る気をなくしかけていた。
新学期ぎりぎりに帰ってきたら、先生達が「市村君が沖縄に亡命した」と本気で心配していてかなり怒られた。(以下軍事機密)
- 友人
- 船 自転車 徒歩
- その他
丸島盆山は上原の近くの小さい島で、泳いで渡れる。
珊瑚礁で出来た小さい島は周りが波で浸食されて、別に飛行石で出来ていないけど「ラピュタ製造中」といった感じで浮いて見える。
学校も単位も「なるやうにしかならんのでがんす」と、「て〜げ〜」な気分でこの島を見つめながらスケッチしていました。(全然なるやうにはなりませんでした。良い子の皆様、ちゃんと勉強するべき時にはちゃんと勉強しましょうね。)
スケッチした後、20センチくらいあるイモガイを拾って「ラッキー!」と小躍りしたです。 -
グンバイヒルガオが、南見田の浜に沢山咲いていた。
今この絵を見返すと、全然特徴的な個体(軍配型の葉)を描いていないので、「ハマヒルガオで塚?」と言われても反論できん。二十数年たって今、反省!
これを描いた後、ジュセイラという綺麗な赤茶色の貝を拾えたが、あれ、今どこに行ったんかのう・・・