ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10年ぶり4度目のソウルに行きました。<br />今回の旅は長年母親の看病をしてくれた姉へのねぎらいの旅行です。<br />姉は飛行機に乗るのも海外に旅行するのも初めてで、数日前からソワソワとして当日も朝早くから起こされた。<br />実家のある岡山空港(山の中にある)から1時間半でソウルの仁川空港に到着。<br />今回は姉が安心して旅行出来るように現地ガイド付きにしました。空港でまず現地係員を捜す。新しい空港は広くて便利、そして久しぶりのソウルは綺麗で清潔だった。<br /><br />表紙画像 :徳寿宮(石造殿)<br /><br />

2005年5月ソウル旅行

2005/05/25 - 2005/05/27

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

この旅行記のスケジュール

2005/05/25

• ソウルに着くとホテルから昌徳宮に直行。

10年ぶり4度目のソウルに行きました。

表紙画像 :徳寿宮(石造殿)

観光バス
大韓航空

敦化門 :昌徳宮の正門
     ソウルに着くとホテルから昌徳宮に直行。敦化門で日本語ガイドツアーを待つ。ツアー時間は1時間半くらい。
    25年前は参加者は4〜5人だったがこの日は40人位がゾロゾロ歩いていた。

敦化門 : 50年ぶりの兄弟旅行喧嘩しないようにしなきゃ。

昌徳宮の正殿 : 仁政殿(インジョンジョン)
     外国使臣の接見など国家の公的な催し物が行われた建物です。

• 秘苑<br /> 最近まで韓流ブームでガイドさんは1日に何回も案内し、その度に広くて高低差のある庭園を歩くので大変だったと言っていた。

秘苑

華文塀
     もっとも韓国らしい塀。ガイドさんもこのアングルが一番好きと言っていた。

• 秘苑 <br /> 昌徳宮の北半分の庭園は秘苑と呼ばれている。

秘苑
     昌徳宮の北半分の庭園は秘苑と呼ばれている。

芙蓉亭

映花堂

• 宙合楼<br /> 芙蓉池は東洋の伝統的な宇宙観に基づき造成された池で、そのほとりにある宙合楼は昔は図書館だったとか。<br /><br />

宙合楼

永寧殿の神門
     宗廟、歴代君主の位牌を奉って祭祀を行う所。1995年世界文化遺産に登録。
    永寧殿(正殿に祭られていない王と王妃を祭る場所)は正殿のさらに奥に有る建物で規模は正殿より小さい。

熙政殿裏

南大門の近くにあった韓国様式の建物

南大門正門
     この日は何かの記念行事があるらしくTV局が来ていた。

南大門裏門

徳寿宮(中和門)
     徳寿宮は李朝最後の宮殿で小さい宮殿だが李朝王宮の様式を全て揃えている。

徳寿宮(中和殿): 王宮の正殿。

徳寿宮(中和殿内部)

威寧殿

威寧殿
     韓国の人に撮影を頼むといつも”○○、××、△△”と声をかけてくれる。
    日本で言う”ハイ!チーズ”らしい。

世宗大王
     この宮殿は世宗王の兄の旧邸だった。

• 漏刻<br /> 中和殿の向かいの堂宇に納められている世界最古の水時計。<br />

漏刻
     中和殿の向かいの堂宇に納められている世界最古の水時計。

• 徳寿宮(石造殿)<br /> 李朝政府が始めて建造した洋風石造の宮殿。前庭も洋式庭園になっている。

徳寿宮(石造殿)

チゲ鍋
     ツアーの料理は何で中途半端な辛さなんだろう。

ナンタの“キッチン”を観劇
     キッチンは調理器具を使ったミュージカル・パフォーマンスです。
    現地添乗員に引き回され疲れてOFF日はホテルで半日ふて寝していた姉も、ステージに引き込まれるにつれご機嫌になり手拍子をして、最後は隣のカナダ人のグループと手を取り合って喜んでいた。
    舞台の持つ不思議な力に感心した。

• yumidongさん 2011/12/08 08:56:54
    うらやましいです。
    お姉さまへのねぎらい旅行なんて、お優しいのですね。

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2011/12/08 12:44:20
    RE: うらやましいです。
    こんにちはyumidongさん
    コメント有難う御座います。
    > お姉さまへのねぎらい旅行なんて、お優しいのですね。旅慣れていらっしゃるkatsu nagoyaさんが、初海外のお姉さまへあれこれ配慮なさっているご様子が伺えて、微笑ましく拝見させていただきました。

いや〜っ、介護の苦労は誰にも分からないから、姉はストレスで随分怒りっぽくなっていた。

> 姉妹旅行の方々はよくお見かけしますが、姉弟旅行なんて、かなり仲がよくないと実現しませんよね?
    実はあまりよくない(汗)でも誰かがその労をねぎらわなくちゃと思って、旅行は苦行でした(笑)

> このご旅行から6年もたった今、お姉さまも海外旅行にはまっていらっしゃるのではないでしょうか?

今度は親父が弱って(涙)今姉は日帰り温泉と地元のお寺さん主催のお遍路に嵌まっている。
    又訪問して下さい。

katsu nagoyaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る